Вузам запретят наживаться на студентах

Оплату коммунальных услуг в общежитиях уравняют с частным сектором

12.02.2014 в 18:18, просмотров: 2680

Стоимость общежития для студентов не превысит 300–600 руб. в месяц, но учащимся придется дополнительно оплачивать израсходованную ими электроэнергию. Так будет, если Госдума поддержит поправки к Жилищному кодексу и к закону «Об образовании», первое чтение которых пройдет уже 28 февраля.

Вузам запретят наживаться на студентах
фото: Кирилл Искольдский

Резкий рост платы за койки в студенческих общежитиях в текущем учебном году вызвал массовое недовольство учащихся и заставил вмешаться в дело вначале главу государства, а следом и законодателей. 12 февраля Комитет Госдумы по образованию единогласно решил рекомендовать палате поддержать поправки, законодательно ограничивающие аппетиты вузовского руководства.

Сегодня, разъяснил суть предложений один из авторов поправок, глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, «в соответствии с Жилищным кодексом стоимость проживания в общежитии для студентов вуза складывается из трех составляющих: плата за проживание, плата за коммунальные услуги и плата за содержание здания и текущий ремонт. Между тем последнее незаконно: согласно закону «Об образовании», студенты должны оплачивать только коммунальные услуги и платить за проживание. Вкладываться в содержание зданий и ремонт — дело учредителя».

Если новый закон будет принят, стоимость проживания в общежитиях будет складываться из двух величин: большей — государственной субсидии и меньшей — средств, взимаемых со студентов. При этом величина оплаты коммунальных услуг в общежитиях будет жестко приравнена к той, что платят жители данного региона. А то сегодня, констатировал другой соавтор законопроекта, депутат Николай Булаев, «она в разы, а то и в десятки раз превышает плату за коммунальные услуги в жилых домах данной территории».

— Мы понимаем, что изменения в сфере ЖКХ — шаг, который мы делаем на чужую поляну, в чужую песочницу, — признал Вячеслав Никонов. — Но студенческая плата за общежития не должна быть избыточной. И мы его сделаем.

Результатом, как ожидается, станет замораживание стоимости общежитий для студентов на уровне от 300 до 600 руб. в месяц.



Партнеры