Ждут ли крымчан российские вузы?

Граждане Украины надеются на особые условия поступления.

13 марта 2014 в 16:32, просмотров: 13603

Среди старшеклассников и их родителей паника: возможно, российским абитуриентам в 2014 году придется подвинуться. Появилась информация, что в этом году выпускники Крыма смогут поступить в любой российский вуз вне конкурса на особых условиях. Информация была озвучена крымскими чиновниками от министерства образования. Правда, в российском Минобрнауки ее пока не подтвердили.

Ждут ли крымчан российские вузы?
фото: Кирилл Искольдский

Накануне крымского референдума в СМИ появилось заявление и.о. начальника Управления образования и науки Севастополя Виктора Оганесяна: «Все выпускники, кто захочет получить высшее образование в России, получат такую возможность. Наши дети будут приняты в вузы Москвы и других городов РФ без экзаменов. Ребята получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение без вступительных испытаний по собеседованию, так как наши дети не сдают ЕГЭ».

Что это будет за собеседования и о каких конкретно вузах едет речь, в сообщении Оганесяна не говорится. Упоминается лишь МГУ, что туда «не возьмут с двойками» и консерватория, где количество мест для крымчан наверняка будет ограничено. «Конечно, 2000 выпускников туда точно не примут». И.о. начальника якобы лично заверили в Министерстве Образования РФ, что абсолютно все выпускники, а не только отличники с лучшими аттестатами будут приняты в высшие учебные заведения: «Сейчас мы ведем подсчет и составляем списки, кто из ребят захочет уехать и получать высшее образование в России», - цитируют Оганесяна информационные ленты.

Однако, в Министерстве образования России подобная информация вызывает лишь недоумение:

- У нас никаких официальных приказов и документов на этот счет не поступало, - разводят руками сотрудники пресс-службы. - Мы не знаем, на каком именно основании господин Оганесян ссылается на наше ведомство. Возможно, в самое ближайшее время наше руководство опубликует какие-то документы. Но пока нам абсолютно нечего сказать.

В администрации Севастополя, напротив, полны энтузиазма.

- Да, было такое сообщение сегодня, - сказали «МК» в пресс-службе администрации. - Подробностей не знаем, вам лучше поговорить лично с Оганесяном.

Но телефоны и.о. начальника образования и всех его подчиненных упорно молчат.

Пока достоверно известно лишь то, что в Крыму давно работает программа Федерального Агентства "Россотрудничество", которая называется "Образование в России". Еще в начале учебного года, до печальных событий на Украине, в рамках этой программы был объявлен набор абитуриентов в российские вузы на конкурсной основе. Программа гарантировала приём крымских абитуриентов в вузы России по квоте Министерства образования и науки Российской Федерации. Но брать планировали не всех, главным условием являлся высокий средний балл аттестата. Предпочтение отдается участникам и победителям олимпиад по профильным предметам.

- Программа квотирования иностранных абитуриентов в 2014 году никак не менялась, - заверили нас в пресс-службе Минобра РФ. - И количество квот, которое регламентируется МИДом, тоже осталось неизменным.



Партнеры