Лихорадку Эбола вылечил новый препарат Zmapp

Конец этой недели ознаменовался важным событием в мире медицины

25.08.2014 в 16:31, просмотров: 6849

Еще несколько дней назад можно было утверждать, что в арсенале медиков нет специфических препаратов для лечения вирусной лихорадки Эбола. Сейчас ситуация кардинально изменилась – первые излеченные от смертельной болезни уже выписались из американской клиники - они заразились вирусом лихорадки Эбола в Либерии.

Лихорадку Эбола вылечил новый препарат Zmapp
Илл.: newsrescue.com.

33-летний Кент Брентли и 59-летняя Нэнси Райтбол, врач и медицинская сестра работали в этой стране в составе американских гуманитарных миссий, помогая либерийским медикам спасать местных жителей от страшной болезни.

Оба заразились вирусом Эбола несколько недель назад, после чего их специальным авиарейсом доставили в США в клинику университета Эмори, который находится в городе Атланта.

Врачи клиники начали лечить Брентли и Райтбол с помощью экспериментального препарата Zmapp, который разработан сотрудниками фармацевтической компании Mapp Biopharmaceutical из города Сан-Диего, сообщает health-ua.org.

Ранее Zmapp испытывался только на животных, но форс-мажорная ситуация заставила врачей клиники Эмори и создателей препарата пойти на риск и начать применять его для лечения Брентли и Райтбол.

Экспериментальный препарат получили также либерийские медики для лечения еще трех пациентов, местных врачей заразившихся от больных.

После трехнедельного курса лечения врач и медсестра полностью выздоровели и в конце этой недели были выписаны из клиники. Лабораторные анализы показали, что вируса Эбола в их крови больше нет.

Сообщается, что поправляются и три врача из Либерии, принимающие Zmapp.

Несмотря на полное выздоровление Брентли и Райтбол, эксперты призывают не спешить с выводами относительно высочайшей эффективности препарата Zmapp – факт ее существования еще предстоит доказать с помощью многочисленных клинических испытаний.

Что такое Эбола

Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени, информирует официальный сайт ВОЗ.

Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

Возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши из родов Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti и Myonycteris torquata. Как следствие, географическое распределение вирусов Эбола может совпадать с ареалом этих плодоядных летучих мышей.