Первая в мире инсулиновая таблетка от диабета отменяет уколы в живот

Американские ученые изобрели особые «нанопластыри»

19 ноября 2015 в 15:12, просмотров: 23294

Американские новаторы из университета Санта-Барбары наконец-то смогли получить первую в истории человечества таблетку, которая навсегда отменяет регулярные инъекции инсулина. Страдающим сахарным диабетом больше не придется делать себе бесконечные уколы в живот. Новая лекарственная форма инсулина психологически облегчает прием данного гормона. Об этом американцы заявили в докладе на заседании Ассоциации фармацевтов США.

Первая в мире инсулиновая таблетка от диабета отменяет уколы в живот
фото: Наталья Мущинкина

Экспериментатор Самир Митраготри из калифорнийского университета говорит, что диабетики порой должны делать себе по 7 инъекций инсулина в сутки, что довольно часто создает препятствия для их активной жизнедеятельности.

Нередко по самым разным причинам диабетики вынуждены нарушать режим приема столь необходимого их организму гормона, что ощутимо сказывается на здоровье и доводит страдальцев до больниц.

 

Фармакохимики долгие годы не могли превратить инсулин в таблетизированную форму, так как его молекулы «боятся» пищеварительного сока в кишечнике и в желудке: под его воздействием инсулин довольно быстро нейтрализуется.

Исследователи в течение десятилетий стремились преобразовать инсулин в таблетки. Главной проблемой было - «защитить» инсулин от от желудочного сока.

ЧИТАЙТЕ: "Сокровища нации" России не нужны?

Самое любопытное, у новой американской таблетки есть одно колоссальное преимущество перед традиционными инсулиновыми уколами, сообщает polit.ru. Прием таблеток дает возможность аккуратно понизить дозу гормона, так как внутри капсулы есть особые «нанопластыри».

Именно они и не дают молекулам инсулина разложиться и даже помогают проникнуть им в стенки кишечника, а затем в кровь.

Новую инсулиновую таблетку ждут клинические испытания на людях.

ВОЗ информирует о том, что диабет — болезнь хроническая и возникает она вследствие того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточных объемов гормона инсулина или же когда организм не вы состоянии эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, что ведет к повышенному уровню содержания глюкозы в крови.

Существует два типа диабета. Первый тип характеризуется отсутствием выработки инсулина.

Второй развивается вследствие неэффективного использования организмом инсулина. Зачастую он считается следствием избыточного веса и отсутствия физической активности. Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.





Партнеры