При интернет-зависимости помогают белые стены

Несколько простых упражнений позволяют восстановить концентрацию внимания

23 февраля 2016 в 19:15, просмотров: 8326

Современный человек практически не может обходиться без гаджетов. Новые технологии уже кардинально изменили нашу жизнь, а то ли еще будет... Конечно, с одной стороны они значительно облегчили наше существование, с другой — принесли новые угрозы для здоровья.

При интернет-зависимости помогают белые стены
фото: Наталья Мущинкина

Прогресс остановить невозможно. Уже сегодня гаджеты позволяют нам общаться в режиме онлайн по всему миру, удаленно получать образование в любой точке планеты, консультироваться с врачами и даже проходить у них осмотры вне зависимости от их местонахождения.

Онлайн можно выполнять уже чуть ли не любую работу. Набирают популярность новые профессии, связанные с работой в Интернете: контент-менеджер, специалист по SMM, блогер. Если добавить к этому растущую популярность электронных книг, а также тенденцию перехода многих печатных СМИ в онлайн, становится очевидно — современные технологии кардинальным образом меняют повседневную жизнь миллионов людей. Безусловно, такие серьезные перемены не могут не оказывать влияние на здоровье человека. Итак, какие негативные моменты они принесли в нашу жизнь и как с этим бороться?

Осанка

Сосредоточившись на экране устройства, человек наклоняет голову вперед, сгибая шею, и при этом держит руки в фиксированном положении. В результате нагрузка на верхний отдел позвоночника увеличивается, появляются боли в шее и плечевом поясе. Но неприятные ощущения в теле — это далеко не все последствия неправильной осанки. Согласно результатам исследования, в 2015 году опубликованным в журнале «Психология здоровья», сутулая спина отрицательно сказывается на способности справляться со стрессом и способствует формированию низкой самооценки. Правильная осанка не просто помогает выглядеть лучше — она посылает нужные сигналы головному мозгу о том, что человек уверен в собственных силах и способен справиться с любой задачей.

Поэтому, как говорят эксперты, при сидячей работе нужно обязательно уделять время физическим упражнениям, которые помогут сохранить здоровье позвоночника. Для этого даже совсем не обязательно вставать из-за рабочего стола. Кроме того, на разминку нужно выделять буквально десять минут в день.

Сидя на стуле, выпрямите спину и соедините руки в замок за спиной. При этом поднимите голову вверх. Задержитесь в таком положении на несколько секунд. Повторить десять раз.

В положении сидя выпрямите спину и сомкните руки в замок. При выдохе вытяните руки вперед, а живот втяните в себя и опустите голову. Повторить 5–10 раз.

В положении сидя сомкните руки в замок за спиной и максимально тяните их назад. При этом выгибайтесь так, чтобы грудная клетка стремилась вперед, а лопатки соединились вместе. Повторить 5–10 раз.

Кроме того, старайтесь как можно чаще отрываться от компьютера и вставать — это тоже своего рода зарядка, которая поможет минимизировать влияние сидячего образа жизни на ваше здоровье.

Зрение  

Сегодня человек получает больший объем информации, чем когда-либо, с маленького экрана мобильного устройства. Учитывая, что очень часто смартфон или планшет используется на ходу, к и без того не вполне физиологически безопасному чтению с экрана телефона добавляется тряска изображения. При стандартном 8-часовом рабочем дне за компьютером и вечернем отдыхе перед экраном телевизора глаза человека испытывают значительно большее напряжение, чем когда-либо.

В связи с этим врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют проверять зрение регулярно, желательно не реже одного раза в год. А для того чтобы избежать дискомфорта во время работы за компьютером, достаточно придерживаться простых рекомендаций: чаще моргать, чтобы поддерживать стабильность слезной пленки, периодически давать отдых глазам в течение рабочего дня. И, конечно, при наличии каких-либо нарушений необходимо корректировать зрение на 100%. В противном случае глаза будут уставать, могут появляться головные боли, а зрение может еще больше ухудшаться.

Вес

Рост доступной персональной техники ощутимо повлиял на образ жизни современного человека. Если раньше для того, чтобы что-то купить, нужно было ходить по магазинам, а дети, желая поиграть, выходили из дома на улицу, то сегодня подобная физическая активность перестает быть необходимостью: любой товар можно купить с доставкой буквально в несколько нажатий, а всевозможные компьютерные игры и мобильные приложения становятся все более привлекательной альтернативой подвижным играм во дворе.

Подобное снижение двигательной активности, или гиподинамия, приводит к целому ряду болезней и проблем, в первую очередь — лишнему весу. Еще один фактор, влияющий на развитие ожирения, — отсутствие осознанности в потреблении пищи. Сосредоточившись на происходящем на экране, человек едва ли отдает себе отчет в количестве съеденного.

Чтобы избежать таких негативных последствий от использования гаджетов, прежде всего необходимо отказаться от привычки есть перед экраном. Примечательно, что дети перенимают пищевые привычки у родителей, поэтому очень важно не отказываться от совместных приемов пищи, когда вся семья собирается за столом. И конечно, сегодня как никогда высока роль физической активности — не менее одного часа в день. И в этом плане смартфон может быть очень даже полезен — достаточно установить мобильное приложение, которое будет вести учет калорий, напоминать о тренировке и рекомендовать необходимые упражнения.

Способность концентрироваться

Изначально смартфоны и планшеты были задуманы как средства для повышения продуктивности — предполагалось, что объединение множества функций в одном устройстве позволит одновременно выполнять несколько задач. Однако в реальности порой это приводит к прямо противоположному результату.

Большинство активных пользователей смартфонов постоянно переключаются с одной задачи на другую — ведь так много всего можно сделать и посмотреть! Такое количество информации, поступающей в хаотичном порядке, может быстро привести к переутомлению. Головному мозгу нужно некоторое время для обработки информации, и постоянный режим многозадачности, который создает использование смартфона, заставляет его работать сверхурочно. На обработку такого большого объема информации тратится много сил, а времени на восстановление практически не остается. Такие неблагоприятные условия быстро приводят к снижению способности концентрироваться на текущих задачах.

Простые упражнения на концентрацию внимания

1. Сосредоточьтесь на какой-нибудь точке на стене и смотрите на нее максимально долго. Лучше, если стена однотонная (рисунок на обоях в таких ситуациях отвлекает). Можно нарисовать точку размером с горошину на белом листе и повесить его на стену. Точка должна быть на уровне вашего взгляда. Вы должны отдать все свое внимание этой точке, так, чтобы все вокруг нее исчезало, вы видите только точку и освобождаетесь ото всех посторонних мыслей.

2. Возьмите любую книгу, журнал или газету. С помощью только лишь взгляда (не пальцев, не линейки!) считайте количество слов в параграфе или заметке. На выполнение этого упражнения уделяйте не больше 5 минут.

3. Выберите число (например, 100) и начните обратный отсчет до нуля. Выполняя упражнение, старайтесь не отвлекаться на посторонние мысли.

...Помните о том, что с большей свободой связана большая степень ответственности. Новые технологии открывают доступ к неограниченным возможностям, однако без ответственного отношения к их использованию вся их польза обернется негативными последствиями.



Партнеры