С помощью смартфона можно будет узнать о свежести продуктов

Впрочем, переход на электронную ветсертификацию может затянуться

Остался всего год до введения в стране всеобщей электронной ветеринарной сертификации продуктов питания. Иными словами, уже с 1 января 2018 года каждый продавец должен будет иметь электронное свидетельство на каждый кусок мяса, батон колбасы или бутылку молока. А покупатели смогут проверять эти сертификаты с помощью смартфонов.

Впрочем, переход на электронную ветсертификацию может затянуться

Однако реальность подсказывает, что такая чудесная пора наступит еще не скоро. Далеко не в каждом российском городе и уж тем более на селе сегодня есть Интернет. Далеко не у каждого покупателя есть смартфон. К тому же за два года электронные ветсертификаты смогли оформить лишь 3-5% производителей в стране.

Времени остается в обрез, однако замруководителя Россельхознадзора Николай Власов не сомневается, что все образуется. И даже предлагает ввести переходный период для производителей (например, на 6 месяцев), которые все же не успеют освоить новую компьютерную программу или столкнутся еще с какими-нибудь сложностями.

А сложности возможны самые разные. Начиная с того, что нужно потратить время и деньги на обучение персонала работе с новой системой и заканчивая тем, что во многих уголках страны попросту нет Интернета. Эти сложности г-н Николай Власов считает вполне преодолимыми, вспоминая времена, когда директора колхозов ездили по своим владениям со спутниковыми телефонами. «Спутниковая связь сейчас стала более доступной. Можно также пользоваться мобильным Интернетом», - предлагает он бизнесу сразу массу решений.

При этом опасения о том, что новые расходы бизнеса будут непременно переложены на плечи покупателей (что отразится в росте цен), Власов не разделяет, отмечая, что 2 миллиона рублей (примерно во столько обойдется переход на новую систему) для крупного предприятия — копейки. Хотя в России есть не только крупные производители, но и мелкие фермерские хозяйства, и индивидуальные предприятия (в общей сложности, 340 тысяч хозяйствующих субъектов, из которых новые версии сертификатов пока оформили лишь около 25 тыс.).

Тем временем, многие регионы попросту байкотируют оформление новых электронных ветсертификатов. В Питере, например, не оформили ни одного. В некоторых (особенно этим славится Сибирь) начали даже брать с предпринимателей деньги — по 20 рублей за каждый такой электронный документ. Чиновник отмечает, что сие незаконно и надеется, что скоро на местах поймут все плюсы новой системы.

Плюсов, с его слов, масса. Власов уверен, что пока электронный сертификат, в отличие от бумажного, подделать невозможно. «Бывают ситуации, когда торговцы показывают один и тот же бумажный ветеринарный сертификат на всю продукцию чуть ли не в течение года. С электронным так нельзя. Например, никто не сможет обмануть потребителя и подсунуть филе минтая под видом филе трески. Ведь система отследит, что владелец судна сдал на завод тонну минтая, поэтому завод уже не сможет сделать из него филе «трески», - считает Власов.

Кроме того, недовольны нововведением предприятия молочной отрасли. Дело в том, что для них такая сертификация — вообще новинка. И, разумеется, ничего, кроме головной боли для производителей она за собой не сулит. Хотя, как отмечает Власов, именно электронная ветеринарная сертификация сможет почистить рынок от некачественной молочной продукции: «Фальсифицированного сырого молока у нас практически нет. Мы его ни разу не выявляли. Зато инфекций находится масса — например, в 37% проб мы обнаруживали лейкоз. С введением сертификации эта проблема отпадет», - считает Николай Власов.

Что касается покупателей, то они, отмечает чиновник, теперь смогут ходить в магазины и на рынки со смартфонами — и считывать с помощью специальных приложений всю информацию с электронных сертификатов. «Я представляю себе это так: в торговом зале будет стоять терминал, к которому можно поднести товар, сканировать его и получить всю историю — от фермы до прилавка. Откуда сырье, где хранилось, как перевозилось, остаточный срок годности и пр. Такая система прослеживаемости есть, например, в Новой Зеландии», - рассказывает он.

Но Россия — не Новая Зеландия. И пока у нас такой системы нет ни в одном магазине. Так что многие эксперты относятся к таким картинам будущего с заметной долей скепсиса. «Сейчас потребитель может прийти на рынок и запросить у продавца ветеринарный сертификат, подтверждающий качество продукции. Как это будет осуществляться через год, когда все должны перейти на электронные сертификаты — непонятно, - отмечает руководитель Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. – Идея об установке терминалов для считывания электронных ветеринарных сертификатов в сельской местности, отдаленных областях, да и, вообще, по всей России, довольно утопична. Мы можем только порадоваться за Новую Зеландию, где есть подобные сканеры в торговых точках. Но Новая Зеландия в 60 раз меньше России. Оснастить сканерами каждый рынок страны или сельпо — невозможно. Что касается идеи сканирования сертификатов с помощью смартфонов, то Россия - это не только Москва в пределах Садового кольца. В регионах не у каждого человека есть смартфон. Получается, если у тебя есть смартфон, ты можешь выбрать качественную продукцию, а нет - верь на слово и покупай продукцию без документов».

Остается добавить, что пока еще никакие переходные периоды для бизнеса не ввели, что значит, что промедление с оформлением электронных ветдокументов уже с начала 2018 года будет выливаться в штрафы размером в 600 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру