Как воспитать в себе здоровый пофигизм: важный совет врача-кардиолога

Легкомыслие — лучшее лекарство от сердечных болезней

12 января 2017 в 20:29, просмотров: 18509

В поговорке «все болезни от нервов» заложен глубокий смысл. Ученые подсчитали — порядка 65% всех заболеваний вызывает стресс, которому каждый из нас подвергается практически ежедневно. И в первую очередь, мы рискуем заполучить сердечно-сосудистые заболевания, которые уже многие годы держат пальму первенства с структуре смертности россиян.

Как воспитать в себе здоровый пофигизм: важный совет врача-кардиолога
фото: pixabay.com

Если верить Международной организации труда (МОТ), по причине стрессов в мире на рабочем месте каждые 15 секунд умирает 1 человек. Ежегодно получается 2,3 миллиона человек. А еще 153 человека каждые 15 секунд заболевают — и все из-за того же.

Стресс прочно вошел в жизнь современных людей. Его основные симптомы — повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, оцепенение, страх... Как говорит профессор кафедры кардиологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Евгений Аверин, непродолжительный стресс приносит организму только пользу. Он готовит нас к активным действиям, помогает выживать. Однако если стресс постоянно повторяется и накапливается, организм ослабевает, а значит, легче хватает различные болезни. Стрессовые ситуации, которые случаются хотя бы трижды в неделю, неминуемо ведут к хроническому стрессу, на фоне которого развиваются депрессии, апатии.

«Ежедневно наше сердце перекачивает 15 тысяч литров крови, это примерно сто ванн, - говорит доктор Аверин. - Однако при стрессе работа сердца ускоряется, и объем кровообращения увеличивается порой в 4-5 раз. Чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем меньше сердце расслабляется. Например, при ЧСС больше 80 риск смерти у здорового человека, у которого нет ни ишемической болезни, ни сахарного диабета, ни гипертонии, возрастает на 33%! Увы — хронический стресс сегодня можно диагностировать у большинства жителей мегаполисов». Если верить статистике, в состоянии постоянного стресса находится около 70% россиян, а треть пребывает в состоянии стресса сильного.

К чему он приводит? При хроническом стрессе ускоряется развитие атеросклероза сосудов, учащается одышка, истощаются нервные волокна. «Часто хронический стресс становится главной причиной появления сердечной аритмии, артериальной гипертонии, дисфункции эндотелия сосудов, метаболических изменений в миокарде и даже сахарного диабета второго типа», - продолжает Евгений Аверин.

Одна из самых нервных работ — у космонавтов. И это только кажется, что они — самые здоровые люди. Например, известный летчик-космонавт Александр Лазуткин пережил уже три инфаркта миокарда. Первый случился с ним несколько лет назад, перед уже запланированным полетом (который для него, естественно, так и не состоялся), причем всего через две недели после успешного прохождения медкомиссии. Следующий инфаркт грянул через 7 лет, а последний случился в этом году.

«Мы болеем, как все, однако нам приходится следить за здоровьем более пристально. В моей работе очень много стрессов. В замкнутом пространстве приходится жить с одними и теми же людьми месяцами, конечно, очень многое в них начинает раздражать. И все время нужно скрывать, как тебе тяжело с какими-то человеком. В итоге ты начинаешь ненавидеть в нем все, даже то, как он причесывается.», - рассказал космонавт. Но самый серьезный стресс, по его словам, случился, когда несколько лет назад его летательный аппарат столкнулся с грузовым кораблем в открытом космосе. «У нас начался пожар. Ни выйти, ни позвонить... Но потом мы поняли, что выбор у нас небольшой: либо трястись, либо тушить. В процессе у нас ломалась система производства кислорода, выделялся углекислый газ. После этого полета у меня впервые начались перебои с сердцем», - вспоминает Александр Лазуткин.

Что же происходит с сердцем во время стресса? Прежде всего, в нем нарушается обмен витаминов и микроэлементов, калия и магния, необходимых для его работы. «При дефиците калия всегда возникает дефицит магния и витамина В6», - объясняет доктор Аверин.

Как же укрепить свое сердце в этот нервный период? В принципе, тут действуют всем известные правила здорового образа жизни. Нужно бросить курить, завязать с алкоголем, не употреблять фаст-фуд. И, конечно, подпитывать себя необходимыми сердцу калием, магнием, витамином В6 (существуют специальные препараты-адаптогены, в составе которых все это присутствует). «Эти меры помогут нормализовать сердечный тонус, снизить артериальное давление, уменьшить чувство тревоги, улучшить работу нервной системы. Например, исследование, которое длилось 30 лет, показало, что регулярный прием калия и магния снижает риск инсульта на 30%. Имейте в виду, что кроме людей в состоянии хронического стресса, в группе риска — женщины (у которых уровень этих микроэлементов ниже, чем у мужчин), пациенты с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорит Аверин.

Кроме того, в вашем рационе должно быть как можно больше пищевых волокон (клетчатки), которыми богаты овощи, фрукты, квашеная капуста, злаки, отруби. Многие признают и пользу пробиотиков.

«А вообще, надо воспитывать в себе здоровый пофигизм, - советует доктор. - Изменение отношения к происходящему крайне важно для защиты от повседневного стресса. Чтобы лишний раз не разочаровываться, постарайтесь понизить предмет своего вожделения. И учитесь расслабляться, очищать голову от мыслей хотя бы перед сном. Например, есть простое упражнение. Перед сном представьте, что ваши стопы накрывает большая волна — а потом уходит. В следующий раз она доходит до икр и так постепенно накрывает все тело. Поверьте, это поможет расслабиться и спать спокойно».

Кроме того, доктор Аверин напоминает, что психологи делят людей на 4 категории по поведению — от А до D. Так вот, А — это самые ответственные люди, лидеры. Именно они чаще всего подвергаются стрессу и умирают тоже чаще. А вот люди типа D – полные пофигисты, которые никогда не из-за чего не переживают. Именно таким жить проще всего, и болеют они реже. И сейчас даже появились целые программы по переводу людей типа А в категорию D. Тем же, кто родился со здоровым пофигизмом и сумел не растерять его с возрастом, можно сказать, сказочно повезло...

Ну и еще несколько добрых советов. Ученые выяснили, что вязание снижает частоту ЧСС примерно на 11 ударов в минуту, что помогает успокоиться. Попутно в крови снижается уровень гормонов стресса и артериальное давление. Противостоять стрессу помогают и домашние животные — особенно, кошки и собаки. Сами же россияне, если верить опросу ВЦИОМ, убегают от стресса, общаясь с друзьями и родными (42%), просматривая фильмы (29%), валяясь на диване (21%), слушая музыку (21%), читая книги (17%). Такой подход медики называют, мягко говоря, ненаучным...

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Ученые из Университета Мичиган установили, что стресс одного из партнеров в семье влияет на вес его второй половины. И женщины страдают чаще — у 70% дам, чьи мужья находятся в стрессе, существенно повышается риск развития болезней, связанных с ожирением.





Партнеры