Осенью россиян атакуют сразу четыре вида гриппа

Вакцины хватит на всех

31 августа 2017 в 18:46, просмотров: 2852

Завтра — первый день осени. «Унылая пора! Очей очарованье!» Но москвичам не до лирики. У многих это время года ассоциируется с простудой, респираторными инфекциями. И конечно — с гриппом, который «и в этом году неизбежен», как считает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Более того, в этом году россияне могут столкнуться сразу с четырьмя вариантами вируса гриппа.

Осенью россиян атакуют сразу четыре вида гриппа
фото: Геннадий Черкасов

В этом году мы ждем новый штамм А (H1N1) так называемого свиного гриппа и два прежних варианта вируса гриппа А (H3N2), гонконгский, будет вариант в вакцине; и прежний, прошлогодний, вариант вируса гриппа B, пояснила Анна Юрьевна.

И призвала: «Надо прививаться. В этом году из средств федерального бюджета выделены деньги для иммунизации более чем 40% всего населения РФ, будут деньги еще из бюджетов субъектов, муниципалитетов, а еще и частные деньги. То есть количество населения, которое в этом году будет привито против гриппа, никак не может быть меньше 45%. Надеемся, будет даже больше».

Предупредила: прививки прошлого года могут не защитить от нового штамма, поэтому необходимо пройти вакцинацию еще раз. Вакцину для борьбы с новыми штаммами медики уже разработали.  Важно сразу распознать симптомы гриппа: высокая температура — до 38–390С и выше; озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах; слабость, недомогание; боль в горле, сухой, надсадный кашель; насморк и чихание.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТИ СИМПТОМЫ НАЛИЦО:

вызвать врача и по его назначению сразу начать принимать противовирусные препараты;

постельный режим, обильное теплое питье;

регулярно проветривать помещение.

Защититься от гриппа помогут:

наиболее эффективное средство — прививка;

продукты с содержанием белка, витамина С (клюква, лимон, брусника и т.д.), лук и чеснок;

избегать контактов с заболевшими людьми, носить медицинскую маску.

И главное: самолечение при гриппе недопустимо.





Партнеры