МВД России: юные наркоманы умирают за 4 года

Владимир Колокольцев потребовал создать в стране «атмосферу нетерпимости к наркотикам»

1 декабря 2017 в 17:34, просмотров: 5873

Средний возраст наркоманов и продолжительность их жизни в России были озвучены в пятницу, 1 декабря, на заседании Общественного совета при МВД РФ. По словам участников мероприятия, наркотики в нашей стране начинают принимать еще в несовершеннолетнем возрасте, а молодые наркоманы едва переживают 20-летний рубеж.

МВД России: юные наркоманы умирают за 4 года
фото: ru.wikipedia.org

Глава МВД Владимир Колокольцев на заседании призвал к созданию в стране «атмосферы нетерпимости к наркотикам и активной пропаганде ЗОЖ».

Началось заседание с хороших новостей. По данным Минздрава России количество лиц с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» уменьшилось на 6,2% - с 311,8 тысяч человек в 2015 году до 294,4 тысячи человек в 2016 году. Количество лиц с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» снизилось на 12,9% - с 232,8 тысяч человек в 2015 году до 203 тысяч в 2016 году.

- Тем не менее проблема наркомании в стране остается одной из самых острых. Только за январь-октябрь текущего года сотрудниками полиции выявлено почти 180 тысяч наркопреступлений, изъято свыше 20 тонн запрещенных веществ, - констатировал министр.

А по словам первого замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, генерал-майор полиции Кирилла Смурова, основная масса больных наркоманией имеет возраст 16-20 лет.

- Век наркомана достаточно короток. Продолжительность их жизни с начала употребления составляет максимум 10 лет. Кроме того, с появлением новых страшных синтетических наркотиков, привыкание к которым наступает с первого употребления, средняя продолжительность жизни таких наркоманов уменьшилась до 4 лет, - рассказал Смуров.

В свою очередь министр добавил: «В текущем году число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, сократилось на 20%. Во многом это результат адресной профилактической работы с трудными подростками. Для таких детей крайне важно, чтобы рядом были неравнодушные люди, готовые помочь им встать на путь исправления».

- Наркоманию вылечить невозможно, потому что к наркотикам привыкают и отвыкнуть от них нельзя. Поэтому необходимо все усилия бросить на профилактические мероприятия. СМИ должны показывать, до какого ужасного состояния доходят страдающие наркоманией люди, - сказал член Совета, главврач Госпиталя для ветеранов войн № 1 Демури Киртадзе, предложив и вовсе радикальные меры борьбы с наркотиками: - Надо вводить наказание вплоть до пожизненного для тех, кто распространяет наркотики. Потому что они уничтожают нацию.

В тоже время другой спикер, экс-министр финансов Алексей Кудрин, предложил рассмотреть возможность наказывать употребляющих соразмерно количеству наркотиков, найденных у них. По его словам, эта мера позволит сократить количество заключенных.

Что же касается ФСИН, то тут, по словам правозащитницы Марии Каннабих, проблемой наркомании не занимаются и вовсе:

- Приходится отмечать, что ФСИН плохо работает в этом направлении. Сегодня делается недостаточно для решения этой серьезной проблемы, - сказала она.

На заседании было отмечено, что на сегодняшний день более четверти осужденных страдают наркоманией.

По словам министра, в этом году количество посевных площадей опиумного мака в Афганистане увеличилось на 63%.

- Одними силами полиции бороться с этим международным злом очень сложно. Поэтому, в том числе и с участием Общественного совета и его территориальных органов, должна быть создана атмосфера нетерпимости к наркотиками и пропаганда здорового образа жизни, - сказал глава МВД России.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры