Медицина высокого полета

Благодаря программе модернизации городского здравоохранения в столице теперь появились клиники, попадая в которые думаешь, что очутился в каком-нибудь американском сериале «Доктор Хаус»

Ан нет — все это, новенькое, блестящее, напичканное какой-то невероятной космической техникой, — у нас! И все новые технологии доступны любому нуждающемуся в них москвичу.

Благодаря программе модернизации городского здравоохранения в столице теперь появились клиники, попадая в которые думаешь, что очутился в каком-нибудь американском сериале «Доктор Хаус»
8-й кардионеврологический корпус Городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова после реконструкции.

Первая градская: для всего сердца

В прошлом году столичный мэр Сергей Собянин принял после реконструкции кардионеврологический корпус Первой градской больницы (Городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова) — и уже летом сюда начали поступать первые пациенты. В новый корпус попадают пациенты после, как говорят врачи, сердечных катастроф — инфарктов и инсультов. Их спасают настоящие профессионалы, в распоряжении которых теперь есть целый арсенал современной техники — ангиографы, новейший компьютерный томограф (таких даже в Европе по пальцам перечесть)

...А ведь еще позапрошлым летом тот же самый корпус выглядел ну совсем по-другому. Отвалившаяся штукатурка на стенах, вместо окон — проемы. В результате масштабной реконструкции даже площадь здания увеличилась на 500 кв. м. Заменены все инженерные коммуникации, изменилась планировка — в общем, получилось нечто совершенно новое.

Установленная здесь система вентиляции и кондиционирования позволяет регулировать температуру и влажность прямо в палате. В каждой палате, кстати, есть свой отдельный санузел. Да и палаты вместо восьмиместных стали двухместными. Кроме того, пациенты могут воспользоваться Интернетом или посмотреть телевизор. Но главное — после реконструкции появилась возможность пролечивать больше нуждающихся, чем раньше. А значит, новые технологии помогут спасти еще больше жизней.

В городе гордятся тем, что министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала кардионеврологический корпус Первой градской больницы «золотым эталоном для страны». Сегодня здесь представлены все этапы помощи: полный спектр обследований, любая интенсивная терапия, включая хирургическое лечение. В Первой градской внедрен самый эффективный на сегодняшний день метод лечения ишемического инсульта — тромболизис. Все хирурги прошли обучение, повысили свою квалификацию в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

А недавно, как стало известно «МК», после проведения капитального ремонта в Первой градской открыто отделение гемодиализа. Очень часто от возможности провести такую процедуру, заменяющую работу почек, может зависеть жизнь пациента. Здесь установлено 12 аппаратов для проведения гемодиализа и, соответственно, 12 коек для тех, кому требуется стационарное лечение, а также лаборатория с современным оборудованием. Для очистки воды в гемодиализный зал был закуплен и смонтирован новейший аппарат. Процедуры проводятся бесплатно (каждая из них обходится государству в 6,5–8 тыс. рублей).

Склиф: блестящие возможности для диагностики

НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и до начала модернизации считался одной из наиболее передовых и оснащенных клиник города. Однако, как признается директор института, член-корреспондент РАМН Могели Хубутия, столичная программа началась очень вовремя и изменила лицо как медицины города в целом, так и Склифа в частности.

Так, раньше в институте был устаревший одношаговый компьютерный томограф — его заменили на современный 180-срезовый аппарат, у которого просто блестящие возможности для диагностики по огромному спектру направлений. «Мы можем делать то, чего раньше не могли. Например, с помощью этого томографа можно выполнять 3D-моделирование печени и сосудов головного мозга. Принципиально изменились возможности нашего института и в области магнитно-резонансной томографии: вместо томографа мощностью 0,5 тесла установлен аппарат мощностью 1,5 тесла. Поверьте, это огромная разница. И, наверное, самое масштабное наше техническое приобретение — установка для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга, которую принято называть гамма-нож. Огромное внимание мы уделили подготовке специалистов, которые будут управлять этой установкой. Они прошли стажировку в немецких и австрийских клиниках, где эту высокоточную методику применяют с начала 90-х годов прошлого века», — рассказывает доктор Хубутия.

Кроме того, в Склиф закупили 12 аппаратов для ультразвуковой диагностики премиум-класса: с их помощью можно даже исследовать сосуды, что нередко заменяет ангиографию; проводить более точную диагностику при острых травмах живота.

В итоге пациентов, для лечения которых сейчас применяют высокие медицинские технологии, стало значительно больше, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, почти вдвое удалось увеличить количество коронарографий, позволяющих точно оценить состояние артерий сердца (в 2010 году в Склифе было проведено 700 таких процедур, в 2012-м — 1300).

В институте проводят и сложнейшие операции, в том числе связанные с пересадкой донорских органов. Одна из сложных трансплантологических операций, которые выполняют здесь, — это пересадка легких (впервые ее провели в Склифе в 2010 году). В последнее время при проведении легочных трансплантаций появилась возможность использовать современный аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который врачи зовут «искусственным легким». Этот метод, позволяющий насыщать кровь кислородом, необходим для поддержания жизнедеятельности во время отключения функции дыхания. И хотя он известен уже с середины прошлого века, в последнее время появились аппараты искусственного кровообращения с более совершенной системой насоса и мембранами с низким сопротивлением, препятствующими образованию тромбов. За последний год в Склифе провели уже несколько пересадок легких, а также более 230 пересадок печени, более 300 пересадок почек и 32 комплексные пересадки почки и поджелудочной железы.

ГКБ №67: операции на томографе

Этой весной специалисты городской клинической больницы №67 имени Л.А.Ворохобова внедрили в практику новый вид операций на позвоночнике, костях таза и длинных трубчатых костях — с применением интраоперационного компьютерного томографа Bodytom (город потратил на это чудо техники 45 млн рублей).

Врачи больницы с благоговением говорят о новом аппарате — ведь это первый такой томограф в России, да и на всю Европу такой лишь один! В 67-ю больницу его закупили не случайно: здесь крупнейшая в Москве спинальная служба (90 коек только для хирургии позвоночника) — в той же Европе такой вообще нет.

...Руководит операцией робот-киберхирург, а его работу контролирует томограф. Киберхирург — это мини-прибор на крошечных рельсах. На спине пациента он указывает врачу, где именно и под каким углом сделать надрез. В итоге операция выполняется с филигранной точностью — столь важной и даже жизненно необходимой при вмешательствах на позвоночнике, особенно в случаях травм. Ведь небольшое отклонение или неправильный выбор угла могут обернуться повреждением структуры спинного мозга.

Робот каждую минуту сверяется с компьютером, куда занесена вся история болезни пациента и куда в режиме онлайн поступают данные о его состоянии. Мобильный томограф делает пациенту рентген прямо во время операции. Данные транслируются в память робота, процесс контролируется навигационной станцией. Иными словами, техника отслеживает малейшие отклонения в состоянии пациента и чуть что — готова исправить ситуацию.

Даже операционный стол здесь особый: он сделан из углепластика, а потому его не видно на рентгеновских снимках. Кроме того, благодаря специальным валикам стол сам подстраивается под пациента, что позволяет избежать венозного давления, уменьшить риск кровотечения и пр. — ведь операции порой длятся по 10 часов. Так что такие операции не только высокоточные, но и малоинвазивные, сокращающие риск осложнений до минимума.

...Технологию проведения подобных операций разработали в США, и теперь ее называют медициной будущего. А в Москве с ее помощью уже начали спасать тяжелых пациентов, которым помочь раньше было просто невозможно. Чтобы обучиться хирургическим вмешательствам на новой технике, наши хирурги прошли стажировку в Швейцарии, Германии, Израиле. Самые первые хирургические вмешательства проводил специалист экстра-класса, про золотые руки которого ходят легенды, — заведующий первым нейрохирургическим отделением больницы Дмитрий Дзукаев. «Такие операции сегодня выполняют в условиях городской системы здравоохранения. Это не федеральный медицинский центр, не особая частная клиника — это городская клиника, где используются самые современные технологии. Не могу не сказать за это слова благодарности в адрес руководства Москвы», — говорит доктор Дзукаев.

Теперь на базе ГКБ №67 столичные власти планируют создать общегородской центр по оказанию помощи больным с дегенеративными поражениями позвоночника, а также с острыми травмами спины.

МЕЖДУ ТЕМ

Департамент здравоохранения Москвы закупает четыре роботизированных хирургических эндоскопических комплекса, которые будут поставлены в городские клинические больницы №50, №31, №1 имени Н.И.Пирогова и в Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. Изначально программа модернизации столичного здравоохранения предусматривала закупку трех таких комплексов, но с учетом возросшей потребности было решено приобрести четыре комплекса в базовой комплектации. Кроме того, будут обучены по две хирургические бригады для обслуживания каждого из них.

Острый инфаркт миокарда: профилактика — залог здоровья

— Сегодня в городе создано более двух десятков сердечно-сосудистых центров, где высокотехнологичное лечение получают больные с инфарктами и инсультами. Всех пациентов с подозрением на кардиопатологию «скорая» везет именно в такие учреждения, — рассказал и.о. руководителя Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. — И там пациентам оказывают помощь в течение 40 минут с момента поступления в стационар: таковы последние мировые стандарты для больных с сосудистыми катастрофами. В центрах стоят ангиографические установки, работающие в непрерывном режиме 24 часа в сутки, без выходных. Больного сразу, минуя приемное отделение, отвозят в рентген-операционную, делают коронарографию — исследование, позволяющее оценить состояние сосудов сердца. Обнаружив место нахождения тромба, хирурги восстанавливают кровоснабжение путем стентирования артерий.

«Такого количества центров вполне достаточно для покрытия потребностей города. По мировым нормам на миллион населения должны быть 2 ангиографические установки; в Москве их уже больше, а если учесть еще и федеральные центры — все более чем хорошо. Спасибо, что мы получили современную высокотехнологичную технику в необходимом объеме», — говорит главный кардиолог Департамента здравоохранения столицы, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой кардиологии факультета постдипломного образования МГМСУ Александр Шпектор.

Если еще не так давно такие высокотехнологичные операции, как стентирование или шунтирование, были доступны в основном за большие деньги, теперь их выполняют бесплатно. Плановым хроническим больным — за счет квот (федеральных и городских). А вот при острых состояниях стентирование и шунтирование пациентам-москвичам проводят в рамках программы ОМС, по полису — и тоже совершено бесплатно.

И все же, по словам Александра Шпектора, проблемные места в кардиологии пока еще есть. Одна из болевых точек — острый инфаркт миокарда (ОИМ). Если сегодня в Европе госпитальная летальность при ОИМ составляет около 7%, то у нас по итогам прошлого года она равнялась приблизительно 18%.

— Но сегодня у нас есть все возможности достичь европейских цифр, и мы будем к этому стремиться. Во-первых, у нас есть мощнейшая скорая медицинская помощь, которой нет почти нигде в мире. Раньше у нас было мало ангиографических установок, а сейчас на душу населения их больше, чем в любом другом европейском городе. Сейчас мы готовы сделать принципиальный рывок в московской кардиологии. По программе модернизации здравоохранения, развернутой правительством Москвы, Департаментом здравоохранения, кардиологические клиники оснащены высококлассным оборудованием на мировом уровне. И наша задача — грамотно построить логистику, чтобы вся эта техника правильно использовалась. Важно правильно связать СМП с отделениями кардиореанимации, отделениями кардиографии, чтобы мы смогли максимальному количеству больных в кратчайшие сроки открыть инфаркт-связанную артерию и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Поясню: при инфаркте крупная коронарная артерия закрывается тромбом, и перед врачом стоит задача как можно быстрее восстановить кровоток по этой артерии. Это можно сделать введением лекарственного препарата (тромболизис), но еще эффективнее, если в кратчайшее время доставить больного в ангиографическую операционную и поставить стент в инфаркт-связанную артерию, что позволит полностью восстановить снабжение миокарда. У тех больных, которым удается это сделать в течение 2 часов от момента вызова, смертность составляет всего 5%, — рассказывает доктор Шпектор.

Очень важно, как отмечает главный кардиохирург, чтобы люди быстро вызывали «скорую». К сожалению, практика показывает, что треть (!) пациентов СМП тянут с обращением к врачу сутки, а то и больше, — а в этом случае эффективность лечения падает. Поэтому очень важной частью программы по лечению острого инфаркта миокарда должна стать профилактическая программа, обращенная к населению. Во всем мире знают, что самый большой вклад в дело борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит профилактика, направленная на еще здорового человека. То есть пропаганда здорового образа жизни, который включает вроде бы всем общеизвестные и понятные вещи: здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, контроль веса...

— Настал момент перевести московскую кардиологию на принципиально иной уровень — для этого у нас есть практически все. И грех будет этой возможностью не воспользоваться. Главное — построить систему правильно, чтобы каждый винтик в этом механизме работал на благо наших пациентов, — отмечает доктор Шпектор.

МЕЖДУ ТЕМ

Московский научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии — пионер во многих инновационных медицинских технологиях. Каждый москвич при необходимости сегодня может получить здесь высокотехнологичную медицинскую помощь, причем даже такую, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. Здесь первыми в стране начали применять эндоваскулярные методы лечения для сердечно-сосудистых больных. Центр — признанный лидер в РФ по лечению острого инфаркта миокарда путем малотравматичных хирургических вмешательств.

Сегодня в центре, руководит которым главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, член-корреспондент РАН, легендарный хирург Давид Иоселиани, применяют множество ноу-хау. Например, центр запатентовал уникальную операцию внутри сосудов сердца: в ее процессе восстанавливается кровоток, вводятся препараты, блокирующие распространение инфаркта, проводится стентирование артерий, а у части больных еще и удаляются тромбы! А в прошлом году здесь впервые в России начали проводить уникальные сочетанные операции на клапанах сердца у пожилых людей (от 80 и старше). Одновременно с восстановлением кровоснабжения, которое проводят путем эндоваскулярного протезирования аортального клапана, пациентам выполняют и стентирование сосудов сердца. Иными словами, на одном операционном столе хирурги заменяют больному клапан сердца и устанавливают стенты в артерии.

Еще одно ноу-хау — также сочетанная операция, во время которой столичные кардиологи из ГБУЗ НПЦ кардиоангиологии ДЗМ восстанавливают сосуды и устраняют порок сердца.

В прошлом году центр провел более 2 тысяч стентирований и более 3200 процедур по восстановлению сосудов.

Ноу-хау детской травматологии

Настоящим спасением для маленьких пациентов со сложными переломами стало применение врачами НИИ неотложной детской хирурги и травматологии, который возглавляет известный детский доктор Леонид Рошаль, новой технологии — т.н. биодеградируемых имплантатов. В отличие от металлических спиц, которые использовались ранее (да и по сей день в большинстве медучреждений России), эти имплантаты рассасываются сами — а значит, малышу не приходится делать повторную операцию по удалению протеза.

Сегодня биодеградируемые имплантаты стали новым словом в хирургии и протезировании. Их применяют в травматологии и ортопедии для фиксации отломков костей после переломов, для фиксации костных трансплантатов и пр. И если костная ткань постепенно укрепляется в процессе сращивания, то биоимплантаты, выполненные из материала — аналога настоящей костной ткани, напротив, начинают рассасываться, постепенно теряя свою прочность, а в конечном итоге бесследно исчезают, превратившись в углекислый газ и воду.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии эту новую технологию используют у маленьких пациентов с около- и внутрисуставными переломами длинных костей. Уникальность метода именно в материалах, которые могут сшивать раздробленную кость, прочно держат ее, помогают ей сжиматься и растягиваться при нагрузке, амортизируют эту нагрузку, содержат антибиотик, который обеспечивает надежную защиту от инфекций, и в конце концов рассасываются в человеческом организме.

Сама операция намного упростилась — она длится не более часа, а через неделю ребенку уже снимают швы. Более того: при использовании таких технологий не накладывается гипс — его заменяет удобный бандаж. Ведь биоимплантаты настолько прочно держат кость, что дополнительной фиксации не нужно. Как рассказывают детские травматологи, необходимость в повторной операции и повторном наркозе, которые непременно делают ребенку в случае с металлическими спицами или винтами, при использовании биодеградируемых имплантатов отпадает. Рассасывание биоимплантатов происходит естественным путем — оно абсолютно безопасно и безболезненно. А для хрупкого здоровья и нежной психики маленького пациента это особенно важно. «Ребенок страдает ровно в два раза меньше», — говорят травматологи.

В некоторых случаях в имплантат вводят антибиотик — это позволяет снизить риск развития инфекций практически до нуля. Это настоящее спасение для пациентов, поступающих с открытыми переломами, а также ослабленных детей, аллергиков, больных сахарным диабетом.

«За полтора года в НИИ НДХиТ выполнены операции более чем 80 больным», — рассказывает главный детский травматолог Департамента здравоохранения столицы Размик Кешишян.

Сегодня внедрение биодеградируемых имплантатов в практику детской хирургии неоценимо, и, по мнению травматологов, именно за ними будущее. Сегодня этот метод применяют и в Морозовской больнице; в будущем же его освоят все детские больницы города.

От первого лица

Мая Бухрашвили, главный врач детской городской больницы №20, входящей в состав НИИ НДХиТ:

— Сейчас мы оснащены по последнему слову медицинской техники — спасибо правительству Москвы, Департаменту здравоохранения и его руководству. У нас теперь есть самая разная современная аппаратура, позволяющая проводить качественные и эффективные диагностические и лечебные технологии у детей с острой хирургической патологией и травмами. По программе модернизации мы получили магнитно-резонансный томограф и ангиограф — благодаря этой технике можно сократить время постановки диагноза. Завершается модернизация двух (экстренная и травматологическая) операционных с цифровыми технологиями интегрированного управления с наличием многоуровневой системы телемедицины высокого разрешения. Это позволит нам в режиме реального времени проводить прямые трансляции операций с комментариями хирурга в другие ЛПУ, а также в аудитории, где проводятся научно-практические конференции.

ПЕРСПЕКТИВА

Как стало известно «МК», трансплантологи НИИ СП им. Н.В.Склифосовского провели уникальную операцию по пересадке тонкого кишечника.

Во всем мире таких трансплантаций проведено всего несколько десятков. Ведь проводить такие операции чрезвычайно сложно: кишечник не только отвечает за пищеварение в организме, но и является важнейшей составляющей частью иммунной системы организма. Поэтому с донорским кишечником пациенту передается огромное количество чужеродных иммунных клеток — поэтому повышается риск как отторжения трансплантируемого органа, так и возникновения инфекционных заболеваний.

Для России такие операции пока совершенно новые. Однако у врачей из Склифа все получилось: трансплантация кишечника проведена пациенту успешно, отторжения донорского органа не произошло. Следует отметить, что к такой операции врачи готовились несколько лет. Длилась она 9 часов, в ее проведении принимали участие более 20 человек.

НОВИНКА

В НИИ СП им. Склифосовского освоили новую методику стабилизации ребер при множественных переломах. В Европе этот метод появился тоже совсем недавно, в его основе специальное устройство, называющееся стракос. «При переломе руки человеку накладывают гипс, а при переломе ребер такой возможности нет, — рассказывает главный торакальный хирург Департамента здравоохранения города Евгений Тарабрин. — Если человек сломал два-три ребра, такая травма часто заживает без лечебного вмешательства, однако при множественных переломах требуется помощь. У человека сильные боли, у него нарушается функция дыхания, и единственный способ ему помочь — это длительная (порой до месяца!) искусственная вентиляция легких. Новый метод позволяет этого избежать. Стракос представляет собой пластинки, похожие на крабов, которые устанавливаются пациенту во время операции в зоне перелома. Они способствуют быстрому заживлению травмы и уменьшают болевой синдром, который в таких случаях очень выраженный. Удалять эти пластинки не нужно — человек их абсолютно не ощущает. К тому же они сделаны из титана — вещества, инертного для организма. Надеюсь, широкое применение этой технологии мы освоим уже в ближайшее время, но сначала у нас пройдут клинические исследования, по результатам которых необходимо будет зарегистрировать этот метод у нас в стране».

Все высокие технологии, которые сегодня применяются в Склифе, доступны москвичам совершенно бесплатно. Например, в прошлом году здесь проведено более 800 высокотехнологичных операций. При необходимости дорогостоящего лечения, стоимость которого превышает оказываемую по квотам, Департамент здравоохранения Москвы выделяет целевое финансирование на каждого больного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру