Когда бабушка становится Ягой

Осведомленность россиян о старческом слабоумии повысят при помощи сказок

03.10.2013 в 17:28, просмотров: 3631

У нас в стране как-то не принято говорить о деменции, более известной в народе под названием «старческий маразм». «Странности» пожилых людей ассоциируются всего лишь с издержками возраста, а никак не с болезнью, которую нужно лечить. Привлечь внимание к этой проблеме решили «сказочным» образом.

Когда бабушка становится Ягой
фото: Геннадий Черкасов

Эта болезнь до неузнаваемости меняет поведение близких пожилых людей. Интеллигентные дамы вдруг начинают материться, становятся агрессивными и не узнают окружающих. Некогда умные мужчины забывают самые элементарные вещи (где находится туалет или как застегнуть рубашку), блуждают по ночам и нередко уходят из дома, теряясь на улице.

Проявлений деменции — болезни, которой к 2050 году будут страдать более 100 млн человек в мире, — множество. Но у нас в стране о ней мало кто знает: люди, с родными которых происходит такая беда, предпочитают не выносить сор из избы. Каких-то специальных служб по уходу за дементными больными, в отличие от других стран мира, у нас нет. В США, например, около 50% людей с деменцией получают квалифицированную помощь на базе специализированных медучреждений, в которых и проживают до конца жизни. В России поддержка государства минимальна. Согласно проведенным исследованиям, четверть ухаживающих за пожилыми родственниками теряет работу. Депрессия у таких опекунов развивается вдвое чаще (39% против 17%) и затрагивает каждого третьего. При этом многие считают старческое слабоумие нормальным атрибутом старости, и лечить это заболевание обычно даже не приходит в голову.

— Говорить о ней просто необходимо, так как в России информированность населения о деменции не соответствует масштабу проблемы: около 2 миллионов больных и еще несколько миллионов ухаживающих за ними родственников. Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого им человека, списывают это на естественные изменения в организме и обращаются к врачу, когда расстройства в поведении больного (блуждание, агрессия, демонстративная сексуальность и т.п.) делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем своевременно начатая терапия позволяет на годы отложить наступление всех неприятных последствий, — говорит доктор психологии, когнитолог Александр Сонин.

По экспертным оценкам, максимум 3% пациентов с деменцией в нашей стране получают лечение антидементными препаратами — одним слишком дорого, другие просто не знают о возможности. «Даже в случаях, когда деменция вызвана неизлечимым заболеванием, современная медицина располагает препаратами, сдерживающими темпы развития негативных последствий. В этом смысле лечение слабоумия не только возможно, но и необходимо», — продолжает доктор Сонин.

...Недавно стартовал необычный социальный проект «Моя бабушка — Яга», цель которого — привлечь внимание общества к проблеме деменции. С этой целью издана книга необычных сказок, написали которые известные актеры и телеведущие, журналисты и блогеры, врачи, представители бизнеса и просто неравнодушные люди. В каждой сказке, предназначенной для семейного прочтения, есть традиционные для этого жанра персонажи, в том числе злые, которые когда-то были очень добрыми. В каждой сказке есть Баба-яга — в прошлом женщина прекрасная, но годы берут свое. И вот она говорит обидные вещи, все забывает, прикидывается беспомощной, а сама с неимоверной силой строит козни… Что же с ней происходит?..

В каждой сказке — история реальной жизни. Детям такая сказка отвечает на их многочисленные «почему?», а взрослых учит ориентироваться в симптомах деменции. «Я большой почитатель творчества Бориса Акунина, с которым познакомилась благодаря его интересу к этой медицинской и социальной проблеме. Он же предложил мне участвовать в проекте. Медицина, к сожалению, еще не может вылечить деменцию. Поэтому очень важно объяснить доступным и понятным языком, как можно организовать жизнь семей, где есть больной родственник, чтобы всем было немного легче», — говорит врач-гериатр, автор одной из сказок Наталья Шпак.

Помимо бумажного варианта выпущена и аудиокнига — голосами персонажей говорят известные актеры Юрий Стоянов, Андрей Мерзликин, Сергей Чонишвили, музыкант Алексей Кортнев, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.