Россия выпустит инновационный препарат от СПИДа

Он может появиться уже к 2015 году

24 ноября 2013 в 21:05, просмотров: 16361

К 2015 году в России может появиться новый инновационный препарат от СПИДа, причем отечественного производства. Хотя, впрочем, не совсем отечественного: к разработке препарата крепко приложили руку и иностранцы. В частности, молекулу наши ученые получили от швейцарской биотехнологической компании, а до ума ее довели российская компания в партнерстве с МФТИ.

Россия выпустит инновационный препарат от СПИДа
фото: PhotoXPress

Еще один совместный биофармпроект, который поддерживает ректор Санкт-Петербургского академического университета, обладатель Нобелевской премии мира Жорес Алферов, направлен на разработку молекул для революционных лекарств нового поколения.

Сотрудничество со швейцарским фармгигантом стало первым прецедентом столь масштабного трансфера биотехнологий. И сегодня благодаря ему российские специалисты стоят на пороге создания абсолютно нового лекарственного средства против ВИЧ-инфекции.

— Сейчас препарат находится в стадии клинических исследований, и уже в ближайшие 2–3 года мы надеемся зарегистрировать его в России, а в пределах 3–5 лет — охватить и другие страны. Мы планируем сделать его не только эффективным, но и доступным, что, безусловно, важно как для российского рынка, так и для фармацевтики во всем мире, — рассказывает Николай Савчук.

Как поясняют специалисты, инновационное лекарство с рабочим названием VM-1500 относится к группе т.н. ингибиторов ревертазы и препятствует размножению вируса в клетках. В итоге, содержание вирусных частиц в организме снижается до нуля. В ходе проведенных клинических исследований препарат продемонстрировал не только эффективность, но и безопасность.

Впрочем, в российских биотехнологиях ожидается еще один прорыв. Представители американской компании и лаборатория алгоритмической биологии СПбАУ начали проект по разработке уникального метода отбора антител, на основе которых будут разрабатывать лекарства. Метод, над разработкой которого трудятся наши ученые совместно с американскими коллегами, позволит отбирать только те молекулы, которые имеют нужные для лечения свойства, а возможно, и наделять их новыми качествами, делающими их еще более мощными терапевтическими агентами. Внедрение метода даст возможность создать принципиально новое поколение лекарств и вакцин, считают ученые. По словам завлабораторией алгоритмической биологии СПбАУ и лабораторией компьютерной биологии Университета Калифорнии в Сан-Диего Павла Певзнера, данная методика позволит в будущем разработать принципиально новый вид молекул для создания лекарственных препаратов.



Партнеры