В России предлагают ввести добровольное страхование на случай рака

Необходимо искать новые пути финансирования здравоохранения

17 декабря 2013 в 20:20, просмотров: 3272

На фоне тотального недофинансирования здравоохранения любые пути притока средств в медицину могут оказаться спасением. Самыми дорогими в лечении сегодня считаются онкологические заболевания, готовые вот-вот вырваться на первую строчку в рейтинге смертности россиян. Государство, как ни старается, до сих пор не может обеспечить всех нуждающихся эффективными препаратами. По мнению экспертов общероссийской организации «Равное право на жизнь», в стране пора ввести всеобщее добровольное страхование на случай рака.

В России предлагают ввести добровольное страхование на случай рака
фото: PhotoXPress

Недавно Минфин выступил с инициативой по пересмотру бюджета на здравоохранение, что предусматривает сокращение федеральных расходов, которые должны быть компенсированы региональными бюджетами. В переводе на русский это означает, что государство хочет скинуть эту непосильную и поднадоевшую ему ношу в регионы — пусть сами как хотят, так и разбираются. Ясное дело, ничего хорошего рядовому российскому пациенту от такой «рокировочки» ждать не следует: уже сегодня большинство регионов страны еле сводит концы с концами, а если им придется финансировать еще и высокозатратную медпомощь населению, то, скорее всего, населению придется лечиться дедовскими методами. Сегодня совершенно очевидно, что нужно срочно искать новые пути финансирования здравоохранения, позволяющие защитить права пациентов и врачей.

В этой связи все чаще говорят о необходимости развития государственно-частного партнерства в медицине. Даже президент обозначил необходимость развития ГЧП в здравоохранении еще в июле на Президиуме Госсовета. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты представили представили в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции.

По мнению пациентской организации «Равное право на жизнь», которая уже многие годы занимается поддержкой онкологических больных в России, выходом из ситуации могло бы стать дополнительное добровольное страхование здорового населения от онкологии. Ведь сейчас онкологический диагноз часто означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи. Страхование же позволит стабилизировать процесс финансирования онкологического лечения, обеспечить доступную качественную помощь нуждающимся в ней пациентам, повысить процент излечившихся и снизить смертность от рака. Например, с помощью программы по сопровождению и поддержке застрахованного лица, когда всеми вопросами организации лечения пациента, включая финансовые вопросы, сбор документов, медицинские консультации, составление плана лечения, юридическую и психологическую помощь, занимается группа профессионалов – своего рода «аварийные комиссары».

По словам исполнительного директора НП «Равное право на жизнь», заместителя председателя Ассоциации онкологов России, председателя отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, государственно-частное партнерство давно признано эффективной практикой во всем мире, и на примере развитых стран можно убедиться в результативности механизма добровольного медицинского страхования как системы разделения финансовых рисков между государством и пациентом: «Государство финансирует определенный объем медицинской помощи, а дополнительные средства, если они необходимы, поступают из средств, выплаченных страховой компанией пациенту. Это позволяет существенно повысить финансовую эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения за счет страховых механизмов. Именно к такой модели должны стремиться, в конечном итоге, все участники системы здравоохранения».

Ожидается, что тема устойчивого финансирования системы здравоохранения будет обсуждаться и на встрече Большой Восьмерки в Сочи в 2014 году, – данная инициатива предусмотрена 10 пунктом Резолюции, принятой участниками Круглого стола в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 2013 года. Резолюция будет направлена в Оргкомитет по подготовке к саммиту G8, а также во Всемирную организацию здравоохранения, Минздрав РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ и другие структуры.



Партнеры