Расходы на онкологию могут сократить

Пациенты рискуют остаться без дорогостоящих эффективных препаратов

21 марта 2014 в 16:00, просмотров: 3744

Ситуацию с обеспечением онкопациентов в Москве медицинской помощью называют почти идеальной. На дорогостоящие лекарства в столице выделяют в десятки раз больше средств, чем в регионах страны. Но все может измениться — и не в лучшую сторону. На федеральном уровне уже объявлено о грядущем сокращении расходов на здравоохранение страны. Москву это тоже коснется.

Расходы на онкологию могут сократить
фото: PhotoXPress

По данным анонимного опроса 220 врачей-онкологов из 49 регионов РФ, в Москве доля пациентов, получающих «адекватную медицинскую помощь при онкологических заболеваниях», самая высокая в стране. Лидирует столица и в вопросах лекарственного обеспечения таких больных. «На вопрос: «Приходилось ли вам отказывать пациентам в выписке бесплатных рецептов?», в Москве ни один врач не ответил «да», а в регионах таких случаев немало», — рассказывает зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, глава общественной организации «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

В Москве на лекарственное обеспечение одного онкопациента тратят в среднем 43,5 тысячи рублей в год. В Питере — 7 тысяч, в Казани — 4 тысячи. Некоторые больные из российских городов стремятся прописаться в столице — выкупают доли в квартирах, чтобы получать лечение здесь.

— Москва уже многие годы сильно отличается от регионов по финансовому обеспечению онкологии. Столица тратит не меньше 11% средств бюджета на здравоохранение, это примерно столько же, сколько и в Европе. Россия тратит на здравоохранение всего 2,8% от ВВП, — говорит главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

— Уже сегодня лечебный процесс только по раку молочной железы (это самое распространенное новообразование) недофинансируется в стране в 7–20 раз! И это при том, что на ранних стадиях болезнь поддается излечению, — приводит пример Дмитрий Борисов.

Курс лечения препаратом герцептин, который показан примерно четверти пациентов с раком груди, оценивается в 1,2–1,4 млн рублей — но женщины в Москве им обеспечены. В итоге сегодня пятилетняя выживаемость столичных пациенток с этим диагнозом такая же, как в Европе. «Но если мы хотим сохранения европейских показателей, должно быть финансирование», — говорит Анатолий Махсон.

Слава богу, в этом году финансовое обеспечение онкослужбы останется в Москве прежним. «Но что будет с 2015 году, когда страна перейдет на одноканальное финансирование из фонда ОМС, никто не знает. Ведь тарифы ОМС никак не привязаны к стоимости лечения.

Депутаты Мосгордумы обсудили еще одну серьезную проблему — далеко не все москвичи знают о том, что по закону лечение онкологии должно проводиться бесплатно. Поэтому кто-то продает все и уезжает лечиться в Израиль; кто-то начинает собирать деньги на лечение по всему миру, а кто-то берет кредит. «Одна женщина, узнав о диагнозе, взяла кредит на 200 тысяч рублей и пошла лечиться в федеральный центр. А потом поняла, что все то же самое ей положено бесплатно в городских больницах, и теперь хочет деньги вернуть», — рассказывает председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова.

Стебенкова предложила в каждой поликлинике и в больницах онкологического профиля разместить информацию о программе госгарантий, а также о порядке получения бесплатной помощи в лечебных учреждениях столицы.

Тем временем общественная организация «Движение против рака» написала обращение к президенту Владимиру Путину о недопустимости ухудшения ситуации с лечением онкобольных.

СПРАВКА «МК» В 2013 году диагноз «рак» был поставлен почти 40 тысячам москвичей. За это же время онкология унесла жизни 18 301 человек, из которых 7300 не прожили и года с момента постановки диагноза. Заболеваемость раком в Москве растет (с 361,3 на сто тысяч населения в 2009 году до 371,7 на 100 тыс. в 2013-м); смертность снижается (со 195,8 на 100 тыс. до 173,4 на 100 тыс. за последние 4 года). Растет и пятилетняя выживаемость пациентов (такие считаются вылеченными) — сейчас она составляет 47,3%.



Партнеры