Пост портит характер человека

Потому что лишает его витамина В12

28 марта 2014 в 18:15, просмотров: 4208

Период поста — время усиленной потери организмом одного из важнейших витаминов, влияющих на наше эмоциональное состояние и сердечно-сосудистую систему. Мы говорим о цианокобаламине, более известном под названием В12. Получить его можно только из пищи животного происхождения, которой обделяют себя постящиеся, любители диет и вегетарианцы.

Пост портит характер человека

Главная функция этого витамина — поддержание нормального функционирования нашей нервной системы. Кроме того, он участвует в процессах кроветворения, а также в синтезе аминокислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Как рассказывает врач высшей категории Наталья Липатова, от содержания кобаламина в нашем организме зависит и умственная деятельность человека, и его эмоциональное состояние. И когда его не хватает, организм реагирует массой разнообразных симптомов. Это слабость, усталость, запоры, потеря аппетита, нарушение чувства равновесия, шум в ушах, мурашки, покалывания в теле, спутанность сознания, нарушения памяти, раздражительность, депрессии, психозы. Из прочих симптомов можно выделить стоматит, аномию и нарушение свертываемости крови. К тому же у людей с дефицитом кобаламина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Детям же витамин необходим для роста мышц и развития мускулатуры тела.

Основные его источники — говяжья печень, мясо, рыба, моллюски, птица, яйцо и молочные продукты. То есть все то, что запрещено в пост. Поэтому всем постящимся по окончании семинедельного воздержания врачи рекомендуют пройти диагностику на уровень активного В12. Вегетарианцам, любителям диет, сотрудникам вредных производств, а также пациентам с нарушением пищеварения и людям старше 65 лет (они тоже входят в группу риска по дефициту кобаламина) сдавать такой анализ следует регулярно — как минимум раз в полгода. Дело в том, что симптомы острой нехватки этого витамина в организме могут проявиться даже спустя годы с момента начала дефицита. Кроме того, запасы кобаламина «вымываются» у курильщиков и любителей заложить за воротник.

«Надо учитывать, что продукты сегодня обеднены витаминами, а посты и диеты только усугубляют ситуацию. Кроме того, запас витаминов повышенно расходуется при хронических инфекциях и употреблении некоторых лекарств», — говорит доктор Липатова.



Партнеры