Женщины в 30 раз чаще, чем мужчины, страдают от цистита

Болезнь весны и красоты

03.04.2014 в 17:52, просмотров: 10125

Типичная городская весенняя картина: девушки в коротких куртках (практически с оголенными поясницами), в мини-юбках, легких колготках. Модно? Да. Красиво? Безусловно. Но есть и опасность получить неприятные «поясничные болезни»: цистит, радикулит, заболевания почек. Даже если в это время года на улице тепло, оно обманчиво: солнце светит, а от земли тянет холодом.

«Сейчас у женщин, обращающихся за помощью к урологам, самым распространенным заболеванием является цистит, — сказал в интервью «МК» известный хирург-уролог больницы им. С.П.Боткина, зав. кафедрой урологии РМАПО, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор Олег ЛОРАН. — А причина чаще всего — охлаждение».

Женщины в 30 раз чаще, чем мужчины, страдают от цистита
фото: Кирилл Искольдский

Охлаждение поясницы может привести к... отиту

— Согласно статистическим данным, от 25 до 30% представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста хоть раз в жизни сталкивались с циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, — пояснил Олег Борисович. — Каждый год циститом болеют до 36 млн женщин, среди мужчин — 6–8 человек на 10 тысяч в возрасте 21–50 лет. Как видим, сильная половина подвержена заболеванию значительно реже. Почему столь высока степень распространения этой патологии именно в женской среде? Объясняется это прежде всего анатомическими особенностями женщин: короткая уретра, близко расположены анус и влагалище. И если дама заболевает, инфекция легче и быстрее попадает в мочеполовую систему.

Причин заболевания много. Среди факторов риска не только переохлаждение, но и авитаминоз, опухоль и другие заболевания мочевого пузыря и даже активная сексуальная жизнь с несоблюдением при этом нормальной гигиены.

Внешне болезни, связанные с переохлаждением поясничной области, проявляются по-разному. Если это цистит, первый симптом — резкие ноющие боли внизу живота и частое мочеиспускание. Все зависит от формы и стадии заболевания: общее недомогание, повышение температуры тела, помутнение мочи и др. При правильном лечении острый цистит, как правило, проходит через несколько дней. Если цистит уже перешел в хроническую форму, симптомы болезни могут быть не столь выражены. (Кстати, хроническую форму цистит приобретает примерно у трети женщин.)

Есть цистит первичный и вторичный, острый и хронический, инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный (химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.). Как нетрудно догадаться, вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (это могут быть камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, хронические воспалительные заболевания половых органов).

Очень важно не медлить с лечением, т.к. цистит может вызвать очень серьезные осложнения: инфекция по восходящим путям может добраться до почек. При длительном течении болезни инфекция может привести к развитию пиелонефрита — воспалению ткани почек, что проявляется высокой температурой и болью в пояснице. В основном с одной стороны, редко пиелонефрит бывает двусторонним. Но и эта ситуация уже опасна для жизни. Пиелонефрит надо лечить серьезно, лучше — в стационаре. Но при этом не прекращать лечение цистита. Если заболевание будет повторяться, а с каждой новой атакой пиелонефрита снижаться функция почек, женщина может стать даже инвалидом.

Кстати, по утверждению специалистов, почки самым непосредственным образом связаны с… ушами (они даже похожи по внешнему строению). Об этом говорит и тот факт, что охлаждение почек нередко приводит к отитам и даже к тугоухости. Болезни почек усугубляются еще больше при охлаждении ног.

К счастью, не у всех женщин встречается эта болезнь. Она возникает только при ослаблении защитных факторов организма на фоне переохлаждений, несоблюдения правил гигиены и других причин. И не все женщины воспринимают это заболевание всерьез.

«Пустяковое» заболевание может привести к инвалидности

Лечить или не лечить это «пустяковое» заболевание? Для заболевшего так вопрос не должен стоять. Если цистит все же дал о себе знать, конечно, лечить. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму, например в цисталгию (неприятная постоянная болезненность при мочеиспускании). Еще хуже, если наступит сморщивание мочевого пузыря. А от этого недалеко и до инвалидности. Поэтому при первых же симптомах надо обратиться к специалисту. Курс лечения должен определить врач и только врач. Именно лабораторные исследования могут подтвердить наличие в моче большого количества лейкоцитов, небольшое число эритроцитов и белка, что и свидетельствует о цистите. В зависимости от степени заболевания есть различные группы лекарств, которые и назначит доктор. Антибиотики назначаются с учетом чувствительности к ним больного.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ВИЗИТА К ВРАЧУ:

• при остром цистите обязателен постельный режим;

• пить не менее 8–10 стаканов жидкости в день (полностью исключить кофе и спиртные напитки — вызывают раздражение мочевого пузыря);

• на время лечения ограничить потребление пищи, содержащей высокий уровень кальция (молоко, сыр и йогурт);

• для облегчения боли положить на живот или на спину что-то теплое, например бутылку с теплой водой;

• каждые три часа выпивать стакан воды, в котором растворена ложка соды (это понижает кислотность мочи и избавляет от жжения);

• принимать назначенные лекарства (обычно это антибиотики и обезболивающие);

• не прерывать курс лечения.

Если симптомы цистита сильно выражены, урологи сразу могут назначить антибиотик для уменьшения воспалительного процесса в мочевом пузыре. И когда острая фаза заболевания пройдет, а симптомы останутся, желательно провести профилактический курс — принимать препараты, препятствующие возникновению воспаления мочевого пузыря вновь. Важно избавиться от всех очагов инфекции в организме (даже, например, хронического тонзиллита, кариеса зубов и др.). Цистит требует серьезного, комплексного лечения. В противном случае вы будете постоянно находиться во власти мочевого пузыря.

Если заболевание перешло в хроническую форму, крайне важно выяснить, почему. Так как причинами могут быть: у мужчин — рак мочевого пузыря, рак предстательной железы; у женщин — проблемы с гинекологией. В этом случае кроме анализов нужны дополнительные обследования: например, УЗИ, цистоскопия, биопсия (все по показаниям). При хронике есть возможность использовать процедуры с инфракрасным лазером, ультразвуковым орошением слизистой мочевого пузыря, что поможет восстановить его стенки, улучшить кровоснабжение и устранить негативные последствия антибактериальных препаратов. Вот такое комплексное лечение позволяет привести пациента к полному выздоровлению.

Псевдоцистит у беременных

— Статистика ужасает, — говорят наши эксперты. — Вдумайтесь: 40% женщин в какой-то период (охлаждение, беременность, недолеченное обострение) переносят хроническое заболевание, связанное с последствиями цистита. У многих дам развивается, например, кандидамикоз — на слизистых оболочках (рта, носоглотки, гортани, пищевода, шейки матки) образуется молочно-белый налет. А между пальцами рук, на подошве ног могут начаться покраснения. Эти заболевания опасны для окружающих: кандидамикоз можно подцепить при контакте с больными в парикмахерской, в бане, в детском учреждении (опасность представляют посуда, белье, игрушки, маникюрные инструменты).

Как ни странно, кандидамикоз может развиться и на фоне злоупотребления алкоголем, а также при нарушениях в работе печени, при стрессах. Осложнить состояние могут даже недостаток жидкости в организме, нательное белье из искусственных тканей.

Есть и так называемый псевдоцистит. Чаще всего он развивается у беременных. Увеличенная в размерах матка давит на мочевой пузырь, вызывая те же ощущения, что и при обычном цистите. Если женщина, будучи в интересном положении, уже больна хроническим циститом, ей надо быть готовой к тому, что при беременности он еще больше обострится. Изменение гормонального фона организма при беременности вызывает нарушение микрофлоры влагалища, иммунитет снижается — все это и служит условием для сильного обострения цистита.

Скорее всего, его обострение произойдет и при наличии у женщины хронического цистита во время беременности. При первом же подозрении на цистит будущая мама должна немедленно обратиться к акушеру-гинекологу или сразу к урологу.

В этом случае лечение антибиотиками, конечно, нежелательно. Но если есть острая необходимость, важно выбрать самый безопасный из них. На начальной стадии беременности антибиотики вообще запрещены. Врачи говорят, что допускается только прием витаминов или сборов трав. Но выход и здесь найден: изобретена особая схема лечения — лекарство вводится прямо в мочевой пузырь. Болезнь отступает после 1–2 процедур. И здоровью будущего ребенка ничто не угрожает. А лечение цистита у мамы можно продолжить и после родов.

Псевдоцистит может проявиться и у женщин «третьего возраста» — в период менопаузы. Причины: низкое содержание женских половых гормонов и снижение иммунитета. А снижающаяся активность иммунитета может создать отличные условия для размножения патогенных микроорганизмов в области уретры.

Мужчины тоже страдают

— Цистит у мужчин — достаточно редкое явление, — констатирует Олег Борисович Лоран. — Симптомы те же, что и у женщин. В случае если они появились, нужно немедленно обратиться к урологу, сдать анализы. И получить назначение антибактериальной терапии. Заболеть могут не только мужчины во взрослом состоянии, но даже мальчики-дети, подростки. У юных граждан цистит нередко связан с несоблюдением правил элементарной гигиены. А у взрослых мужчин цистит возникает в основном как осложнение при простатите или аденоме простаты или других заболеваний мочеполовой системы. Все вместе и приводит к хроническому циститу.

Лечение схоже с тем, какое врачи прописывают женщинам. В острых случаях назначают антибиотики. Кроме этого, доктора рекомендуют мужчинам хотя бы во время терапии не пить спиртное, беречься от переохлаждения ног и воздержаться от половых контактов.

Но для мужчин изобретено и специфическое лечение, например гимнастика. Это — своеобразный массаж простаты. «Надо просто напрягать и затем расслаблять мышцу простаты, — советует наш эксперт. — Упражнение очень эффективное, но делать его надо не менее 100 раз и каждый день. Такая гимнастика поможет нормализовать мочеиспускание и улучшить состояние мочеполовой железы».

Благодаря особенностям мужской мочеполовой системы, врачам удается быстрее справиться с их болезнью. Если циститом заболел мальчик, для лечения и профилактики лучше применять более безопасные препараты, которые не повлияют отрицательно на иммунитет ребенка.

В любом случае — будь то цистит у мужчин или женщин — самолечение исключено. Оно может привести к серьезным осложнениям. Но помочь себе доступными средствами, когда уже назначено медикаментозное лечение, можно.

То, что доктор прописал: соблюдать личную гигиену и гигиену половой жизни; не носить слишком плотное обтягивающее нижнее белье; в холодное время года и межсезонье одеваться тепло, избегать переохлаждения, особенно области малого таза, ног; вовремя лечить кариес зубов; обратить внимание на урологические, гинекологические или венерические заболевания (особенно если не долечились или лечились самостоятельно) — хронические очаги инфекции в организме могут спровоцировать цистит; если у вас сидячая работа, через каждые час-полтора просто постойте или пройдитесь минут пять; питание должно быть регулярным и полноценным. Надо наладить нормальную работу желудка — есть побольше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи; принимать витамины; и поменьше стрессов — не доводите себя до нервного и физического истощения.

А теперь — внимание. Клюквенный сок без сахара травники считают основным немедикаментозным средством, способствующим прекращению инфекции мочевого пузыря. Пить при первых признаках цистита (2 раза в день по стакану), конечно, если нет желудочно-кишечных обострений. Сок клюквы можно заменить яблочным уксусом (1 ч.л. на стакан теплой воды).



Партнеры