Лишний час просмотра ТВ сокращает сон ребенка на 7 минут

О том, что телевизор детям не полезен, наверняка догадывались многие

23 апреля 2014 в 15:57, просмотров: 1456

И вот теперь это подтвердили американские ученые. Они с точностью до минуты установили, как просмотр телепередач сокращает сон ребенка.

Лишний час просмотра ТВ сокращает сон ребенка на 7 минут
фото: Геннадий Черкасов

Казалось бы – банальное утверждение: чем больше дети проводят времени за просмотром телевизора, тем меньше они спят. Но теперь оно (ура!) научно подтверждено. Причем, учеными из Гарварда. Совместное исследование Гарвадского факультета здравоохранения (Harvard School of Public Health) и Центральной массачусетской детской больницы (Mass General Hospital for Children) было опубликовано в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).

На протяжении целых семи лет ученые наблюдали более чем 1800 детьми в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. Они отмечали, как развиваются малыши и регулярно беседовали с ними и с их родителями о том, как много они смотрят телевизор. И обнаружили, что между временем, проведенном за телевидением, и временем сна есть четкая связь. И сон он от нее далеко не выигрывает.

Согласно результатам исследования, каждый дополнительный час просмотра телевизора в течение дня «стоил» малышам около 7 минут сна ежедневно. Сильнее этот эффект распространялся на мальчиков, а среди наиболее впечатлительных наличие телевизора в спальне сокращала сон на полчаса в день.

Ученые подчеркивают, что это первое крупное исследование, которое подтверждает негативное влияние телевидения на детский сон. По мнению авторов работы, вред наносит как чрезмерный просмотр телевидения в течение дня, так и наличие телевизора в комнате ребенка.



Партнеры