От нуля и до... 90 лет

Свой солидный день рождения в эти дни отмечает детская больница им. Г.Н.Сперанского

90 лет — солидный возраст, тем более для детского учреждения. Но именно свое девяностолетие детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н.Сперанского встречает в новом облике. Год назад к ней были присоединены две детские больницы: №12 (САО) и №21 (СВАО).

Свой солидный день рождения в эти дни отмечает детская больница им. Г.Н.Сперанского

Что изменилось в обслуживании маленьких пациентов и какова судьба медработников реорганизованных клиник? Об этом и многом другом наш разговор сегодня с главным врачом прославленной больницы Анатолием КОРСУНСКИМ.

— Анатолий Александрович, что дало это объединение? Как работается медработникам в присоединенных подразделениях?

— Ровно год я являюсь руководителем этой больницы. Она стала первой из детских стационаров города, которая осуществила процедуру присоединения в рамках реорганизации всей педиатрической службы столицы. В состав ДГКБ №9 вошли поликлиника детской инфекционной больницы №12 (теперь филиал №1) и ДГБ №21 (теперь филиал №2).

Структурные изменения, прошедшие в больнице, несомненно, пошли на пользу жителям Москвы, нашим детям. Введение новых учреждений позволило расширить спектр оказываемых медицинских услуг больным детям, а также выстроить четкую схему взаимодействия на всех этапах оказания медпомощи, начиная от профилактики до высокотехнологичной специализированной помощи. Расширившийся состав специалистов дал возможность проводить диагностику и лечение большего числа детей в короткие сроки и с высоким качеством. Пациенты получили новые виды помощи, такие как иммунология-аллергология, урология-андрология. При этом все медицинские работники присоединенных учреждений успешно трудятся в нашей «новой» больнице. Я рад, что мы не потеряли ни одного специалиста.

Еще один немаловажный и позитивный фактор — фактический рост заработной платы медицинского персонала.

— Расскажите чуть подробнее о работающих в больнице специализированных центрах.

— В составе больницы успешно функционируют центры, включающие в себя амбулаторную и стационарную структуру. Центр иммунологии и аллергологии осуществляет наблюдение за детьми, страдающими патологией иммунной системы, в том числе иммунодефицитами, аллергическими заболеваниями. Центр нейроурологии оказывает помощь детям с нарушением функции тазовых органов, среди которых большинство составляют дети-инвалиды. Уникальный ожоговый центр обеспечен высококлассными специалистами, необходимым высокотехнологичным составом оборудования для лечения детей всех возрастов, независимо от тяжести поражения. Предмет нашей гордости составляют отделения реконструктивно-восстановительной хирургии и реабилитации. В этом году начал работать центр эндохирургической урологии и оперативной андрологии.

Проблема нарушений полового развития непосредственно связана с демографической ситуацией в стране. Задачи, стоящие перед сотрудниками центра, — раннее выявление и своевременная коррекция патологии.

В больнице создан центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и повреждениями суставов. Поскольку детский травматизм — глобальная проблема современности, то задача центра — это не только оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим, но также и скорейшая интеграция детей в общество сверстников.

Идеология создания научно-практических центров в составе больницы обусловлена не только стремлением к повышению качества медицинской помощи в стационаре, но также и обеспечение организационно-методического руководства по профилю деятельности во всех звеньях здравоохранения города Москвы, включая амбулаторно-поликлиническое.

— Удается ли сохранить исторический статус больницы? Ведь, как известно, ваша больница начиналась с изолятора для больных детей-беспризорников. И затем длительное время она носила имя Ф.Э.Дзержинского, который занимался судьбой беспризорных детей...

— Как исторически, так и на современном этапе наша клиника оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это дети — социальные сироты (сироты при живых родителях), а также дети и подростки из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В нашем филиале отделение медико-социальной помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на 45 коек переехало в отремонтированное здание.

Работа не только медицинских работников, но и психологов и юристов позволяет всесторонне помогать таким детям.

— Анатолий Александрович, хватает ли бюджетных средств для бесплатной медицинской помощи детям, или приходится оказывать и платные услуги?

— Мы работаем в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Основным источником финансирования является оплата услуг, оказанных в рамках обязательного медицинского страхования. Платно оказывается плановая специализированная помощь иностранным гражданам. Палаты повышенной комфортности предоставляются по желанию родителей или в рамках программ добровольного медицинского страхования.

А.А.Корсунский (справа) с бывшим главным врачом детской больницы №9 П.П.Продеусом, возглавлявшим ее в течение 26 лет.

Развитие службы охраны здоровья матери и ребенка составляет значимую часть социальных программ правительства Москвы. Год назад на территории нашей больницы принял первых пациентов новый современный семиэтажный инфекционный корпус на 200 коек. Значительное внимание строительству уделил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Благодаря открытию корпуса появилась возможность принимать больных респираторными инфекциями детей любого возраста: от самых маленьких, только что выписанных из роддома и у кого обнаружены инфекционные заболевания, и до подростков. Все палаты индивидуальные со всеми удобствами, изолированной системой вентиляции и очистки воздуха, рассчитанные на маму с ребенком или на двух мам и двух детей.

В новом корпусе открыта современная иммунологическая лаборатория. Кроме того, есть уникальная операционная на случай, если инфекционному больному потребуется хирургическая помощь, а также отделение инфекционной реанимации, оснащенные необходимым оборудованием. В корпусе работает современный компьютерный томограф.

Контроль на завершающем этапе строительства осуществлял заместитель мэра по вопросам социального развития Л.М.Печатников. Оценив перспективы объемов работы учреждения после ввода нового корпуса, он принял решение о размещении в больнице второго магнитно-резонансного томографа.

* * *

— И даже при открытии нового корпуса все места заполнены?

— Именно так.

— Скажите, как вы справляетесь с наплывом больных, тем более — маленьких и по определению более сложных?

— В больнице есть современный приемный покой, где мы можем принимать до 240 детей в сутки. Прошлой зимой и весной, к примеру, у нас бывали периоды, когда за сутки поступало до 150 детей, заболевших респираторными вирусными инфекциями. Многие родители не вызывают «скорую», а везут к нам своих детей сами, поэтому невозможно прогнозировать, когда и сколько заболевших поступит. А приходят они преимущественно вечером или ночью, благо мы находимся в центре Москвы. Поэтому складывались ситуации, когда одновременно прибывали в больницу по 12–15 детей. В этом году мы в зимний период увеличим количество приемных боксов и увеличим штат дежурного персонала.

Диагностические возможности врача «скорой помощи» или врача амбулаторного центра, вызванных к заболевшему ребенку, ограничены. Поэтому в приемном покое поступившего ребенка сразу осмотрят педиатр, отоларинголог, хирург, при необходимости сделают рентгеновские снимки, УЗИ, томографию, возьмут анализы. Результаты обследования позволяют врачам оценить степень тяжести заболевания поступившего ребенка и наличие у него показаний к госпитализации. Информация сообщается родителям, принимается совместное решение о целесообразности стационарного лечения. О тех, кто возвращается домой (а таких до 40%), мы тут же даем телефонограмму в амбулаторный центр — ими будут заниматься участковый врач и отделение неотложной помощи. А более тяжелые пациенты продолжат интенсивное лечение в стационаре. Применение современных методов диагностики (в том числе экспресс-диагностики возбудителей инфекционных заболеваний, применение ультразвуковых аппаратов экспертного класса, эндоскопических и рентгеновских методов), эффективной обоснованной медикаментозной терапии и современных хирургических технологий в сочетании с возможностью материнского ухода создают условия для получения хороших результатов лечения.

СПРАВКА "МК"

ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского начиналась с изолятора для больных детей-беспризорников (1923 год), потерявших своих родителей во время Гражданской и Первой мировой войн. В 1928 году изолятор был превращен в больницу, и длительное время она носила имя Ф.Э.Дзержинского, который занимался судьбой беспризорных детей. Во время Великой Отечественной войны здесь организован и очень эффективно работал госпиталь. И только после войны были построены новые корпуса: в 60-е годы — инфекционный и корпус, где по сей день оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь; в 70-е — хирургический, в 80-е создано отделение иммунологии. В таком виде больница и шагнула в XXI век.

Сегодня это современное медицинское многопрофильное учреждение, где более 40 специализированных отделений, рассчитанных на 1030 коек, круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам от 0 до 18 лет по профилям: детская хирургия, педиатрия, детские инфекции.

Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с его помощью специалисты проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую, нейрофизиологическую диагностику.

Ежегодно в больнице проводится около 10 тысяч хирургических операций, более 35 тысяч детей и подростков получают стационарную помощь и около 50 тысяч — амбулаторную.

С 1937 года больница перешла в подчинение Мосгорздрава, с 1938-го работает как детская больница Краснопресненского района. А с 1995 года она носит имя Георгия Несторовича Сперанского — основоположника современной отечественной педиатрической школы. Основанная им кафедра уже почти 25 лет проводит на базе ДГКБ №9 циклы повышения квалификации педиатров не только для Москвы, но и для страны.

Музей истории больницы.

* * *

— Какие заболевания сегодня превалируют у детей, может быть, те, которых не было лет 10–15 назад? С чем чаще всего поступают к вам сегодня дети?

— Наша больница является неотъемлемой частью государственной системы оказания медицинской помощи детям в различных чрезвычайных ситуациях, включая природные и техногенные катастрофы. Является клинической базой Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». В составе мобильных формирований центра при ликвидации медицинских последствий различных чрезвычайных ситуаций работали свыше 100 сотрудников больницы и работающих на ее базе кафедр. За профессионализм и личное мужество 67 из них были удостоены высоких государственных наград. Эта работа постоянно находится в центре внимания министра правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Георгия Натановича Голухова. На территории расположена вертолетная площадка — вертолетами санитарной авиации осуществляется эвакуация детей, пострадавших на территории Москвы и Московской области. Причины тяжелых травм у детей связаны, как правило, с дорожно-транспортными происшествиями и падениями с высоты. Более 1000 детей ежегодно поступает в больницу с ожоговой травмой, у 30% ожоги носят глубокий распространенный характер. Больница совместно с ГИБДД принимает участие в реализации различных программ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Также хочется отметить, что ожоговый травматизм у детей раннего возраста связан с невнимательным, а подчас с безответственным поведением родителей в быту.

Врачей сегодня беспокоят и респираторные инфекции. Они управляемы: в Москве выделяется достаточно средств на прививки против гриппа для детей и взрослых. Но... К сожалению, очень много пропагандистов отказа от прививок. Родителям хочу сказать: у кого в квартире есть маленькие дети, надо делать прививки всем членам семьи. Вы можете, не замечая того, стать переносчиком вируса для своего ребенка.

— Свои выводы вам удается донести до беспечных родителей?

— К сожалению, внимание к собственному здоровью и к здоровью своих детей остается недостаточным. Меня, как врача, это очень беспокоит. Сталкиваясь с этим ежедневно, не перестаешь удивляться родительской беспечности.

— Все ли заболевания сегодня подвластны диагностике и лечению?

— В больнице оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по специальностям «нейрохирургия» и «ожоговая травма». Это, пожалуй, наши самые сложные и тяжелые больные.

Что касается отделений педиатрического профиля (кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, психоневрологии, иммунологии), то современный уровень диагностики позволяет активно мониторить состояние больного ребенка и, как следствие, проводить эффективную терапию. В этом смысле надо отдать должное родителям — они с врачами активно сотрудничают, и очень мало тех, кто не соблюдает приверженность к лечению. Это очень важно: когда ребенок от нас уходит, мы должны быть уверены, что он будет продолжать лечение дома под контролем участкового врача. Также наши специалисты активно работают с городскими детскими санаториями, расположенными как в городе, так и за его пределами.

— Что бы вы посоветовали маме, у которой рождается первенец? Вы врач с огромным опытом работы…

— Быть все время в контакте со своими врачами из амбулаторного центра и поликлиники. Обязательно и своевременно проходить все необходимые обследования, делать прививки. Но не менее важно понимать: родительская функция накладывает на них еще и обязанность самим следовать здоровому образу жизни и правильно вести себя. Ребенок должен расти в здоровой атмосфере во всех смыслах. Алкоголь, курение, неправильное питание родителей — все это скажется на предпочтениях детей в будущем. Отдельно хочу сказать о грудном вскармливании: оно просто необходимо ребенку, особенно в первом полугодии, — не только для иммунитета, но и для психического развития. Грудное вскармливание — это гарантия правильного психомоторного и психоречевого развития ребенка.

* * *

— Анатолий Александрович, и последний вопрос о кадрах и зарплатах медработников. Деньги врачи сегодня вроде получают немаленькие, а вот профессиональный уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

— В больнице работают высокие профессионалы. Абсолютно без преувеличения: на практической работе у нас заняты 31 профессор и доктор наук, 68 кандидатов наук, 3 лауреата Государственной премии, 80 врачей и более 200 медсестер имеют высшую квалификационную категорию, много активных молодых специалистов. Что касается профессионального уровня, то специалисты его постоянно повышают, в том числе в рамках программ правительства Москвы, в ведущих зарубежных клиниках.

И зарплаты у сотрудников, считаю, адекватные. По оплате труда всех категорий медработников мы достигли уровня, который определен положениями распоряжения правительства Москвы от 02.04.2013 г. №178-РП «Дорожная карта развития здравоохранения города Москвы».

Академик Г.Н.Сперанский, имя которого носит больница, считал, что педиатра можно подготовить только в процессе работы у постели больного ребенка. Современная ДГКБ №9 — это площадка активного взаимодействия современной, оснащенной необходимым оборудованием клиники, научных коллективов двух НИИ, а также 20 кафедр четырех вузов Москвы, проводящих обучение курсантов и студентов.

Наш девиз: «Клиника, наука, образование», и с этим девизом больница входит в следующее десятилетие своей работы.

А маленьким москвичам, их родителям, бабушкам и дедушкам, дядям и тетям в свой день рождения коллектив больницы желает здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру