Алекс — Юстасу

Актриса Елена Яковлева: «Что будет с собаками, если мы разбежимся?»

Помните фильм начала девяностых «Воспитание жестокости у женщин и собак» с Еленой Яковлевой в главной роли? Ее Анна — красивая незамужняя блондинка — подбирает брошенную собаку породы ризеншнауцер, нарекает ее Нюрой, не подозревая, что найденыш в корне изменит всю ее жизнь и откроет в ее душе такие грани, о которых она даже не догадывалась. Она расстанется с любовником, встретит другого мужчину. А когда украдут Нюру, милая законопослушная женщина превратится в мстительницу, готовую на все. Она объявит своему обидчику войну без правил.

— Елена, представьте себе на минуточку, что вы оказались в похожей ситуации.

— Не знаю, как бы я поступила, оказавшись на месте моей героини. Сложно сказать. Я с ролью так сроднилась и так сжилась, что не представляла себе другого варианта развития событий. Когда картина снималась, были всякие мысли: а почему она так поступила? А что, нельзя было по-другому? Но, если бы у меня, не дай бог, выкрали собаку, я бы ее искала с не меньшим остервенением, чем моя героиня. Это однозначно. И точно так же забирала бы ее. Наверняка бы дралась. Насчет вредительства всевозможного, что касается военных действий с проколами шин, обливанием машины кислотой — не знаю, насколько это нужно было, а вот прийти и рассказать, кто он такой, — это я бы точно сделала. В своей мести женщина будет идти до конца.

— У вас всегда складывались хорошие отношения с животными на съемочной площадке?

— Удивительно, но мне никогда не было с ними трудно. Ризеншнауцер — поразительная собака, она влюбилась в киносъемочный процесс, ощущала себя настоящей артисткой и творила чудеса. Меня любила и слушалась. Там есть кадр, где ей надо было уснуть, но мешали камеры, которые тогда были гигантские и жужжали со страшной силой. Вроде вся съемочная группа притихла, но, только включается камера, собака открывает глазки и все. Ничего не получалось. Я легла рядом и сказала: «Давай спать несмотря ни на что», сделала вид, будто засыпаю, и она тоже уснула.

— А как снималась сцена смерти собаки?

— Сделали легкий укольчик, как для снятия зубного камня. Нюрка очень быстро очухалась. Там была другая сложная ситуация. Снимали момент, когда она кидается на бандитов. Эта сучка никак не могла перепрыгнуть через лежащего с камерой оператора. Взяли каскадера — кобеля, но, когда он прыгал, видно было, что это никак не Нюра. Пришлось сшить гульфик, у пса на морде читалось полное непонимание, за что его лишили мужского достоинства! Когда этот гульфик, наконец, сняли, четвероногий каскадер всем показал, что он кобель. Не было ни одного кустика, ни одной травинки, которые бы он не пометил. Он демонстративно поднимал лапу: видите, кто я?

— Наблюдения за животными с близкого расстояния — школа для артиста. В мультфильме «Белка и Стрелка. Звездные собаки» вы озвучили дворняжку. Трудно было вжиться в образ?

— Я думала, что будет немножко по-другому. Хотелось покривляться голосом, как и любому артисту, которого зовут на мультипликационную роль, показать свои возможности. Было забавно, когда взрослые люди искали у себя блох, чесались, позевывали, а потом на основе нашей мимики рисовались эти персонажи. Кто-то из великих сказал, что актерам надо учиться на фильмах Диснея.

— А я думала, что актерам надо учиться у животных.

— Кошку переиграть невозможно. Только в кадре появляется кошка, собака или даже рептилия — все! Артиста рядом нет. Я люблю сниматься с животными. Помимо «Воспитания жестокости у женщин и собак» у меня была роль в картине «Одна на миллион», где благодаря собаке у героев зарождаются любовные импульсы. А в «Любопытной Варваре» снималась безумно смешная собака — сосиска коротконогая породы вельш корги пемброк. Я ее все время на руки брала, потому что мне хотелось, чтобы она была со мной в кадре.

— А вы смотрели фильм «Хатико»? Не оберегаете свою нервную систему от просмотра таких лент?

— Мне кажется, что оберегать себя от переживаний: ой, не буду себя расстраивать, невозможно. Помню, когда была маленькая, не могла до конца досмотреть «Белый Бим Черное Ухо», я просто закрывала глаза и плакала, когда лапка собаки попадала в стрелку между рельсами. А «Хатико» я смотрела. Слышала об этой истории еще в Японии, когда мы с Петром Ефимовичем Тодоровским ездили туда с «Интердевочкой». Нам показывали памятник этой собаке у метро, где она каждый день ждала возвращения своего хозяина, пока не умерла. И в Прибалтике произошла похожая история. Преданность и бескорыстная любовь собаки к человеку трогают до глубины души. Об этом нужно снимать фильмы.

— Людей, которые очень любят животных, часто обвиняют в том, что они очеловечивают своих питомцев.

— И что? Это же полноправные члены нашей семьи. Поскольку их у нас трое: хаски, лабрадор и йоркширский терьер, у меня полное ощущение, будто не они у нас живут, а мы у них. Они владеют диваном, постельными принадлежностями. Как же их не очеловечивать? Я не могу загуляться, остаться где-то ночевать, прекрасно зная, что меня ждут три собаки. Им надо побегать, пописать, а я в это время где-то развлекаюсь? Я от них полностью завишу, и они планируют нашу жизнь.

— Вы так хорошо сказали: «У меня их трое». Обычно так про детей говорят.

— Да, трое. В мае хотим приобрести еще одного. Мы поняли, что это необходимо и нам, и собакам. До этого у нас был кокер-спаниель Гриша, и, если бы мы не приобрели хаски, он намного бы меньше прожил. Гриша оказался долгожителем, на тот момент ему стукнуло уже 15. Он много болел, ослеп, оглох, но, когда появилось это маленькое создание с белым задранным хвостом, кокер сразу сказал: «Не время мне помирать! За ним же надо как-то ухаживать! И кто его будет воспитывать?» Сразу было видно, что Гриша воспрял духом. К сожалению, природа несправедлива: мы живем дольше, чем они. А сейчас хаски уже 13 лет. Выглядит замечательно. Тьфу-тьфу-тьфу!

— Говорят, что кличка, как, впрочем, и имя, влияет на характер. Согласны?

— Самое смешное, что это действительно так. Хаски мы зовем Дик. На самом деле, у него кличка, сами понимаете, длинная и замысловатая. Я даже не стремилась запомнить. Дик немножко диковатый, живет своей жизнью, сидит на моей альпийской горке, будь она неладна, и смотрит на облака. В этом смысле он больше похож на кота, который гуляет сам по себе. А лабрадор — Ластик, все время ластится. На самом деле он Леголас из семьи Властелина колец. Бежит на зов сломя голову, даже взгляд в его сторону — это уже долбеж хвостом от радости, что ты на него посмотрел. Лишний раз не взглянешь! Потому что хвостом сносится все. Третьего — йоркширского терьера — мы назвали Юстасом, потому что надо было придумать кличку на «Ю». Вспомнили знаменитое «Алекс — Юстасу». Ласково кличем Юсей, но это настоящий Штирлиц! Партизанит, за всеми шпионит и «строчит» доносы. Если другие наши собаки не гавкают вообще, то этот — просто полицейский. Любой шум — тут же летит разбираться! Мы шутим, что придут воры, услышат это детское тявканье, а за дверью их встретят два огромных пса!

— Какую собаку собираетесь завести?

— В семье небольшой разлад. Сын и муж очень хотят немецкую овчарку, и я им, конечно, уступлю, буквально на годик. Потом себе все-таки Алекса заведу для Юстаса. Я уже без йориков не могу. Никогда не думала, что полюблю эту игрушечную собаку. Юстас все понимает. Ощущение, что полностью копирует тебя.

— А как большие собаки восприняли появление крохи?

— Когда принесли Юстаса, ему было всего 2 месяца. Он на ладошке помещался, а лабрадор — гигантский американец, 50 кг, морда больше, чем у меня голова. Я была в ужасе, что Ластик от радости может раздавить Юстаса. Поэтому я сразу страшным голосом сказала: «Он маленький, и с ним надо очень аккуратно!» Причем слово «маленький» повторила раз 10—20, и это до такой степени вошло в голову лабрадора, что он порой даже задом сдает, чтобы не задеть Юстаса. У наших собак есть распределение ролей. Как ни странно, Ластик — это мама, Дик — папа. Вот они лежат втроем, потом Юстасу, как обычно, что-то надо проверить. Стоит ему только выйти, как хаски смотрит на лабрадора красноречивым взглядом: «Чего лежишь? Проверь, что он там делает!» И лабрадор, вздыхая, как усталая мама, которой полежать не дают, бредет в коридор. Через секунду возвращается, виляя хвостом: все нормально!

— Высокие отношения! А еду они друг у друга не отнимают?

— Никогда. Собаки не дрессированные, а просто живущие в любви. Они своим умом понимают, что нельзя покушаться на чужую миску. Лабрадор ест, как свинья, и через три шлепка огромной пасти ничего не остается. А хаски аккуратно своим клювиком достает по кусочку, поглядывая на этого «крестьянина»: «Как же тебе не стыдно?» Он сидит и ждет, слюни висят шнурками, в глазах вопрос: «Может, оставишь чуть-чуть?» Иногда ожидания оправдываются. Если большие собаки питаются исключительно мясом, рыбой или овощами, то йорку отвариваем куриные сердечки, говяжий язычок — всего по столовой ложке, съедается мгновенно, потому что в стае надо выжить.

— Ваши собаки круглый год на даче. Кто за ними следит?

— У нас живут люди, но все равно мы зимой раз в два дня навещаем собак, а с весны живем там постоянно. Встречи всегда пылкие. Если не прислониться к забору, лабрадор снесет с ног. Лежишь потом в его объятиях, а он мокрым языком пытается каждой части твоего лица отдать должное. Мы себя стали ловить на том, что практически даже телевизор не смотрим. Он работает, но наши взгляды обычно прикованы к полу, где трое живут своей жизнью. Наблюдаем со слегка дебильной улыбкой на лице. Единственный минус этой жизни — мимических морщин становится больше, потому что все время улыбаешься.

— Ваш муж, артист Валерий Шальных, в одном интервью сказал: «Наш брак спасли собаки».

— Может быть. Мы все время варились в одном театре, приходили домой и «бу-бу-бу», а когда стали появляться собаки, это «бу-бу-бу» отошло на второй план. У нас прибавилось забот: погулять, почесать, уши почистить. Бывает, как у всех, когда думаешь разбежаться, но сразу мысль: а как собаки?

— Часто слышишь, будто защитники животных — одинокие несчастные женщины, которые нашли способ заполнить пустоту. Известная актриса Елена Яковлева не вписывается в это клише!

— Мне вдвойне обидно, когда слышу разные душещипательные истории о бездомных животных. Люди сами виноваты, что у нас появились ничейные собаки, которые сбиваются в стаи, потому что по-другому им не выжить. Если я нахожу щенят, особенно зимой, и вижу, что без мамки им плохо, пристраиваю в приюты. Оказывается, щенят устроить сложнее, чем взрослых собак, но за деньги делается все. У меня любимое занятие знаете какое? В YouTube смотреть ролики про смешные истории с животными: как живут кошки с собаками, птицы с котами. А смотреть про людей-уродов не хочется.

SOS

Теперь уже не узнать, как эта роскошная лабрадорша оказалась на улице. Она сидела у метро в луже грязи и, казалось, уже прощалась с жизнью. Добрые люди взяли собаку домой, отогрели, накормили. Но через некоторое время выяснилось, что у нее скоро будут щенки.

Вскоре лабрадорша родила четверых детей случайной любви. Все девочки: три черные и одна шоколадная. Крепкие, здоровые, красивые, смышленые. Смешение кровей — великая вещь! Сейчас щенятам исполнилось три месяца, и они готовы к «усыновлению».

Звоните: 8-495-941-9836, 8-903-755-1215, 8-906-768-1692.