Прокуроры мира соберутся в Москве

Это будет самое крупное прокурорское мероприятие в истории

5 сентября 2013 в 20:36, просмотров: 2592

8 сентября в Москве впервые в истории России соберется всемирная ежегодная конференция Международной ассоциации прокуроров (МАП). Для российской прокуратуры это важное имиджевое и практическое мероприятие, от которого она ожидает налаживания рабочих контактов, обмена опытом и решения проблем в разных областях сотрудничества, в частности, в вопросе экстрадиций. Заместитель Генерального прокурора России Александр ЗВЯГИНЦЕВ рассказал «МК» о предстоящем событии.
 

Прокуроры мира соберутся в Москве
Фото: Пресс-служба генпрокуратуры

— Александр Григорьевич, что такое МАП?

— Это мощная неправительственная и неполитическая организация, которая представляет 250 тысяч прокуроров из 151 страны. Это представители 157 прокуратур и еще около 1700 прокуроров, вступивших в МАП самостоятельно. Количество членов МАП постоянно растет, и это говорит о том, что наши коллеги осознают важность тесного взаимодействия друг с другом в решении вопросов соблюдения прав человека, а также в борьбе с транснациональной преступностью.

— Сколько гостей форума примет Москва?

— Мы ожидаем около 700 прокуроров из США, Австралии, Канады, Германии, Китая, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Таиланда, Саудовской Аравии, Японии, Норвегии, Швеции, Польши, стран СНГ. Больше половины делегаций возглавляют генеральные прокуроры. К нам приедут представители 14 авторитетных международных организаций, в том числе ООН, Совета Европы и Евросоюза.

— Это 18-я по счету конференция МАП. Можно сказать, что она — самая крупная?

— Да, большее количество прокуроров еще ни разу не собиралось. До этого рекордсменом был парижский форум, что проходил в 2008 году. На нем вместе с хозяевами саммита присутствовали порядка 619 человек. То, что самую представительную конференцию доверили провести именно России, говорит о признании нашего авторитета в международном юридическом сообществе.

— Как удалось стать хозяевами форума?

— Генпрокуратура России стояла у истоков создания МАП в 1995 году. Она — один из ее крупнейших организационных членов, но до этого ни разу не проводила форум на своей территории. Кроме этого Генпрокурор России Юрий Чайка входит в сенат МАП. Вот мы и решили подать заявку на проведение 18-й Ежегодной конференции и общего собрания МАП у нас. Дальнейшие события, пожалуй, можно сравнить с борьбой за право стать страной — хозяйкой Олимпийских игр. Мне пришлось дважды представлять нашу заявку на проведение форума и отстаивать это право у очень серьезных конкурентов. Скажу только, что в финале оказались Россия и Ирландия. При этом нужно учесть, что президент МАП — весьма авторитетный прокурорский работник, член Венецианской комиссии лорд Гамильтон. А это человек, который долго возглавлял прокуратуру именно Ирландии. Споры за то, какой стране отдать предпочтение, были жаркими. Меня буквально засыпали вопросами, голосовать пришлось дважды. И только после второго тайного голосования практически всеми представителями 30 стран была выбрана Россия.

— Для чего нужны такие конференции?

— Вы знаете, за 18 лет существования МАП при нашем деятельном участии были разработаны, например, руководство по обеспечению прав человека, пособия по оказанию правовой помощи по уголовным делам, по борьбе с самыми опасными видами преступлений, в частности, коррупцией в органах власти. Выработаны стандарты профессиональной ответственности и Декларация основных обязанностей и прав сотрудников прокуратуры. Все эти документы были отмечены Резолюцией 12/2 Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Сейчас на их базе разрабатывается справочное пособие о роли и статусе прокуроров.

— А какие вопросы будут подниматься на этой конференции?

— Генеральная тема московской конференции МАП — «Прокурор и верховенство закона». С обширным докладом выступит заместитель Генерального секретаря ООН. Мы же обсудим то, какие требования норм морали должны соблюдать прокуроры в отношениях с властями, полицией, преступниками, потерпевшими, СМИ и гражданским обществом.

Также по нашему предложению впервые будут рассмотрены вопросы не только уголовного преследования, но и деятельность прокуроров вне уголовно-правовой сферы, а у прокуратуры России в этом накоплен значительный опыт. К слову, конференция генпрокуроров европейских стран, прошедшая в 2008 году в Санкт-Петербурге, констатировала, что деятельность прокуратуры России по защите прав человека и публичных интересов отвечает принципам демократического государства.

— Из того, что будет происходить на форуме, что особенно важно для прокуратуры России?

— Мы ждем конструктивной дискуссии о гарантиях прокурорам для обеспечения независимости и эффективности их деятельности. Для нас важно взаимодействие при решении вопросов выдачи преступников, оказания правовой помощи и возврата из-за рубежа преступно добытого имущества. Надеюсь, что продуктивными будут дискуссии о противодействии пиратству и терроризму, транснациональной преступности. Мы ждем, что по всем этим вопросам будут высказаны высокопрофессиональные мнения и налажены тесные рабочие контакты между нашими и зарубежными коллегами. Уверен, что и другим участникам будет полезен наш опыт работы.

Кстати, в рамках форума будет отмечена работа нашей прокуратуры по охране природы. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре вручат награду МАП за особые достижения в надзоре за исполнением законов о защите Байкала.



Партнеры