Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Васильева воровала полигонами?

Прокуратура подтвердила новую аферу с землями Минобороны почти на 6 миллиардов рублей

27 августа 2013 в 15:30, просмотров: 11446

По данным Гепрокуратуры, три участка земли в районе подмосковного поселка Нахабино, принадлежащей военному ведомству, были незаконно проданы при участии экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой и экс-министра Анатолия Сердюкова. Адвокат Васильевой считает, что участие его подзащитной в этом деле не доказано.

Васильева воровала полигонами?
фото: Сергей Иванов
Евгения Васильева

Как сообщила во вторник Генпрокуратура РФ, в ходе проверки были выявлены факты незаконной продажи трех земельных участков, расположенных на 144 гектарах рядом с поселком Нахабино в Подмосковье. Причем, как отмечается в сообщении, это «лесной массив первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников города Москвы». По данным прокуроров, в 2011-2012 годах, несмотря на то, что продажа этих земель была запрещена, ДИО подготовил документы, на основании которых, руководство Минобороны их незаконно высвободило, после чего они были реализованы на аукционах ОАО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал». Позже, как указывает надзорное ведомство, Васильева, уже «возглавляя Аппарат Министра обороны, продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок». «Ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесными массивами превысил 5,8 миллиардов рублей», - сообщает Генпрокуратура.

Как выяснил «МК», речь идет о бывших полигонах инженерных войск Минобороны, на которых испытывали укрепления, способные остановить предполагаемого противника. Эти земли были переданы Истринским лесхозом Министерству обороны еще в 1999 году. А в 2011 году часть, которая обслуживала этот полигон, была расформирована. Поскольку земли под полигонами не попадали под категорию высвобождаемого недвижимого военного имущества, их следовало передать Рослесхозу.

Иными словами, реализовать эти земли через «Оборонсервис» было нельзя. Но, несмотря на это, тогдашний министр обороны Сердюков подписал документ о распространении через ведомственные СМИ объявлений о предстоящих торгах. А ДИО провел аукцион. Как впоследствии подсчитали в Счетной палате, выставленные лоты ушли по слишком низкой цене — примерно вдвое меньше рыночной. Так, например, лесной участок размером в 50 га вместе с «генеральским озером», получившим свое название из-за обилия окружающих водоем дач крупных военачальников, ушел с молотка за 1,3 млрд рублей. На рынке его оценивали в 2,3 млрд рублей. Продажу этого объекта, к слову, проводила сменившая Васильеву на должности руководителя ДИО другая приятная во всех отношениях дама Минобороны - Олеся Подгорная. Еще одним экс-руководителем ДИО на момент проведения аукциона был Борис Дучков.

Невыгодность этой торговли для государства Счетная палата оценила в 2,8 миллиарда рублей. А МВД обнаружило, что компании, которым были проданы земли, имели на момент торгов уставной капитал всего в 10 тысяч рублей. Но и это еще не все - из вырученных на торгах денег 1,7 миллиарда вообще не дошли до счетов Минобороны. Департамент лесного хозяйства по ЦФО, в свою очередь, сделал вывод, что нахабинские полигоны были проданы без согласия на то их настоящего собственника, которому они и должны были быть возвращены — Российской Федерации.

Свою проверку по соответствующим материалам трех ведомств Главная военная прокуратура начала в июле.

Однако, как заявил «МК» адвокат Евгении Васильевой Александр Гофштейн, вовсе не факт, что его подзащитная станет обвиняемой по этому делу.

- Проверкой установлено, что были совершены правонарушения, но кто именно их совершал, еще только предстоит выяснить.

Впрочем, все уголовные дела, по которым Евгении Васильевой уже предъявлены обвинения, возбуждались также в отношении неустановленных лиц, но впоследствии ниточки все равно приводили к фаворитке министра. Наверное, не станет исключением и это дело. Как известно, Борис Дучков, когда его опрашивали военные прокуроры, как проходил очередной аукцион неслыханной щедрости бывшего руководства Минобороны, рассказал, что исполнял обязанности руководителя ДИО всего одну неделю, а документы подписывал не глядя. До Анатолия Сердюкова, насколько известно «МК», прокуроры со своими опросами так и не дошли.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры