Несостоявшемуся туристу придется доказывать в суде, что он не женщина

Из-за перепутанного в загранпаспорте пола 25-летний житель подмосковного Королева оказался вместо пляжа на таиландском Пхукете в одном из храмов российской Фемиды

16 сентября 2013 в 20:13, просмотров: 4110

Как удалось узнать «МК», молодой человек в конце мая 2013 года оформил свой первый в жизни загранпаспорт. В королевском паспортном столе, прежде чем расписаться за получение документа, он проверил основные данные — фамилию, имя, отчество и дату рождения и, слыша рокот длиннющей очереди, поспешил выйти из кабинета. Тогда мужчина не знал, что главный и роковой сюрприз будет поджидать его в графе «пол».

Несостоявшемуся туристу придется доказывать в суде, что он не женщина
фото: PhotoXPress

Через несколько дней королевец приобрел для себя и для жены путевки в Таиланд. Это должен был быть первый заграничный вояж четы. Оформлением документов занимались сотрудницы местной турфирмы ООО «Компания Орко-Тур».

11 июня утром будущий истец с супругой торжественно выдвинулись в аэропорт, благополучно прошли регистрацию, но были остановлены на пункте таможенного контроля. «Мы вам выезд разрешить не можем, — бесстрастно сообщил сотрудник таможни, кивая в сторону мужчины. — У вас ошибка в загранпаспорте — в графе «пол» проставлена буква «Ж».

Молодой человек опешил от неожиданности, но ничего поделать было уже нельзя. Из солидарности с ним от посещения Таиланда отказалась и его жена.

На следующий день житель Королева обратился в турагентство, где его внимательно выслушали и, сочувственно охая, предложили несколько утешительных вариантов: быстро переделать паспорт и, снова купив билеты (за свой, разумеется, счет), отправиться на оставшиеся несколько дней «догуливать» путевку или же аннулировать тур и получить взамен заплаченных 51 200 рублей 11 800 «рэ». Однако молодой человек, считая, что услуга была оказана некачественно (мол, могли бы работницы турагентства при заполнении бумаг быть повнимательнее и «выловить» на главной странице паспорта роковую «Ж»!), решил истребовать с компании полную стоимость путевки. С лиц турагентов любезность слетела в тот же миг, как они увидели составленную клиентом претензию. Другого выхода, как обратиться к помощи Фемиды, несостоявшийся турист не нашел. Теперь помимо полной стоимости тура он требует еще и компенсацию морального вреда в 50 тысяч руб.



Партнеры