Политковскую и Хлебникова убивала одна банда?

Бывший милиционер сделал в Мосгорсуде сенсационное заявление

19 сентября 2013 в 19:38, просмотров: 3489

Сенсационное заявление сделал в четверг в Мосгорсуде бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, которого допрашивали в качестве свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской. Этот свидетель уже осужден на 11 лет колонии за то, что организовал слежку за Политковской, и сейчас его показания призваны обличить других подсудимых. Как рассказал Павлюченков в четверг, ранее он получал точно такой же заказ от все тех же Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова на слежку за... Полом Хлебниковым. Впрочем, в четверг это оказалась не единственная сенсация...

Политковскую и Хлебникова убивала одна банда?
фото: Геннадий Черкасов

Как относиться к заявлениям Павлюченкова, пока судить сложно. В четверг был третий по счету его вызов в суд в качестве свидетеля. Он уже рассказал, что слежку за Политковской ему заказывал Гайтукаев, а после того, как его задержали и посадили в СИЗО, дело Гайтукаева продолжил Хаджикурбанов. По словам Павлюченкова, ему за слежку заплатили 150 тысяч долларов, но работа эта не была доведена до конца, поскольку ему было велено передать объект слежки, то есть Политковскую, людям Рустама Махмудова (его следствие обвиняет в исполнении убийства). И Павлюченков вернул Хаджикурбанову 137 тысяч долларов. Возникшую разницу он объяснил тем, что 10 тысяч по просьбе Гайтукаева передавал его племяннику, Рустаму Махмудову. Еще 3 тысячи заплатил своим подчиненным за слежку. Рассказал Павлюченков и то, что пистолет, найденный на месте убийства, он в свое время лично передал Рустаму Махмудову.

В какой-то момент гособвинение стало показывать Павлюченкову видео с камер наблюдения, зафиксировавших на месте преступления предполагаемого киллера. В первый день Павлюченков заявил, что не может на сто процентов утверждать, что на видео Рустам Махмудов. Он даже сказал, что человек, запечатленный камерой, не хромает, а Рустам Махмудов в то время хромал, поскольку у него были последствия ранения ноги.

А вот на второй день допроса Павлюченков был более категоричен. Теперь он, ссылаясь на колоссальный опыт своей работы, узнал в киллере Махмудова по множеству признаков: плечам, длине ног и туловища, по высоте козырька подъезда и даже... по тормозному пути, с которым он сравнил рост Махмудова.

В какой-то момент просматривали видео, где киллер выходит из машины, по версии следствия, принадлежащей братьям Махмудовым, идет в подъезд Политковской. В руке у киллера — пистолет, прикрытый плащом. Киллер идет по противоположному тротуару... И вдруг Павлюченков просит отмотать видео обратно и заявляет, что стопроцентно узнал Рустама Махмудова в человеке, который в это время... переходит улицу. То есть двигается перпендикулярно предполагаемому киллеру, по-другому одет, и в его руке нет никакого плаща... Когда кадр был остановлен, в зале повисла тишина: человек, переходящий улицу, действительно оказался очень похож на Махмудова и комплекцией, и лицом...

Кроме прочего, Павлюченков утверждал, что поведение еще одного неизвестного мужчины, которого запечатлела другая камера, по его мнению, похоже на действия человека, «передающего информацию о приближающемся объекте».

Вообще, создалось впечатление, что Павлюченков, с которым якобы очень продуктивно поработало следствие, видел эти видеозаписи впервые.

Впрочем, прояснить все эти обстоятельства на момент подписания номера так и не удалось. Гособвинители засыпали Павлюченкова совсем другими вопросами:

— Почему вы думали, что то, о чем вас просил Гайтукаев, закончится убийством? (Об этом Павлюченков говорил на предыдущем допросе. — Л.П.)

— Потому что была похожая ситуация, до зеркальности похожая. О том же просили Гайтукаев, Хаджикурбанов и неизвестное мне лицо, и потом в Следственном комитете я узнал, что мы следили за Хлебниковым, — ответил Павлюченков.



Партнеры