Захватил лишнего

Пьяницу и дебошира Кабалова судят за угон самолета: чтоб другим неповадно было

13.11.2013 в 19:08, просмотров: 4533

Дело «авиадебошира» Сергея Кабалова, обвиняемого в избиении  бортпроводника и попытке угона самолета в январе 2013 года, начал рассматривать по существу Московский областной суд с участием присяжных. В среду в суде были допрошены два стюарда рейса Москва–Хургада, во время которого как раз и произошел инцидент, а также представитель авиакомпании «Когалым-Авиа». После того как два потерпевших и свидетель дали свои показания, у большинства присутствовавших в зале журналистов сложилось мнение, что обвинение подсудимого в покушении на угон воздушного судна явно надумано следствием. В назидание другим авиадебоширам, меньше которых не становится.

Захватил лишнего
фото: Наталия Губернаторова

Когда в зал запустили журналистов, 53-летний Кабалов уже сидел в «аквариуме». Своим видом он транслировал чинность и добропорядочность. Если говорить вкратце, то и сам Кабалов, и его адвокаты обозначили свою позицию так: бортпроводника подсудимый не бил, самолет угонять не собирался. То, что Кабалов пил на борту, он и не отрицает, только это не уголовное преступление, а всего лишь административное правонарушение. И наказанием за содеянное может быть штраф, но никак не лишение свободы на срок до 12 лет.

Обвинение, которое зачитал прокурор, изобиловало изящными юридическими предложениями. Кабалов, по его словам, сначала «грубо нарушал общественный порядок», потом, «стремясь публично демонстрировать свою грубую силу и особый цинизм», побил проводника — нанес ему три удара — и, в конце концов, «осознавая свою безнаказанность», «преследуя цель получения еще большего господства и контроля над ситуацией» и «стремясь продемонстрировать свою значимость», сообщил «о своем намерении осуществить посадку воздушного судна в любом месте, указанном им». Со слов прокурора, члены экипажа все эти угрозы пьяного пассажира «воспринимали реально».

фото: vesti.ru
Кабалов в самолете.

Адвокаты в ответ только попросили присяжных «быть внимательными».

— То, что высказал гособвинитель, всего лишь версия следствия, — заявил адвокат Кабалова Фаиль Садреддинов. — Вы все увидите и услышите сами, и посмотрим, будет ли прокурор так же убедителен в конце процесса.

Первым суд допросил свидетеля Евгения Олейника, старшего бортпроводника авиакомпании «Когалым-Авиа».

Олейник рассказал, что видел, как Кабалов, находясь в хвосте самолета, где не было других пассажиров, дважды ударил бортпроводника Вафина. Угроз в чей-либо адрес от Кабалова не слышал. Видимых телесных повреждений у Вафина не было, и после инцидента тот продолжал исполнять свои служебные обязанности.

— Предпринимал ли Кабалов попытки попасть в кабину? — спросили его адвокаты.

— Я этого не видел, мне это неизвестно, — ответил свидетель.

Впрочем, следующим допрашиваемым был потерпевший Денис Вафин. Он утверждал, что кроме двух ударов в живот и голову Кабалов все-таки наносил ему и третий — в челюсть.

— Когда Кабалов сказал, что посадит самолет куда хочет, я это всерьез не воспринимал. А после того, как сказали про кабину, стал всерьез задумываться.

Правда, вспомнить, кто именно из пассажиров ему сообщил, что Кабалов хочет войти в кабину, он так и не смог. Также выяснилось, что о полученной информации об угрозе угона он никому не докладывал. Египетской полиции Кабалова передали из-за его курения, употребления спиртного и нападения на членов экипажа.

Во время допроса представителя авиакомпании, ее замгендиректора Александра Алешина выяснилось, что захватить судно, на котором летел Кабалов, «в полете неподготовленному человеку невозможно», поскольку кабина экипажа оборудована бронированной дверью. После того, как самолет приземлился, в документе под названием «задание на полет», где командир должен был зафиксировать все происшествия и жалобы пассажиров, никаких записей о попытке угнать судно не было.

После заседания адвокат Садреддинов рассказал «МК», что на видеозаписи, которая якобы имеется у защиты, записан весь конфликт, и там видно, что никаких ударов Кабалов бортпроводнику не наносил.

фото: Наталия Губернаторова

Фаиль Садреддинов, который защищает Кабалова, в свое время и сам обвинялся в дебоширстве в отношении следователя. Напомним, его фамилия впервые всплыла в связи с делом об убийстве Пола Хлебникова, где Садреддинов был обвиняемым (причастность к убийству ему не вменялась, тогда он был нотариусом). Поле того как присяжные его оправдали, СКР возбудил против него еще одно уголовное дело — по обвинению в квартирных мошенничествах. На одном из допросов Садреддинов так разозлился на следователя, что попросился выйти, а когда вернулся, запустил ему в лицо собственными экскрементами, завернутыми в протокол. В итоге Садреддинова присяжные за все это оправдали, но профессиональный суд его отправил за мошенничество с недвижимостью в колонию на 7,5 года.



Партнеры