Юрий Шевчук победил губернатора Денина и теперь даст концерт в Брянске

Известный музыкант рассказал «МК» о том, что он намерен делать после выигрыша в суде у главы Брянской области

13 ноября 2013 в 19:45, просмотров: 9261

В среду, 13 ноября, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск губернатора Брянской области Николая Денина к известному рок-музыканту и основателю группы «ДДТ» Юрию Шевчуку. Чиновник пытался получить у артиста опровержение его апрельского комментария, размещенного в интернете, и компенсацию за моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей.

Юрий Шевчук победил губернатора Денина и теперь даст концерт в Брянске
фото: Наталья Мущинкина
Юрий Шевчук

В апреле нынешнего года концерт популярной рок-группы «ДДТ» в Брянске неожиданно был отменен. По мнению представителей областного управления культуры, причины для этого были чисто техническими - мол, организаторы концерта не успели вовремя согласовать его проведение с местными властями и у них не было договора. Однако, лидер коллектива Юрий Шевчук придерживался иного мнения: он разместил в интернете комментарий, в котором фактически обвинил в срыве концерта губернатора Брянской области Николая Денина.

Чиновник не остался в долгу, и подал на музыканта судебный иск, требуя от Юрия Шевчука опровержения его слов, а также компенсации за причиненный моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей, и 5 тысяч рублей за судебные издержки. Эксперты-лингвисты тщательно проанализировали слова музыканта, размещенные им в сети, и пришли к выводу, что они являются лишь «критической заметкой и оценочным суждением», и не содержат негативных высказываний. Таким образом, в них, согласно выводам экспертизы, не содержалось ничего порочащего честь и достоинство губернатора Николая Денина, и проверить их на достоверность не представлялось возможным.

Впрочем, сам чиновник также провел экспертизу злополучного комментария, но уже с привлечением собственных экспертов, которые все-таки нашли в словах Шевчука негативную оценку личности и работы Денина, якобы выраженную «с помощью мягкой иронии». Согласно этим выводам, они порочат честь и достоинство губернатора — конечно, в том случае, если не соответствуют действительности. Однако, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга так и не внял выводам экспертов, нанятых Николаем Дениным, и отклонил его иск к Юрию Шевчуку. Правда, решение суда в силу еще не вступило — у обеих сторон есть ровно месяц на его обжалование.

Мы попытались связаться с пиар-менеджером группы «ДДТ» Еленой Вишней, которая, впрочем, отказалась комментировать сегодняшнее судебное решение:

- Еще с самого начала судебного процесса Юрий Юлианович сообщил участникам группы и мне, что все происходящее — его личное дело, и никаких комментариев по этому поводу мы давать не должны.

Чуть позже нам удалось дозвониться и до самого Юрия Шевчука, который, похоже, пребывал в приподнятом расположении духа.

- Вы собираетесь подавать встречный иск к Николаю Денину?

- Нет. Главное, что мы сделаем теперь — это наконец-то дадим концерт в Брянске и порадуем наших поклонников оттуда.

- Значит, по-вашему, эта история закончена?

- Эта история закончится, когда к власти в стране придут другие люди. Вот тогда начнется новая, и, надеюсь, совсем другая. Удачи вам — всего самого хорошего.



Партнеры