Экологов выпустили, но они сидят

Активисты "Гринпис" ждут, когда залог дойдет до судей

20 ноября 2013 в 16:02, просмотров: 2334

Активисты "Гринпис", которым изменили меру пресечения, пока остаются в СИЗО. Оказалось, что сумму залога не так то просто внести по назначению.

Экологов выпустили, но они сидят
фото: Игнат Калинин

Во вторник следователи отказались брать собранный Greenpeace залог, ссылаясь на то, что деньги должны быть переведены на счета судебного департамента. Однако и суды не спешили принимать деньги. Приморский районный суд согласился принять сумму, а вот Калининский сначала отказался, объяснив, что деньги нужно переводить следователям. Устроив неразбериху, правоохранители еще и пугали: если залог не будет отправлен в течение недельного срока, то активисты останутся под стражей еще на месяц.

Почему некоторые из судов, избравших для экологов залог, приняли деньги на свой счет, а другие отказывались? МК обратилось за разъяснением вопроса к адвокату Анне Ставицкой.

- Статья 106 УПК РФ разъясняет когда и куда можно вносить деньги в зависимости от того, на какой стадии находится дело. В данном случае это предварительное расследование и, значит, это орган, в производстве которого находится уголовное дело, то есть следствие.. Но в законе также написано и то, что происходит это в том случае, если решение о залоге выносит само следствие. А если это делает суд, то он и должен принимать залог. Последнее подтверждает Постановление Пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года о практике применения судами мер пресечения. Там черным по белому сказано, что суд может изменить меру пресечения и, если это залог, то человек освобождается, когда деньги вносятся на расчетный счет суда. Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, говорит о том, что не смотря на то, что эта мера пресечения — залог — хоть и существует в законе, но на практике суды избирают ее настолько редко, что сами путаются. И о том, что судьи, видимо, невнимательно читают рекомендации Верховного суда.

В среду ситуацию все-таки удалось распутать. Возникшая неразбериха со счетами, на которые адвокаты переводили залог, урегулирована.

Деньги были отправлены на счета судов, теперь нужно только дождаться, когда они поступят на счет, а это произойдет в течение 3-х рабочих дней. Есть опасность, что будущие выходные экологи все-таки просидят в тюрьме. Юрист "зеленых" Антон Бенеславский сообщил, что на счету Приморского и Калининского судов отправлены по 2 миллиона за каждого выпущенного под залог эколога. Напомним, что освободить решили Дэвида Хауссманна, Мигеля Эрнан Перес Орси и Ану Паулу Масиель. Мера пресечения также изменена поляку Томашу Демьянчику, и нашим соотечественниками Денису Синякову, Екатерине Заспе и Андрею Аллахвердову



Партнеры