Турист доказал, что от перемены места жительства меняется ответственность должника

Житель подмосковной Дубны, задолжавший государству транспортный налог, через суд доказал неправоту судебного пристава, не пустившего его за границу

16 декабря 2013 в 20:49, просмотров: 4500

Как удалось узнать «МК», в мае 2013 года дубненский предприниматель отправился на отдых в Египет, но его вояж неожиданно оборвался в зоне прохождения пограничного паспортного контроля аэропорта «Домодедово».

Турист доказал, что от перемены места жительства меняется ответственность должника
фото: Михаил Ковалев

На чартерный рейс мужчину не пустили в связи с тем, что он не заплатил транспортный налог. Там же, в аэропорту, будущий истец благодаря пограничникам сделал и второе принципиальное для себя открытие: оказывается, в отношении его судебным приставом-исполнителем ОСП по Дубне УФССП по Московской области открыто исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа мирового судьи о взыскании задолженности. А до тех пор за кордон ему выезд заказан.

«Должник» вознегодовал — ни о каких постановлениях в свой адрес он ведать не ведал и справедливости ради обратился в Дубненский городской суд с иском об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя. Требований возмещения вреда морального или материального он при этом не выдвигал.

Представители ответчика оправдывались тем, что на каждом этапе уведомляли гражданина, отправляя ему исполнительные листы по почте. В последнем послании, кстати, честно предупредили мужчину о том, какие проблемы ожидают его при попытке пересечь границы родины. Нестыковка произошла из-за того, что все эти письма он так и не получил, поскольку незадолго до начала «переписки» сменил место жительства. Но, по мнению ответчика, это проблема не судебных приставов, а должника, который мог бы и предупредить о переезде, и адрес свой новый сообщить. «А при отсутствии такого сообщения человек считается извещенным, даже если по этому адресу он не проживает», — ставили на вид Фемиде ответчики. Однако у судьи сформировалось совершенно другое мнение по этому вопросу, и своим решением он удовлетворил требования истца, признав действия приставов неправомерными.



Партнеры