У чиновников, похитивших квартиры сирот, вовремя отобрали добычу

Бобровский и компания успели продать пять квартир на общую сумму в 19 млн рублей

16 февраля 2014 в 20:25, просмотров: 3515

Точку в деле бывшего заместителя главы администрации Чеховского района Подмосковья, начальника отдела по учету, распределению и обмену жилья и трех риелторов-подельников последнего поставил суд.

У чиновников, похитивших квартиры сирот, вовремя отобрали добычу
фото: Денис Трудников

Гособвинению удалось доказать, что чиновник и его соратники продали квартиры, предназначенные для очередников, «налево», а экс-замглавы администрации не глядя подписал документы, разрешающие это.

Как уже писал «МК», схема продажи квартир была проще пареной репы. Сначала начальник отдела по учету, распределению и обмену жилья Леонид Бобровский, решив подзаработать, через трех своих знакомых риелторов — Абрамову, Савичева и Топорова — подыскал граждан, на которых за деньги оформил договоры социального найма жилых помещений. Эти квартиры изначально были не для продажи, а предназначались для очередников на улучшение жилищных условий — инвалидов, ветеранов, детей-сирот и других. Соответствующие постановления Бобровский подсовывал на подпись тогдашнему заместителю главы администрации Чеховского района Юрию Макарову. Тот, не проверяя, что ему положили на стол, подписывал их.

Таким образом Бобровский и компания успели продать пять квартир на общую сумму в 19 млн рублей. Следователи, узнав, что социальные квартиры уходят не сиротам, возбудили уголовное дело, но, дабы не спугнуть главных фигурантов, сначала не стали никому из них предъявлять обвинения.

Чуть позже риелторов взяли под домашний арест, а главаря — Бобровского — посадили в СИЗО, поскольку тот пытался скрыться от следствия.

Бобровскому и его риелторам в итоге инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое грозило всей четверке, по этой статье — 10 лет тюрьмы. А вот Макарову в вину поставили халатность. Стоит отметить, что материальный ущерб государству злоумышленники нанести не успели: следователи наложили арест на квартиры, и они вернулись в жилой фонд района. Видимо, это и учел суд, приговорив в итоге Бобровского к 6,5 года лишения свободы условно, штрафу в размере 600 тысяч рублей и лишению права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года; Абрамову к 6 годам условно и штрафу в 600 тысяч; Савичева — к 4 годам условно и штрафу в 600 тысяч; Топорова — к 4 годам условно и штрафу в 500 тысяч; Макарову назначили исправительные работы и лишили права занимать должности в органах местного самоуправления на 2 года.



Партнеры