Похитителя Нового года простили за давностью лет

Мошеннику, испортившему Новый год почти двум десяткам москвичей, удалось избежать наказания

11 марта 2014 в 20:30, просмотров: 1591

Гости купили у афериста билеты на вечеринку на легендарном теплоходе «Федор Ушаков», но на праздник так и не попали.

Похитителя Нового года простили за давностью лет
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Тверской районный суд на днях вынес приговор 27-летнему жителю столицы Дмитрию Рыкову, который в конце 2011 года продал билеты на новогоднюю вечеринку на борту теплохода «Федор Ушаков» и скрылся с деньгами. В итоге почти два десятка нарядных гостей вечером 31 декабря прибыли на пристань Москвы-реки, но вместо праздничного стола их встретил пустой зал и удивленные лица персонала судна. Оказалось, за месяц до торжества молодой человек забронировал корабль, заплатив владельцам аванс в 50 тыс. рублей. После чего напечатал листовки с приглашением на новогоднюю вечеринку, а также разместил объявления в Интернете. Несколько человек откликнулись на заманчивое предложение и заплатили Рыкову за билеты. В общей сложности ему удалось собрать почти 400 тыс. рублей, из них 272 тыс. рублей аферист получил от своего знакомого.

— По условиям договора за неделю до мероприятия арендатор должен внести оставшуюся часть суммы (аренда «Федора Ушакова» — в прошлом круизного лайнера, а теперь банкетного судна — стоит от 15 тыс. в час, еда и напитки оплачиваются отдельно). Но Рыков пропал, перестав отвечать на звонки, — говорит менеджер теплохода Екатерина Щенникова. — Бронь, соответственно, мы сняли. Гости пришли, а столы не накрыты, зал не украшен. Работавшему в новогоднюю ночь персоналу пришлось объяснять людям, что их обманули.

В содеянном мошенничестве Рыков признался, тем самым добившись снисхождения суда: афериста приговорили к году лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. рублей. Но за давностью преступления и от этого наказания освободили. Правда, преступник все-таки должен будет вернуть 272 тыс. рублей своему знакомому, который и заявил на него в полицию.



Партнеры