Защитили защитника

Адвокат Артур Прель — на свободе!

20.03.2014 в 17:41, просмотров: 6955

Судья Люберецкого горсуда Е.Трофимова освободила из-под стражи молодого адвоката Артура Преля, о фальсификации уголовного дела против которого мы писали дважды («МК» №152(108) от 19–25 июля 2013 года и №13(134) от 24–30 января 2014 г.). Напомню: Артур вступился за пенсионеров — членов нескольких подмосковных садоводческих товариществ, у которых бывший зампред Московской областной думы Василий Дупак мошенническим путем отобрал их земельные участки. Всего он украл 2200 гектаров на сумму более 15 миллиардов рублей. Адвокат Прель отсудил у мошенника в пользу пенсионеров шесть гектаров, после чего сотрудники ФСБ Р.Коробков и Л.Громов со своими подельниками — ныне арестованными сотрудниками люберецкой полиции, подбросили Артуру наркотики.

Защитили защитника
Адвокат Артур Прель. Первые мгновения на свободе.

Два с лишним года мы боролись, чтобы доказать руководителям правоохранительных органов очевидные факты. После первой публикации «МК» нам очень помог в этой борьбе тогдашний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Дело Преля было повторно изучено в Верховном суде России. Заместитель председателя Верховного суда, председатель коллегии по уголовным делам А.Толкаченко возбудил надзорное производство, признал приговор Прелю, вынесенный судьей Люберецкого горсуда М.Милушовым — 8 лет лишения свободы строгого режима, — «в полном объеме неправосудным». По поручению Верховного суда судьбу Артура Преля должен был решить президиум Московского областного суда. Несмотря на то что председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда А.Толкаченко вдребезги разгромил приговор Люберецкого горсуда, его подмосковные коллеги, сохранив все сокрушительные формулировки из постановления о надзорном производстве, сами принимать решение об оправдании и полной реабилитации Преля не стали, а уступили эту честь... Люберецкому суду. Немалую роль в этом сыграла позиция руководителей прокуратуры Московской области. Надо сказать, они отвратительно выглядят не только в этой истории, но и во множестве подобных. Например, в конце прошлого года, когда уже следствием по делу люберецких «оборотней в погонах» было выявлено множество фактов фальсификаций доказательств и по делу Преля, и по множеству других подобных дел, и.о. прокурора Московской области В.Селифанов в очередной раз отвечал мне, что «...обвинение, предъявленное Прелю А.Ю., признано законным и обоснованным». И что уж совсем чудовищно, другой заместитель прокурора Московской области — М.Можаев, выступая обвинителем на недавнем заседании президиума Мособлсуда по делу Преля, вопреки мнению Верховного Суда, вопреки очевидным фактам и здравому смыслу требовал оставить приговор, вынесенный Прелю, в... силе?!

Подобному поведению прокурорских деятелей есть убедительное объяснение. И оно состоит не только в том, что они изначально покрывали беззаконие в отношении парнишки-разоблачителя и сегодня как огня боятся за свои мундиры, над которыми нависла реальная опасность. Они еще и всячески выгораживают лидера банды теперь уже арестованных полицейских, в том числе промышлявших подброской наркотиков, майора Илью Юхмана — сына бывшего начальника ГУВД Московской области генерала Юрия Юхмана. Его телефоны по решению суда были на прослушке. Уверяю вас, это очень увлекательное чтиво, с которым, надеюсь, когда разрешит следствие, многие смогут ознакомиться. Старший Юхман беззастенчиво дает указания своим прокурорским дружбанам, что им следует делать, чтобы опрокинуть обвинения против его собственного сына, против сынова тестя — адвоката Павла Астахова, обвиненного во взяточничестве. Не оставляет генерал Юхман своими заботами жену сына Ильи, лечившуюся от кокаиновой зависимости, справляется у своих высокопоставленных коллег, как дела у его пасынка Александра Мохова — помощника люберецкого городского прокурора... Такой вот клубок «охранителей» закона.

Но вернемся в Люберецкий горсуд. Процесс по делу Преля был назначен на 14 часов 19 марта. 12 ведущих федеральных изданий, несколько телекомпаний заявили о своем желании присутствовать на суде. Загодя сюда приехали более полусотни пожилых людей — тех самых, чьи права на сотки в садовых товариществах отстаивал молодой адвокат. У меня было предчувствие, что процесс постараются сорвать — только вот каким образом? Оказалось, самым что ни на есть простым. Автозак в изолятор «Матросская Тишина» прибыл после 14 часов. В 14.47 погрузили заключенного Преля и ехали до Люберец 3 часа 25 минут, хотя навигатор показывал: пробок почти нет, время в пути не более 40 минут.

И журналисты, и прибывшие пенсионеры были терпеливы и все-таки дождались начала процесса. Судья Е.Трофимова его начала в отсутствие обвиняемого. Она рассмотрела ходатайство адвокатов, просивших меру пресечения Прелю — содержание под стражей — изменить на личное поручительство депутата Госдумы Резника. Имел я в загашнике еще одно поручительство — заместителя Генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова, который внес в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ кассационное представление с требованием изменить в отношении Преля меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Кто бы, вы думали, категорически возразил против этого? Поддерживающий в процессе обвинение помощник прокурора г. Люберцы Дмитрий Сулло. Судья Трофимова, слава богу, игнорировала его мнение.

Прель — на свободе!



Партнеры