Дело Политковской: оперативник оправдывает киллера

На процессе всплыла аудиозапись, опровергающая обвинение

15 апреля 2014 в 16:53, просмотров: 4525

Странная история, связанная с убийством Анны Политковской и ставящая под сомнение официальную версию обвинения, произошла в Мосгорсуде, где проходят слушания по этому делу. Как выяснилось во вторник, к родственникам подсудимых Махмудовых подходили сразу двое правоохранителей, имеющих то или иное отношение к делу и заявляли - им хорошо известно, что киллера на скамье подсудимых нет. Между тем, Мосгорсуд спешит рассмотреть это дело до начала майских праздников.

Дело Политковской: оперативник оправдывает киллера
фото: Лина Панченко
Залпа Махмудова

Напомним, на скамье подсудимых в Мосгорсуде находятся пятеро. Рустам Махмудов проходит по делу, как киллер. Два его младших брата — Джабраил и Ибрагим, согласно обвинения, помогали старшему выследить Политковскую. Родной дядя Махмудовых — Лом-Али Гайтукаев, как утверждает следствие, получил заказ на это убийство и организовал его. Еще одним организатором преступления считается знакомый Гайтукаева, бывший РУБОПовец Сергей Хаджикурбанов.

Допрашивая во вторник Гайтукаева и оглашая его переговоры с подсудимыми и знакомыми, защита акцентировала внимание на нескольких моментах. Во-первых, в то время, когда Гайтукаев вроде бы должен был получить большие деньги за организацию убийства Политковской, у него порой в кармане не было ни копейки. Так, например, в разговоре с неким Исой Гайтукаев спросил, сколько у того есть с собой денег. Иса ответил, что у него 120 рублей в кармане, но если нужно Гайтукаеву, он готов поделиться. Гайтукаев засмеялся, сказал что не поможет. В другом разговоре, со своим племянником Джабраилом, Гайтукаев выяснил, что тот собирается ехать на свадьбу, но у него нет приличной одежды. Вообще во всех оглашенных разговорах с Джабраилом остро вставал вопрос денег — то нечем за квартиру заплатить, то стыдно в банк пойти «в таком виде». При этом, как обратила внимание защита, все эти разговоры датированы 2007 годом, то есть когда убийство Политковской уже было совершено. А вообще, во всех разговорах речь шла о деньгах, которые кто-то кому-то должен передать.

Сам Гайтукаев когда осуществлялась его прослушка, находился в СИЗО (он был подследственным по другому уголовному делу, о покушении на киевского бизнесмена, за что получил срок, - Авт.) Присяжным он пояснил, что речь идет о его «бизнесе» - выбивании долгов, которым он, занявшись в 2000 году, продолжает заниматься и по сей день. Это было второе, на что пыталась обратить внимание защита. И третье — что в переговорах Гайтукаева несколько раз явственно прозвучало: он возьмется за работу только если речь не идет об убийстве.

Допрос Ибрагима Махмудова «прояснил» только то, что он не помнит, где был в день убийства Политковской и за несколько дней до этого. Как, впрочем, и в любой другой день любого другого года, который для показательности состояния памяти подсудимого называли адвокаты. А также то, что Ибрагим даже не пытался спрятать от правоохранителей машину «ВАЗ-2104», которая принадлежала братьям Махмудовым и на которой, по версии следствия, приехал киллер к дому Политковской.

Некоторые доказательства адвокаты не смогли донести до присяжных, поскольку судья, посчитал, что они не относятся к рассматриваемому делу. Среди них были переговоры, из которых следовало, что Дмитрий Павлюченков (бывший начальник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, который уже осужден по этому делу, - Авт.) заказывал убийство Хаджикурбанова, «чтобы ничего не всплыло». А также то, что Гайтукаев пытался получить с Павлюченкова долг, но тот обратился за защитой к Сулиму Ямадаеву.

- Мне лично позвонил Бураев (бывший глава Ачхой-Мартановского района, был некоторое время под подозрением по этому делу, но потом отпущен, - Авт.) и сказал что Ямадаев подключился за Павлюченкова, - зачитал адвокат цитату из разговора Гайтукаева и Хаджикурбанова, но судья не разрешил огласить все это присяжным.

Анна Ставицкая, представитель потерпевших — детей убитой — высказалась за то, чтобы и эти доказательства были представлены коллегии присяжных. Но судья согласился только с позицией прокурора — единственного, кто из всех участников процесса посчитал, что это «лишнее».

Сами потерпевшие в суд больше не ходят. Как стало известно «МК», Илья и Вера Политковские «пока не могут определиться со своей позицией». А причиной этому стали два случая, которые заставили потерпевшую сторону серьезно засомневаться во всем, что написано в обвинительном заключении, переданном в суд.

Дело в том, что несколько заседаний назад к матери братьев Махмудовых, Залпе Махмудовой в коридоре суда подошел оперативник, который представился Евгением Кузиным — так было написано в его документах - и заявил женщине, что он знает: ее сын Рустам не киллер.

- Он сказал мне, что он тоже отец и поэтому мне сочувствует. И что он участвовал в задержании моего сына и точно знает, что он не стрелял, - рассказала Залпа Махмудова «МК».

По словам женщины, оперативник сказал ей, что Рустаму Махмудову грозит пожизненное наказание, если коллегия присяжных признает его виновным и что было бы лучше, если бы Рустам, который знает настоящего убийцу, все рассказал.

- Он сказал, если Рустам не расскажет о настоящем убийце, то потом будет поздно, - заявила Залпа Махмудова.

Можно было бы подвергнуть большому сомнению сказанное матерью подсудимых по понятной причине, но участники процесса передали «МК» аудиозапись этого разговора. Они пояснили, что сделана она была случайно — одна из правозащитниц, что ходит на процесс, стояла рядом и, увидев, что к Залпе Махмудовой подошел оперативник «из сопровождения процесса» напряглась и подошла ближе. Женщина оказалась слабослышащей, но ее слуховой аппарат обладает функцией записи, которую потом все и прослушали.

А чуть позже выяснилось, что «стокгольмским синдромом» оказался сражен не только оперативник.

- К нашему отцу подходил сам прокурор и сказал: я знаю, что ваш сын не нажимал курок, но они (трое братьев) в этом деле участвовали, поэтому и будут сидеть, - рассказал «МК» еще один из братьев Махмудовых, Тамерлан.

Смотрите видео: Обмен:пожизненный срок на имя убийцы Политковской

02:29



Партнеры