«Единственного настоящего диссидента» приговорили к 6,5 года колонии

Редактор радикальной газеты Борис Стомахин получил этот срок за публичные призывы к терроризму

22 апреля 2014 в 16:32, просмотров: 9000

Журналист-радикал Борис Стомахин получил 6,5 лет за призывы к терроризму. Статья, из-за которой акула пера отправится в тюрьму, называлась «Удачи тебе, Шамиль Басаев!»

«Единственного настоящего диссидента» приговорили к 6,5 года колонии
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 22 апреля Бутырский суд Москвы вынес приговор известному публицисту, редактору газеты «Радикальная политика» Борису Стомахину. За материалы под названием «Удачи тебе, Шамиль Басаев!», «Памяти шахидов» и прочие, вышедшие в 2011- 2012 годах в газете и личном блоге журналиста, в которых он высказал одобрение действий террористов, его признали виновным сразу по нескольким статьям УК РФ, связанным с публичными призывами к терроризму.

Примечательно, что с 2006 по 2011 годы Стомахин уже отбывал срок за аналогичные преступления. Тогда на признанном экстремистским интернет-сайте «Кавказ-центр» тоже вышло несколько статей радикала, где он поддерживал действия кавказского вооруженного подполья и ругал политику России. Суд посчитал, что действия пропагандиста направлены на разжигание межнациональной ненависти и опасны для общества. После первой «ходки» единомышленники окрестили Стомахина «единственным настоящим диссидентом» современности.

В этот раз прокурор попросил суд приговорить публициста к 10,5 года тюрьмы, запретить в течение 8 лет заниматься журналистикой и полностью уничтожить тираж газеты. В ответ в «последнем слове» Стомахин назвал Бутырский суд «бандой» и «судилищем», политику страны - «государственно-террористической диктатурой» и обратился к командованию НАТО с просьбой провести против России «военную операцию». В итоге радикал получил 6,5 года колонии строгого режима.



Партнеры