Суд в Лондоне дал пожизненно аспиранту из Украины за убийство мусульманина

25.10.2013 в 18:39, просмотров: 1279

Центральный уголовный суд Лондона в пятницу приговорил аспиранта из Украины Павла Лапшина, обвиняемого в убийстве и подготовке терактов у мечетей, к пожизненному заключению, сообщает полиция региона Уэст-Мидландс в своем блоге в Twitter.

Защита украинского гражданина в связи с признанием им своей вины ранее просила суд приговорить его к 35-40 годам лишения свободы. В тоже время прокурор потребовал для Лапшина пожизненного срока, поскольку убийство британского пенсионера было совершено, по мнению гособвинения, для продвижения расистских взглядов.

Полиция региона Уэст-Мидландс 18 июля задержала двух граждан Украины 22 и 25 лет по подозрению в причастности к совершению терактов и убийства на территории Великобритании. Один из задержанных был впоследствии освобожден без предъявления ему каких-либо обвинений. Однако у следственных органов региона были основания полагать, что 25-летний уроженец Днепропетровска Лапшин причастен к убийству Мохаммеда Салима, который 29 апреля был зарезан неизвестными в городе Бирмингем по пути домой после посещения мечети.

Лапшин, который в апреле приехал на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по трем обвинениям из четырех. На заседании Центрального уголовного суда он признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину пенсионера Салима. Лапшин признал себя виновным и по части других обвинений, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и попытках взорвать три мечети в Уэст-Мидландс.




Партнеры