ФСИН назвал число заключенных в России

1 ноября 2013 в 18:15, просмотров: 23335

Более 564 тысяч человек в настоящее время отбывает наказание в российских местах лишения свободы. Такие данные в пятницу в ходе "круглого стола" в Общественной палате РФ, посвященного амнистии к 20-летию Конституции России, привел начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Сергей Есипов.

Он отметил, что 85% заключенных - лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом около 36% - лица, осужденные к реальным срокам заключения впервые.

Так, за совершение умышленных убийств (статья 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ) осуждено более 156 тысяч человек (27,5% от общего числа осужденных). Более 17% лиц, приговоренных к реальным срокам лишения свободы, отбывают наказание за разбой и грабеж.

Около 21% осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. "Причем, порядка 10 тысяч человек осуждены по самому малозначительному составу - части 1 статьи 228 УК РФ, осуждены впервые - менее 2 тысяч человек", - сказал представитель ФСИН.

Около 23% всех российских заключенных (125 тысяч человек) назначен срок наказания менее трех лет лишения свободы.

По словам Есипова, еще 114 тысяч человек, помимо тех, кто уже осужден по приговору суда, сейчас находятся в следственных изоляторах и учреждениях, к ним приравненных.




Партнеры