В России могут смягчить нормы усыновления для ранее судимых лиц

14 марта 2014 в 00:46, просмотров: 3074

Министерство образование и науки РФ предложило смягчить требования к ранее судимым лицам, которые хотят усыновить ребёнка, соответствующий законопроект опубликован в четверг на официальном портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

Согласно российскому семейному законодательству, усыновителями не могут быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям). Конституционный суд ранее постановил, что эта норма противоречит конституции. Суд обязал законодателя уточнить Семейный кодекс и пересмотреть список уголовных статей, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.

Законопроект вносит в Семейный кодекс РФ уточнения, разграничивающие тех, кому безусловно запрещено усыновление и тех, кто в некоторых случаях может это сделать. Предполагается, что ребенка точно не смогут усыновить имеющие неснятую или непогашенную судимость. В "черный список" также вносят преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести.

Авторы проекта предлагают запретить усыновление имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Если же такие преступления попадают под категории небольшой и средней тяжести, ранее судимый сможет усыновлять, если суд решит, что будущий приёмный родитель не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности ребенка.




Партнеры