Тайная вечеря телепрессы: прошло вручение «АнтиТЭФФИ»

ТВ-критики вручили своим жертвам книжки и цветы

1 ноября 2013 в 15:08, просмотров: 3123

ТЭФИ умер, да здравствует ТЭФИ! На церемонии вручения ежегодной премии «Клуба Телепрессы» (антиТЭФИ) рефреном звучали сакраментальные слова, когда-то сказанные тогда еще ведущей РЕН ТВ Ольги Романовой, вышедшей получать первую и единственную свою статуэтку: «Я не лучшая, я оставшаяся». Вот и премия телекритиков именно такая. Отдельные фигуранты и объекты этой самой критики могут игнорировать данную альтернативу, смеяться над ней, издеваться, но других ТЭФИ у нас для вас нет. Так что берите, пока дают.

Тайная вечеря телепрессы: прошло вручение «АнтиТЭФФИ»
фото: РИА Новости
Этери Левиева

Впрочем, генеральный директор фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева по секрету всему свету рассказала мне, что, возможно, настоящая реальная ТЭФИ может пройти уже в декабре этого года. Честно говоря, в столь радужные перспективы не очень-то верится: а вы, друзья, как ни садитесь… Ну и так далее.

Телекритиков со всей Москвы набралось 12, практически как апостолов. Кто из них оказался Иудой, не знает никто, однако «тайная вечеря» прошла в теплой, местами дружественной обстановке.

Телекритики все разные, работают в разных изданиях, порой не соглашаются до праведного демократического гнева по поводу того, что пишут коллеги. Но чёрт возьми, как же приятно было встретиться с ними со всеми!

Как всегда, церемония прошла скромно, но сердечно. И призы были непритязательны: дипломы, цветы, ну и умные книжки. Правда, получившему спецприз за фильм «Жизнь и судьба» («Россия-1) режиссеру Сергею Урсуляку умной книжки почему-то не досталось. Да ясно почему: он и так самый умный. И самый лучший. Только никто с этим и не спорит. А еще режиссер сообщил о том, что решил замахнуться аж на «Тихий Дон».

Случился также один конфуз: Павел Лобков, почетный представитель награжденного канала «Дождь», категорически отказался от одинокого стрелиция, объяснив, что у него и так вся квартира завалена цветами, правда, в горшках. Ну да, «растительная жизнь» биолога по образованию, кто бы сомневался.

Ваш покорный слуга имел честь вручить специальный приз программе «Неделя» и ее ведущей Марианне Максимовской лично. По такому случаю я обратился к героине дня с эротико-профессиональным спичем, причем главное слово здесь именно «эротико», ибо иначе г-жу Максимовскую я воспринимать не могу. Да, 10 лет как один день, а Марианна со своей замечательной командой всё та же. И те же шальные огоньки в глазах.

В заключение критики и их «жертвы» дружно разлили шампанское, выпили, закусили, обцеловались взасос и убрались восвояси. До следующего награждения.

А теперь чисто конкретно о лауреатах. В номинациях «Событие сезона» и «Персона сезона» премия не вручалась, так как никто не набрал большинство голосов. «Программой сезона» стал «Голос» (Первый канал). Спецпризы, кроме уже названных, также получили: цикл «Мост над бездной» («Культура»). Автор и ведущая Паола Волкова награждена посмертно. «Москва 24» — «за поиск современного телевизионного языка в освещении жизни мегаполиса и динамичное развитие». Антисобытием года, по мнению телекритиков, стало «систематическое возбуждение ксенофобских настроений в политическом эфире государственного канала «Россия-1».



Партнеры