Свободная тема, 16.03.2018
-
Прощай, Украина: продлевать договор о дружбе бессмысленно
Все-таки удивительными способностями не признавать и не видеть очевидное обладают некоторые отечественные чиновники. Возьмем хотя бы Украину. Министр иностранных дел которой на днях недвусмысленно заявил о том, что его ведомство готовит документы по денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и выходу из СНГ. Первой нормальной реакцией на это было удивление: а разве Украина до сих пор так официально и не покинула Содружество?
-
15.03.2018
-
Польская власть в поисках врага: подоплека «закона о Холокосте»
Долго пытался уловить логику происходящего в Польше и вокруг нее в связи с принятием получивших воистину глобальный резонанс поправок в закон об Институте национальной памяти. Власть в Варшаве (читайте: Ярослав Качиньский) решила без особо понятных причин создать документ, который осложнил отношения Польши сразу с несколькими ключевыми партнерами, вдобавок вызвав негодование практически всех стран Европы.
-
14.03.2018
-
Как умирает русская деревня: методичная политика депопуляции сельских территорий продолжается
Однажды, возвращаясь из деревни в Москву, я сидела на вокзале в Воронеже, дожидаясь поезда. В киоске купила книгу Вениамина Глебова «Кровавый песок Дубовки. Воронежцы в тисках НКВД».
-
13.03.2018
-
Как стать попом: нестандартный путь
Нет, нет, это не то, о чем вы могли подумать. Не тема «голубого лобби» в РПЦ, так активно и часто поднимаемая в блоге протодьякона Андрея Кураева.
-
12.03.2018
-
Почему пугает экономический рост
Экономика России, показывает Росстат, обретает базу для роста. Во-первых, 2017 год стал первым за последнюю пятилетку, когда инвестиции в основной капитал не падали, а росли. И этот рост составил 4,4% — гораздо существеннее, чем рост ВВП. Во-вторых, налицо рост потребительского спроса, который также опережает рост ВВП. И дальше этот тренд должен набирать силу в силу ожидаемого и обещанного на самом верху роста реальных денежных доходов населения.
-
11.03.2018
-
Последний форпост российской культуры: из библиотекарей можно смело формировать правительство
Если мы задумаемся, что такое библиотека, то сразу в памяти всплывают несколько кругов знаний, заложенных всей нашей жизнью. Вот, например, «библиотека Ивана Грозного», которую все ищут и найти не могут. Странно: кто-то книги выбрасывает, а вот эту библиотеку все разыскивают… Но по легенде она представляет собой нечто ценное и великое — кладезь знаний русского духа и ума.
-
09.03.2018
-
Особенности национального харассмента
Мир марширует по антихарассментской просеке, пробитой феминистками и «примкнувшим к ним» перепуганным мужским населением. «Поваленные деревья» - разоблаченные актеры, режиссеры, продюсеры – устилают путь, по которому, озираясь, идет и Россия.
-
06.03.2018
-
Как России быстро и безболезненно завоевать мир: секреты гастрономического туризма
По всему миру идет перманентная борьба за туристов. Страны, делающие ставку на развитие туризма, перешли от конкуренции за тела (курорты и магазины) и души (музеи и архитектура) путешественников к борьбе за их самое деликатное место — желудки. Тема гастрономического туризма сейчас на слуху, и, без преувеличения, министерство туризма любой страны, мало-мальски заинтересованной в притоке иностранных гостей, лелеет планы, как их лучше «заманить к себе и накормить».
-
05.03.2018
-
Горе от ствола: почему в России нельзя разрешать огнестрельное оружие
Чем больше проходит дней с момента недавнего массового расстрела школьников в Паркленде (штат Флорида), тем дальше он отходит на второй план. Как и многие аналогичные преступления, которые превращаются с годами в хронику. Но только до следующей ужасной трагедии, которая непременно произойдет!
-
04.03.2018
-
Гендер проверят на разрыв: почему прекрасный пол зарабатывает меньше сильного
Да, женщины зарабатывают в среднем меньше мужчин — и не только в нашей стране, но и по всему миру. Но в России ситуация становится лучше, и это не специальная новость к празднику 8 Марта, а устойчивая тенденция последнего времени.
-
02.03.2018
-
Мобильники, вон из класса: школы недоумевают, как использовать IT-технологии
Российская школа переживает мучительное раздвоение личности. Одни учителя осваивают методику BYOD (Bring Your Own Device — Принеси Свое Собственное Устройство), другие собирают у детей смартфоны в начале каждого урока.
-
01.03.2018
-
Когда едет крыша: эмигрантская любовь к Америке — от безысходности
Недавно я случайно «словил в радиоприемнике» американское ток-шоу, где в гостях у ведущего была живущая в Нью-Йорке абсолютно американская, но русского происхождения, бизнес-леди, которая отвечала на вопросы о наших людях — тех, которые в Америке, и других, которые в России. Ведущий-американец, не знающий о России почти ничего, сильно удивлялся тому, что рассказывала гостья: он не ожидал это услышать.
-
28.02.2018
-
По заветам Стендаля: повторится ли в современной России французский сценарий полувековой давности
Знаменитый писатель Стендаль считал, что история России повторяет историю Франции с полувековой разницей. «Русские старательно копируют французские нравы, только отставая лет на пятьдесят», — писал автор «Красного и черного». Историческую интуицию Стендаля отмечали видные историки, в частности, Альберт Манфред. К тому же писателю Россия была довольно хорошо знакома.
-
27.02.2018
-
Россию спасут роботы и мигранты
Научный и технологический прогресс глобален. Но проявляется он в разных странах по-разному, причем различаются не только темпы этого прогресса, но и результаты, которые он приносит с собой.
-
26.02.2018
-
Поддельная политика: как фейковые новости захватывают мир
Казалось бы, в глобальном мире все проверяется и просвечивается. Нет железных занавесов, кроме как где-нибудь в Северной Корее, — даже китайские интернет-ограничители при желании можно обойти. Потребители имеют возможность сравнивать информацию из разных источников и делать собственные выводы.
-
25.02.2018
-
Когда развалится Украина: с чем столкнулся Порошенко при зачистке сепаратистов
Первое время после государственного переворота в Киеве и начала событий в Крыму и на востоке Украины, вошедших в историю как «русская весна», многими экспертами предсказывался и ожидался стремительный развал Украины — откол регионов юго-востока, Буковины и Закарпатья.
-
21.02.2018
-
Тост на 23 февраля: за тех, кому доверилась Россия
Для меня это стало своеобразным ритуалом. Накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы — 23 февраля и 9 мая — я достаю из шкафа заветную шкатулку с наградами отца. Учитель математики, выпускник Московского педагогического института, он в первые дни Великой Отечественной был направлен на курсы штурманов и всю войну провоевал на Севере штурманом торпедоносца.
-
20.02.2018
-
Дважды оболганные: депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году пытаются оправдать
С 23 по 27 февраля 1944-го чечено-ингушский народ, обвиненный в массовом коллаборационизме, был полностью изгнан из родных мест. Около полумиллиона человек спешно погрузили в неотапливаемые вагоны-теплушки и отправили в Среднюю Азию и Казахстан. Такого массового насильственного переселения мировая история еще не знала. Почти четверть населения погибла по пути следования и в первые годы ссылки.
-
19.02.2018
-
Крестовый поход Бориса Гребенщикова
Есть стереотип о Борисе Гребенщикове. Мол, парит в облаках, а на грешную землю ступать отказывается. При этом — постоянные споры о политической и гражданской позиции Гребенщикова, когда обвинения традиционно звучат и с той, и с другой стороны.
-
18.02.2018
-
Тысячу раз сказано, что само понятие «интеллигенция» свойственно исключительно русской культуре: на Западе его просто нет. Там высокообразованные интеллектуалы, квалифицированные специалисты и даже деятели культуры без какого-либо надрыва и к всеобщему удовольствию выполняют свои рыночные функции, являясь, когда повезет, частью мелкой и даже средней буржуазии, а когда нет — высокооплачиваемого рабочего класса.
-
16.02.2018
-
Вперед, к победе бандитизма: российские сериалы работают на оправдание криминала
-
15.02.2018
-
Русский миф о собственном величии: возможно ли единое славянское государство
В России при обсуждении вопросов международной политики — особенно когда у тебя польский паспорт и довольно скептический взгляд на функционирование ЕС — часто можно услышать идеи, относящиеся к славянскому братству и/или единству. При этом подобные идеи не относятся к глубокому, ставшему мифологией прошлому или к воспринимаемому в качестве сюрреалистической политикал-фикшн будущему, а вполне себе транслируются как дееспособное политическое предложение.
-
14.02.2018
-
Власть для богатых: о ком забыло российское государство
После банкротства угольных предприятий в городе Гуково Ростовской области более 2 тыс. человек остались без работы и с большой задолженностью по зарплате. Проблемы на предприятиях начались гораздо раньше, но люди продолжали спускаться в шахты, потому что другой работы в моногороде нет. Если тогда, три года назад, еще и можно было что-то сделать, то после банкротства — будьте добры в очередь кредиторов, годами ждать денег от продажи имущества компании-работодателя.
-
13.02.2018
-
«Пражскую весну» спровоцировали не западные пропагандисты, а русские мыслители
Мои воспоминания о встречах летом 1967 года со многими идеологами грядущей «Пражской весны» спровоцировало недавнее «Особое мнение» Максима Шевченко на «Эхе Москвы». На этот раз Максим Шевченко, уже в новой роли создателя «Союза левой интеллигенции», со свойственной ему страстью доказывал, что если бы Брежнев не ввел в августе 1968 года советские войска в Прагу, то социализм с человеческим лицом сохранился бы, укрепился и обогатил бы человеческую цивилизацию третьим путем.
-
12.02.2018
-
Почему чиновники против эффективных пенсионных реформ
Пенсии — извечная тема для обсуждений и, пожалуй, одна из самых болезненных точек современной России. Мало того что государство постоянно балансирует на грани пропасти в части выполнения собственных социальных обязательств перед своими гражданами, так еще и все, что происходит с выплатами пожилым россиянам, превращается в такую чехарду, за результатами которой уже не уследить порой даже соответствующим ведомствам, не то что обычным людям.
-
11.02.2018
-
Синдром сверхдержавы: величие страны определяется соответствием планов и реальности
Да, очень хочется быть великими! И нам, и американцам, и, наверное, другим нациям тоже. Но если есть страны, которые это особо не афишируют, то в тех же Соединенных Штатах об этом говорят прямо. Какой там у Дональда Трампа был предвыборный слоган? Правильно: «Мы снова сделаем Америку великой!» («We will make America great again»).
-
09.02.2018
-
Российская наука на краю ямы: куда ее заведут чиновничьи указы
Российская наука сейчас на краю ямы. И дело не в том, что много талантливых ученых покинули страну — все-таки много таких же осталось здесь. И не в том, что средств для экспериментальных и полевых исследований не хватает — все же есть какие-то научные фонды в стране, и возможно сотрудничество с технически оснащенными зарубежными коллегами.
-
08.02.2018
-
"Яркий фейерверк для всех": посол Кореи о старте Олимпийских игр-2018
26 января в Московском международном доме музыки состоялось выступление известной в международных музыкальных кругах корейской певицы Чо Суми (сопрано) и российского тенора Алексея Татаринцева в поддержку российских спортсменов на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане. Концерт стал настоящим подарком для более чем 1000 гостей. Чо Суми поддержала участие Северной Кореи в Олимпиаде и выразила пожелание, чтобы спортивный фестиваль принес мир на Корейский полуостров.
-
07.02.2018
-
Время капитализма на исходе: его убивают современные технологии
Горбачевская перестройка знаменовала политический, а уничтожение Советского Союза — и административный крах коммунистической идеологии. Идеи социальной справедливости стали непристойны в условиях форсированного разграбления наследия советской цивилизации. Ее технологические и образовательные достижения, захваченные и по-новому использованные Западом, легли в основу современного информационного общества, продлившего существование капитализма еще на жизнь целого поколения.
-
06.02.2018
-
Лечитесь молитвами: улучшат ли посадки врачей российское здравоохранение
Беспрецедентный приговор врачу Елене Мисюриной, которой суд назначил наказание в виде реального, а не условного срока за банальную, не слишком опасную диагностическую манипуляцию, которая якобы привела к смерти пациента, взбудоражил не только медиков, но и все общество.
Новости
- 11:48 МИД прокомментировал невыдачу США виз артистам Большого театра
- 10:44 В России суббота 28 апреля будет рабочей
- 10:36 В жилом районе Киева прогремел взрыв на спортивной площадке
- 10:26 ЛНР: Киев готовит провокацию во время визита Порошенко в Донбасс
- 10:19 Американские следователи допросили адвоката Весельницкую по делу о вмешательстве
- 10:09 Силуанов встретился с иностранными инвесторами в Вашингтоне
-
Британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей
-
Путин потерял влияние: почему Тime лишил российского президента лидерства
-
Резню в школе Стерлитамака устроил тугоухий ребенок: одноклассники подшучивали
-
Почему количество погибших в «Зимней вишне» сократилось, объяснили в Кемерово
-
15 женщин и 13 лет: неожиданные подробности приговора полковнику Максименко
-
Эксперт объяснил массовые аресты чиновников в Краснодарском крае
-
Названа новая причина, по которой быстро ходить очень полезно
-
СМИ показали видео последнего дня бизнесмена Пшеничного в СИЗО
-
Уровень доверия россиян к Путину снизился сразу после выборов
-
Новый лидер Кубы Диас-Канель сделал недружественный намек США
-
Немецкий хлор, английские шашки: эксперт назвал сирийскую "находку" Захаровой вбросом
-
Телеведущий Соловьев и Сирия: достойнейший пропагандист выложился по полной
-
Юлия Скрипаль неожиданно позвонила в российский кинологический центр
-
Трудный подросток изнасиловал ребенка в игровой комнате московского торгового центра
-
Рейтинг российских миллиардеров Forbes произвел убийственное впечатление
-
Пшеничного насиловали в темноте: короткое замыкание вырубило камеры в СИЗО
-
«Угрожают санкциями, но это их проблема»: зачем иностранные гости съехались в Ялту
-
Учительницу арестовали за секс с двумя нетрезвыми школьниками