Свободная тема, 17.07.2017

  • Монополия на слово пастыря
    30

    Монополия на слово пастыря

    Недоумение. Брезгливость. Отвращение. Именно такие чувства чаще всего возникают в голове обывателя, когда он слышит что-то о РПЦ или нечто исходящее от самой РПЦ. Один из самых привычных (и, скажу сразу, неверных) заголовков в СМИ: «В РПЦ считают…»

    Алексей Плужников
  • 16.07.2017

  • Современной цивилизации люди не нужны: утилизация избыточного населения — глобальный тренд
    26

    Современной цивилизации люди не нужны: утилизация избыточного населения — глобальный тренд

    Сегодняшний кризис социального государства вызван глубокими, фундаментальными причинами, без преодоления которых вернуться к человеческой жизни и человеческим отношениям в обществе нельзя.

    Михаил Делягин
  • 14.07.2017

  • Русский мир глазами инородца
    8

    Русский мир глазами инородца

    Сто лет назад рухнула мировая империя, собравшая за несколько веков под свой протекторат многоликие национальные миры и вероисповедания. Исчезла цивилизация, обладавшая уникальным плавильным ресурсом. Последующий советский эксперимент, оригинальный по задумке, в практическом воплощении не продержался и столетия. Дважды за короткий в масштабах истории период этнонации в составе России получили цивилизационный стресс. Тектонические сдвиги произошли и в самом Русском мире.

    Сулиета Кусова-Чухо
  • 13.07.2017

  • Чем хороши и чем плохи восточные женихи для россиянок
    13

    Чем хороши и чем плохи восточные женихи для россиянок

    Стамбульский аэропорт. Лето. Жарко. Парочка молодоженов, дожидающаяся рейса на Москву, обмахивается паспортами двух разных стран. Из реплик следует полное отсутствие у обоих знания родного языка другого — русского и турецкого. Роль эсперанто исполняет изрядно страдающий английский, нехватка которого компенсируется активной жестикуляцией. Налицо случай, когда энтузиазм молодых лихо идет на приступ культурного и языкового барьеров.

    Иван Стародубцев
  • 12.07.2017

  • Зачем России Навальный: оппозиции нужен другой лидер
    39

    Зачем России Навальный: оппозиции нужен другой лидер

    Ключевой аргумент властей против Навального заключается в том, что «он только критикует, а сам ничего не предлагает». Тезис настолько же лжив, насколько и правдив. С одной стороны, оппозиционер предлагает массу совершенно конкретных вещей: от новой миграционной политики до налоговых каникул для малого бизнеса. С другой — манера подачи у Навального действительно конфронтационная.

    Аббас Галлямов
  • 11.07.2017

  • Сталин сегодня был бы жонглером с ядерной бомбой
    36

    Сталин сегодня был бы жонглером с ядерной бомбой

    Страна требует героев, а рОдит известно кого… Эта неудовлетворенная жажда даже не героев, а, скорее, идолов привела сегодня к тому, что первый после Путина политик в умах российских граждан (а заодно и в СМИ) не кто иной, как Сталин. Если верить опросам, то 43% россиян оправдывают сталинские репрессии, а 38% считают товарища Джугашвили самым выдающимся человеком всех времен и народов. Может, и правда возвращение Сталина — это то, чего не хватает современной России?

    Никита Исаев
  • 10.07.2017

  • В успешных странах власть виновна по умолчанию
    12

    В успешных странах власть виновна по умолчанию

    Презумпция невиновности — краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Эти теоретические постулаты, конечно, на практике работают далеко не всегда, что мы видим сплошь и рядом в нашей жизни. Но я хотел бы поговорить не об этой банальной (увы!) констатации.

    Евгений Гонтмахер
  • 09.07.2017

  • Изображая жертву: чем грозит Украине жизнь с комплексом «вечно обиженных»
    19

    Изображая жертву: чем грозит Украине жизнь с комплексом «вечно обиженных»

    Согласно последним социологическим опросам, граждане России ставят Украину на второе место после США в списке врагов страны. Это уже устоявшийся тренд изменения отношения к некогда братскому народу. И сколько бы ни утверждали эксперты, что все равно, мол, мы суть триединый народ, отношения дали серьезную трещину. А если посмотреть на то, что происходит с украинской стороны, то можно смело утверждать: этот раскол уже не на одно поколение украинцев, воспитанных в глубинно москвофобском духе.

    Олег Бондаренко
  • 07.07.2017

  • С глаз долой: бытовая неустроенность и неопрятность жизни российских широт
    33

    С глаз долой: бытовая неустроенность и неопрятность жизни российских широт

    Известный блогер съездил в Ивангород и Нарву — пограничные города по обе стороны реки Нарва, причем тот и другой населяют в основном русские. Блогер зачем-то называет наровчан «наши соотечественники» — нет, они русские, однако, к сожалению, не соотечественники.

    Татьяна Шабаева
  • 06.07.2017

  • Купите Россию
    22

    Купите Россию

    В последние годы миф о том, что Россия встала с колен и стала играть незаменимую роль в глобальной политике, распространился настолько, что в него, кажется, поверили и в тех столицах, которым Москва вовсе не ровня. Неудивительно, что на Западе начали обсуждать варианты «сдерживания» Крем­ля, задумываясь, во сколько обойдется новая «холодная война».

    Владислав Иноземцев
  • 05.07.2017

  • Отречемся от украинского мифа
    36

    Отречемся от украинского мифа

    В ходе выборной кампании 2018 года с верховной власти обязательно спросят за неизжитое наследство 1990-х. Во внешней сфере — прежде всего за тупик нашей украинской политики, одновременно виктимной и истеричной. Правда, в 2014-м вежливые люди в «милитари» существенно подправили картину, но штатные рычаги этой политики — дипломатический и газовый — по прежнему сбоят.

    Александр Пыжиков, Владимир Кулистиков
  • 04.07.2017

  • Чего больше всего боится власть
    24

    Чего больше всего боится власть

    Может, нынешняя российская власть вообще ничего не боится? Возможно. Однако даже чтобы убедиться в ее полной безбоязненности, все равно придется понять, как она относится к возможным угрозам. Предлагаю пойти простым испытанным путем, перебирая и анализируя то, что может являться причиной для беспокойства властей.

    Игорь Николаев
  • 03.07.2017

  • Плевок — орудие пропагандиста: дискуссии в СМИ далеки от идеала
    9

    Плевок — орудие пропагандиста: дискуссии в СМИ далеки от идеала

    В начале 1990-х из здания «Известий» на Тверской было опасно выходить: можно было получить мячом по голове. На пятачке перед редакцией, тогда еще свободном от всяких «пирамид», играли в футбол курды: у них там был meeting point, и беженцы развлекались как могли.

    Евгений Бай
  • 02.07.2017

  • "Езжай в Чечню, если здесь не нравится": реабилитация наказанных народов
    25

    "Езжай в Чечню, если здесь не нравится": реабилитация наказанных народов

    В моей студенческой юности в общежитии МГУ на Шверника проходил конкурс патриотической песни. Под аккомпанемент гитары я исполнил балладу с духоподъемным припевом: «…знайте, люди, если друг чеченец вам, можете рассечь и скалы пополам…». Мне казалось, что это очень патриотично, в духе интернационализма и дружбы народов. Но в зале нависла гробовая тишина, которую прервала одна из слушательниц.

    Саид Бицоев
  • 30.06.2017

  • Миграция против скорой помощи и президента
    10

    Миграция против скорой помощи и президента

    Несмотря на некоторое повышение бюджетной дисциплины после того, как Силуанов сменил Кудрина на посту министра финансов, исполнение бюджета остается крайне неравномерным, и эта неравномерность поневоле вскрывает либеральную «кухню», показывая реальные приоритеты правительства.

    Михаил Делягин
  • 29.06.2017

  • Российская демократия переходит в уличный режим
    10

    Российская демократия переходит в уличный режим

    Политическая система, система коммуникации народа и власти в России в своем развитии, а точнее — деградации — пришла в состояние... как «до нашей эры». Я не шучу — так, как у нас сейчас, было в Древнем Риме в его самые древние времена: простой люд, плебс, мог добиться чего-то от элиты и власти только проведя акцию протеста, собрав свой сход или устроив заваруху типа знаменитого «удаления на Авентинский холм».

    Николай Миронов
  • 28.06.2017

  • Как Хрущев развалил СССР
    19

    Как Хрущев развалил СССР

    Никита Хрущев в своих мемуарах рассказывал, как Сталин, посмотрев некий иностранный фильм о пиратах, главарь которых, избавляясь от конкурентов в команде, ставил к себе на стол изображение намеченной к уничтожению жертвы, восторгался капитаном. И от себя Хрущев добавлял, что Сталин, видимо, сравнивал себя с этим пиратом. Историческая ирония заключается в том, что уподобить капитану флибустьеров можно было и самого Никиту.

    Максим Артемьев
  • 27.06.2017

  • Сталин как объединитель: положительные оценки деятельности генералиссимуса примиряют людей
    17

    Сталин как объединитель: положительные оценки деятельности генералиссимуса примиряют людей

    Иосиф Сталин в очередной раз был признан россиянами самым выдающимся государственным деятелем всех времен и народов. Таковым его признали 38% респондентов, опрошенных Левада-центром. Второе-третье места поделили Владимир Путин и Александр Пушкин — по 34%.

    Алексей Макаркин
  • 26.06.2017

  • Черный Вигвам: Украина как подсознание России
    16

    Черный Вигвам: Украина как подсознание России

    Почему так популярны эти бесконечные шоу на украинские темы? Отчего в России столь много и охотно говорят об Украине? И почему две страны, несмотря на все противоречия, по-прежнему, а может, еще крепче, связаны друг с другом? Украина — это подсознание России, или, раз уж стартовал третий сезон «Твин Пикса», ее Черный Вигвам.

    Платон Беседин
  • 25.06.2017

  • Страна охранников
    23

    Страна охранников

    Пару недель назад новость о том, что в Мурманске детей-инвалидов не пустил в кафе, вызвала у меня бессильное возмущение. Прочитай я эту новость в России, реакция, возможно, была бы другой. Каждый день наши охранники кого-то не пускают, избивают, досматривают. Будничная бессмысленность бытия.

    Георгий Янс
  • 23.06.2017

  • Израиль и Россия: общая память и устремленность в будущее
    14

    Израиль и Россия: общая память и устремленность в будущее

    Часто приходится слышать, что отношения Израиля и России особенные, и это действительно так.

    Яааков Ливне
  • 22.06.2017

  • В мордовских женских колониях продолжают пытать заключенных
    16

    В мордовских женских колониях продолжают пытать заключенных

    В прессу регулярно попадает информация о пытках в колониях России. А уж если говорить об Интернете, то тут сведений о пытках — огромное количество.

    Лев Пономарев, Александра Таранова
  • 21.06.2017

  • Америка России подарила криминал
    9

    Америка России подарила криминал

    В России помнят Мавроди с его «МММ» (некоторые не только помнят, но снова готовы вверить отбывшему срок мошеннику свои кровные денежки). В Америке помнят Мэдоффа (Берни Мэдофф получил 150 лет тюрьмы за криминальную схему финансовой пирамиды, коллапс которой обошелся вкладчикам в $64,8 млрд). В Русской Америке помнят Марата и Моню — боссов «русской мафии» Марата Балагулу и Моню Эльсона.

    Илья Бараникас
  • 20.06.2017

  • Социализм возвращается и готов побеждать
    14

    Социализм возвращается и готов побеждать

    В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

    Аббас Галлямов
  • 19.06.2017

  • Отношения с Украиной достигнут дна в 2019-м
    6

    Отношения с Украиной достигнут дна в 2019-м

    В эти дни проходит первый визит президента Украины Петра Порошенко в США при новой администрации Дональда Трампа. Украинский президент намерен прощупать почву на предмет готовности Трампа поддерживать его антироссийские инициативы. Поэтому еще накануне визита он продемонстрировал невероятный политический шпагат — заявив о необходимости «реинтеграции Донбасса» путем введения там военного положения и признания этих территорий официально оккупированными.

    Олег Бондаренко
  • 18.06.2017

  • Ржавые социальные лифты совка: как некомпетентные кадры сгубили большую страну
    38

    Ржавые социальные лифты совка: как некомпетентные кадры сгубили большую страну

    Сейчас часто говорят, что у молодежи нет возможности пробиться наверх (оттого и бунтует). А вот при советской власти с социальными лифтами было все гораздо лучше. Кто был ничем, тот становился всем и так далее. О современности сейчас речь не пойдет, поговорим о прошлом. Ничего там в плане социальных лифтов хорошего не было. Что у большевиков хорошо выходило, так это коллективный церебральный секс с ширнармассами.

    Герман Пятов
  • 16.06.2017

  • Россия проигрывает войну за умы молодых мусульман
    9

    Россия проигрывает войну за умы молодых мусульман

    Недавние теракты в Тегеране, ужасная «ночь длинных ножей» на мосту в Лондоне, взрыв в санкт-петербургском метро еще раз подтверждают, что мир столкнулся с самой опасной из всех известных прежде террористических угроз. Радикалы настолько изобретательны и вероломны, что защититься практически невозможно. Нельзя предугадать, в каком городе, в какой стране мира или каким способом нанесут следующий удар.

    Саид Бицоев
  • 15.06.2017

  • Прищемите свой русский язык
    12

    Прищемите свой русский язык

    А давайте поговорим о том, зачем нужен русский язык. Ведь, с одной стороны, мы согласны, что русский язык — это очень важно. Даже недавнюю явную опечатку на заднике для пресс-выступлений МИДа (лишняя буква «и» в слове «российской») многие сограждане сочли «позорищем» и признаком разгильдяйства в министерстве.

    Татьяна Шабаева
  • 14.06.2017

  • В Одессе забыли, что мы «не братья»
    8

    В Одессе забыли, что мы «не братья»

    Хотя большую часть жизни я прожил в Ленинграде и Москве, я — одессит. Именно этот город значится в моих документах как место рождения. Что, к счастью, неизменно.

    Иосиф Райхельгауз
  • 13.06.2017

  • Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелком»
    14

    Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелком»

    Житель подмосковного Кратова Игорь Зенков поджег сарай и открыл стрельбу по местным жителям. Убил четырех человек. Останавливали его полиция и спецназ. Брали штурмом. При этом шесть силовиков получили ранения. Зенков — бывший слесарь МЧС, «черный диггер», ездивший во время войны в Чечню, — отбивался, словно Рэмбо: не только отстреливался, но и кидал гранаты.

    Платон Беседин