Михаил Таль: «Дорогая, но ты же позвала меня…»

Шахматисты шутят

26.07.2014 в 10:33, просмотров: 4283

В рубрике «Шахматисты шутят» продолжаем коллекцию шуток восьмого чемпиона мира Михаила Таля, который был всеобщим любимцем, самым популярным и остроумным гроссмейстером за всю историю шахмат. Поэтому неудивительно, что среди всех шахматных королей именно Таль заметно лидирует по числу веселых историй… 

Михаил Таль: «Дорогая, но ты же позвала меня…»
Михаил Таль и Салли Ландау – свадьба!

Морфи или Чигорин?

Как известно, Таль никогда не блистал здоровьем, и нередко приходилось вызывать «неотложку», чтобы сделать ему укол.

- Миша, это правда, что вы морфинист? - спросил его как-то один из журналистов.

Другой на месте шахматного короля рассердился бы на столь бестактный вопрос и ответил в резкой форме. Но не таков был Михаил Таль.

- Что вы, какой я морфинист, - последовал мгновенный ответ, - я чигоринец!

Матч с графом

В Варшаве, в ресторане «Под крокодилом» любил играть на деньги международный мастер граф Казимир Плятер. Польские шахматисты недолюбливали зазнавшегося графа и решили его немного проучить. Для этого обратились к Талю, который всю жизнь мечтал сыграть с графом. «Плятер тебя не узнает, так как он всюду видит только самого себя», - успокоил экс-чемпиона один из приятелей.

Михаил поставил прекрасный спектакль: пришел в черных очках и сначала, как положено, проиграл несколько партий, заманивая графа. А затем, когда ставки выросли, разгромил его, заставив раскошелиться на три тысячи злотых (огромная для того времени сумма). На деньги, конфискованные честным способом у графа, веселой шахматной компании удалось уничтожить чуть ли не все спиртные запасы «Крокодила». А на следующий день Казимир Плятер смотрел по телевизору, как шахматный король при большом стечении публики проводит сеанс одновременной игры.

Морской сюжет

Когда-то Таль был увлечен циркачкой-акробаткой, потом они расстались. И вот однажды девушка гастролировала с цирком в Сочи и перед очередным спектаклем решила немного поплескаться в море. Заплыв метров на двадцать, она вдруг заметила на берегу Таля, с которым не виделась много лет.

- Миша, я здесь! - крикнула она. - Иди ко мне!

Таль обрадовался и ринулся навстречу циркачке. Но море в тот день штормило, и, сделав несколько шагов, Таль взмахнул руками и скрылся под водой. Девушка смертельно перепугалась и изо всех сил стала звать на помощь: «Быстрее сюда! Таль тонет!». Плавающие неподалеку мужчины нырнули поглубже и вмиг вытащили тонущего человека. Гроссмейстер немного хлебнул воды, но быстро пришел в себя. Случайные спасатели не поверили своим глазам: «Смотрите, и правда Таль...». Наконец он встретился взглядом со своей подругой и улыбнулся:

- Как я рад тебя видеть!

- Мишенька, милый, зачем же ты вошел в такое неспокойное море, если не умеешь плавать?

- Дорогая, но ты же позвала меня...

Наш адрес - Советский Союз

Когда Таль и Салли Ландау, его первая жена, подавали заявление в загс, невеста заметила незнакомого человека с фотоаппаратом. Она спросила у Таля, кто это.

- Фотокорреспондент журнала «Советский Союз», - ответил жених.

- Что же, - недовольно сказала Салли, - теперь о нашем браке будет знать весь Советский Союз?

- Нет, - успокоил ее Таль, - только его читатели!

Муж-декабрист

На турнире претендентов в Кюрасао у Таля начались почечные колики и он угодил в больницу. А как только полегчало, поспешил выписаться. Ему предложили немного задержаться для детального обследования. Но Таль категорически отказался. Главный врач больницы, милый человек, сказал ему перед выпиской:

- У вас там так страшно, арестовывают и отправляют в Сибирь. Оставьте хоть свою жену Салли здесь, она мне очень нравится.

- Она вам нравится здесь, - возразил Михаил, - а я, если придется, буду любить ее и в Сибири.

Здоровье - пустяк

Однажды Ботвинник написал Салли письмо, в котором выразил озабоченность здоровьем ее мужа, и предложил им на время перебраться в Москву, чтобы Миша мог полечиться в столичной больнице. Прочитав письмо, Таль был серьезен лишь мгновение, а потом объяснил Салли суть послания:

- Я все понял! Патриарх просто влюбился в тебя и хочет перетащить в Москву. Но сама посуди: стоит ли менять одного экс-чемпиона мира на другого?!

Ловелас

В Париже Михаила и Салли пригласили в гости. И тут к Салли стал проявлять интерес один француз не первой свежести. Он говорил ей комплименты, делал откровенные намеки и предложения. Таль, проходя мимо них, подмигнул Салли и бросил ловеласу:

- Говорите громче, она ничего не слышит.

Француз был раздосадован, - все его усилия оказались напрасны…

Хиромант

Более полувека назад, на олимпиаде в Лейпциге-1960, у 17-летнего Фишера с юмором было еще все в порядке. На торжественном закрытии Бобби подозвал Таля, недавно ставшего чемпионом мира, взял его руку и всерьез предложил:

- Давайте посмотрим вашу судьбу, мистер Таль.

Он долго изучал линии на ладони Михаила, а затем задумчиво произнес: «Вижу, вы очень талантливый шахматист».

Собравшиеся вокруг игроки рассмеялись и потребовали подробностей. Тогда Фишер медленно добавил:

- На вашей руке написано, что вы играете в остром, комбинационном стиле, - раскрыл он секрет кудесника из Риги.

Все продолжали хохотать, в том числе Билли Ломбарди, секундант Фишера. А между тем Бобби уверенно продолжал:

- Но я отчетливо вижу на вашей ладони, что в недалеком будущем вы потеряете свой титул, и следующим чемпионом станет… - все собравшиеся замерли, - один молодой американский гроссмейстер. – И только тут новоявленный хиромант наконец позволил себе улыбнуться.

Участники олимпиады по достоинству оценили шутку Фишера, но Таль мгновенно доказал, что в этой области ему нет равных. Он тут же повернулся к Ломбарди и воскликнул:

- Поздравляю, Билли! Значит, вам предначертано сменить меня на шахматном троне…

Р.S. Кстати, Фишер хотя и правильно угадал, но немного просчитался: чемпионом мира он стал не следующим после Таля, а пропустив вперед еще и Петросяна со Спасским.

(Продолжение следует).



Партнеры