Владимир Бесчастных: «Широкову перестраиваться не надо»

Легендарный спартаковец оценил начало футбольного сезона и рассказал о своей новой работе

22.08.2014 в 20:23, просмотров: 7407

Экс-нападающий московского «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных осваивается в роли тренера молодежного состава красно-белых. Он поделился с «МК» своими первыми впечатлениями от работы, а также дал несколько комментариев о новом чемпионате России.

Владимир Бесчастных: «Широкову перестраиваться не надо»
фото: Артем Макеев

1. Как началась ваша игровая карьера в большом футболе?

— В «Спартаке» она и началась. Первым меня заметил тренер дубля «Спартака» Сергей Зернов. Он пришел посмотреть на матч выпускного года, а я как раз играл за ФШМ против красно-белых. Тогда он меня заметил и пригласил потренироваться с ними за дубль. Место в основе, конечно, пришлось завоевывать. Мой дебютный матч за «Спартак» состоялся, когда мне было 17 лет, и случилось это по чистой случайности, потому что тренеры не успели вовремя заявить ведущих игроков. Так получилось, что уже в этом матче я смог забить. Тогда мне тренеры стали больше доверять, и я тем самым закрепился в основе, хотя конкуренция была жуткая.

2. Вы также выступали и за немецкий «Вердер», и за испанский «Расинг». Когда заиграли там, почувствовали разницу с российским футболом?

— Нет. «Вердер» в то время была очень серьезная команда, мы на высоком уровне играли. Так что там, можно сказать, уровень был почти вровень с российской лигой. А вот в «Расинге» дело не так хорошо обстояло. Мы все время были внизу турнирной таблицы. Уровень московского «Спартака» на тот момент был гораздо выше. Хотя в любом случае опыт игры в зарубежных клубах пошел мне в копилку.

3. Сейчас немногие российские футболисты становятся легионерами зарубежных клубов. С чем это связано?

— Раньше все уезжали, а сейчас действительно такой тенденции нет. В первую очередь, я считаю, это связано с деньгами. Сейчас достойный заработок и в отечественных клубах, поэтому никто за границу не стремится. Наоборот, тут даже отбоя от легионеров нет, которые в курсе, что Премьер-лига — отличное место для легких денег. Мне кажется, и наших футболистов избаловали. Разве нет? Уже даже нет той зрелищности и динамики, ведь многие сейчас работают только на результативность, на прибыль.

4. Как удалось адаптироваться к новой жизни после завершения игровой карьеры? Чем занимались первое время?

— Еще будучи действующим игроком, я знал, что моя дальнейшая деятельность будет связана с тренерской. Но когда ушел из большого футбола, первое время было затишье. А потом решил попробовать работать в академии «Спартака», к этому решению пришел не сразу. Просто в какой-то момент попросился, и меня взяли.

5. В мае 2014 года вас назначили тренером молодежного состава «Спартака». Расскажите немного о команде.

— Пока мы только начали работать и каких-то успехов еще не добились. Ребята там все преимущественно из академии, так что нам друг с другом очень легко работать. Я давно знаю их, они — меня. За это время уже успели найти общий язык. Работаем почти так же, как и в академии. Даже упражнения схожи, вот только более высокие нагрузки, ведь они уже ребята взрослые.

6. Остается ли время следить за «взрослым» чемпионатом? Думаете, к концу сезона таблица сильно изменится или фавориты уже определились?

— Когда как. Иногда у нас игры совпадают, понятное дело, в первую очередь думаешь о своей команде, а не о чемпионате. Но по мере возможности, конечно, стараюсь следить. Что касается таблицы, могу заверить, что все еще впереди. Фавориты уже есть, но ведь футбол — вещь непредсказуемая. Я уверен, многие команды еще не раскрылись и покажут себя.

7. Как вам игра нынешнего «Спартака» с новым тренером?

— Сезон только стартовал, мы видели лишь несколько игр. Рано еще делать определенные выводы. В недавнем матче с ЦСКА команда проявила себя блестяще, это бесспорно. Красно-белые порадовали и самоотдачей, и тем, какой зрелищный футбол смогли продемонстрировать, реабилитировали себя после разгрома от «Краснодара». У Мурата Якина свое видение футбола, посмотрим, сможет ли он его привить и игрокам.

8. В дерби ЦСКА—«Спартак» на какой счет рассчитывали?

— Я считаю, что счет по игре. Да, ЦСКА создавал много опасных моментов, но ведь по факту их не реализовал. Зато игра получилась очень яркой, динамичной, именного такого футбола и ожидали от дерби.

9. Какие слабые позиции обнаружились у ЦСКА?

— Не хотелось бы сейчас копаться в этом, могу заверить вас, что и армейцы были в отличной форме, но что-то у них пошло не так. А ведь именно эта команда играет стабильно. Всегда.

10. Каковы шансы у тульского «Арсенала» удержаться в Премьер-лиге?

— Начали туляки, возможно, и не самым удачным образом. Но вот шансы у них, безусловно, есть, причем хорошие. Это интересный клуб, дайте ему время освоиться. Ребята прекрасно понимают, что они поднялись из второго дивизиона, с ходу соперников вроде «Зенита» не одолеть. Сейчас у них по графику пойдут команды, которые примерно схожего уровня, и уж там-то «Арсенал» себя проявит в полной мере.

11. Было много споров, заиграет ли Широков в составе красно-белых. Сможет ли бывший зенитовец перестроиться под спартаковский стиль игры?

— А у Широкова такой стиль игры, что ему даже и перестраиваться особо не придется. Умный игрок и, я считаю, один из сильнейших полузащитников России. Думаю, он усилит «Спартак».

12. По возвращении Дзюба продемонстрировал все свои наилучшие атакующие качества. Может, зря его отдавали в аренду — или это и смогло как-то дисциплинировать его и настроить?

— Там могло сыграть множество факторов. Конечно, сейчас я рад, что Артем забивает и показывает всем, на что способен. Надеюсь, что травма у него не очень серьезная. Он отлично начал сезон, думаю, продолжит в том же духе, если не расслабится. И факт, что Фабио Капелло включил его в расширенный список сборной, о многом говорит. Главное — не перегореть.



Партнеры