Чемпионат мира по борьбе: чего добились россиянки?

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт с чемпионата мира по борьбе

11.09.2014 в 10:36, просмотров: 1844

В среду, 10 сентября, на чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте 4 комплекта медалей разыграли женщины. Три раза россиянки поднимались на пьедестал: серебро у Ирины Ологоновой, бронзу завоевали Наталья Гольц и Наталья Воробьёва.

Чемпионат мира по борьбе: чего добились россиянки?
Ирина Ологонова

- Странные какие-то чувства… - легендарный наш борец Бувайсар Сайтиев, трижды олимпийский чемпион и вообще победитель всего, чего только можно, внимательно разглядывает награду, которую ему только что повесили на шею. Золотой орден – это высший знак признания Объединённого мира борьбы (UWW), как теперь называется международная федерация.

- Почему, Бусик? – обращаюсь к одному из лучших, пожалуй, не то что борцов – вообще спортсменов ХХ века.

- Ну я не боролся за эту награду, вес не гонял, ни лишений, ни мучений… Вот так вышел на сцену буднично – и получил. Не сравнить по эмоциям ни с одним золотом Олимпийских игр, например…

- Ты за свою блестящую карьеру столько всего претерпел и столько выиграл, что этот орден – достойный венец. А вот сегодня (общались мы ещё в среду – А.Л.) наши девчонки, увы, ни одного золота не взяли – и это после «вольников» с их 5 первыми местами

- Не могу делать каких-то выводов, поскольку только что прилетел: у нашей олимпийской чемпионки Натальи Воробьёвой видел, увы, один только поединок – за бронзу, в котором она как раз выиграла… Но уверен: у неё хорошие тренеры, вместе с которыми Наташа сумеет сделать выводы и пойдёт к новым победам.

…Что ж, если для Воробьёвой (до 69 кг) бронза – действительно, как говорит молодёжь в таких случаях, «не айс», то для другой Натальи, Гольц (60 кг), настоящий праздник. Несколько лет её не было видно на крупных соревнованиях – проблемы со здоровьем. И вот – если не триумфальное, то очень громкое возвращение. Да и за серебро Ирины Ологоновой (55 кг) можно и нужно порадоваться!

- Я тоже расстроился из-за Воробьёвой… - признался “МК” Омар Муртузалиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). – Должна была выигрывать, ведь в итоге-то в её категории первой стала даже не японка, которой она уступила, а немка Фокен. Хотя та даже чемпионкой Европы не была никогда! В целом рад за Ологонову, но и она могла бы ведь победить, просто опыта не хватило. Такое ощущение, что перед финалом и сама не очень верила в себя… Что касается Гольц, то она, несмотря на то, что начала готовиться к турниру довольно поздно, проиграла только чемпионке мира, победив по ходу сильную японку – молодец! Алина Морева (до 48 кг) – молодая спортсменка, жаль, что уступила в первой же схватке, но уверен, что она ещё будет прибавлять, после того, как сделает работу над ошибками…



Партнеры