«Роза Хутор» претендует на два крупнейших спортивных мероприятия

Это международный спортивный конгресс INTERSKI-2019 и чемпионата мира среди инструкторов-2017

2 сентября 2015 в 15:30, просмотров: 2216

Две важные новости касательно знаменитого горного курорта «Роза Хутор», который организовал и провёл около полутора лет назад соревнования Игр Зимней Олимпиады-2014 в нескольких видах спорта, оказались в распоряжении «МК».

«Роза Хутор» претендует на два крупнейших спортивных мероприятия
Фото: commons.wikimedia.org/Sergei Kazantsev

Во-первых, «Роза Хутор» совместно с Национальной Лигой инструкторов подали заявку на право проведения XIV чемпионата мира среди инструкторов по лыжным видам спорта в 2017 году. Место проведения соревнований определят на генеральной ассамблее Международной ассоциации инструкторов (ISIA), которая пройдёт в рамках Международного Конгресса INTERSKI в Аргентине (г. Ушуайя) с 5 по 12 сентября 2015 года.

Чемпионат мира среди инструкторов — крупнейшее и ключевое мероприятие мировой горнолыжной индустрии, которое проводится раз в четыре года в стране, активно развивающей зимние виды спорта и сферу инструкторства. Чемпионат мира среди инструкторов уже принимали Италия, Австрия, Япония, Финляндия, Словения и другие страны, предыдущий XIII чемпионат мира прошёл в 2013 году в Болгарии.

После Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи «Роза Хутор» полностью готова к проведению международных и всероссийских соревнований самого высокого уровня. Уже в постолимпийский сезон это подтвердили чемпионат России по горнолыжному спорту (февраль-2015) и чемпионат России среди инструкторов и инструкторских команд (март-2015), успешно прошедшие на курорте «Роза Хутор». В феврале 2016 года здесь же состоится чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров.

На курорте «Роза Хутор», претендующем на право провести чемпионат мира среди инструкторов, есть все условия для горнолыжных соревнований высшего класса. Это круглогодичный горный курорт, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, расположенный в 40 км от международного аэропорта Адлер. Во время Олимпиады-2014 на «Роза Хутор» были разыграны 30 комплектов медалей из 98 в 15 спортивных дисциплинах (горные лыжи, сноуборд, фристайл). Общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 77 км. Место проведения чемпионата мира среди инструкторов выбирается очень тщательно и в соответствии со строгими требованиями. Заявки на проведение Чемпионата подаются в ISIA, которая является организатором соревнований. Все заявки проходят предварительный отбор, в результате которого выбираются лучшие. На победу сейчас претендуют две страны — Россия и Швейцария.

Во-вторых, «Роза Хутор» объявила и о намерении принять собственно международный спортивный конгресс INTERSKI в 2019 году. Место проведения крупнейшего события в сфере горнолыжной индустрии будет определено на том же конгрессе INTERSKI-2015 в Аргентине в сентябре. Всего 36 команд из 29 стран мира заявили о своем участии в INTERSKI-2015. Официальными кандидатами на проведение очередного Конгресса INTERSKI в 2019 году являются Россия, Финляндия и Болгария.

Конгресс INTERSKI проводится один раз в 4 года. Правила выбора страны, принимающей следующий конгресс, схожи с правилами выбора столицы Олимпийских игр. В Аргентине представлять заявку от России будет делегация, в которую войдут представители Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов (ВАГИ) и горного курорта «Роза Хутор», а также Посол INTERSKI-Россия, лидер группы «Несчастный Случай», актер и телеведущий Алексей Кортнев. Специально для этого мероприятия Кортнев написал новую песню, которая, по его мнению, впоследствии станет гимном всех российских горнолыжников.

«Проведение Конгресса INTERSKI-2019 в России, безусловно, будет способствовать популяризации зимних видов спорта и поддержанию спортивного имиджа России. Инфраструктура, унаследованная после Зимних Олимпийских Игр в Сочи, позволит провести это статусное мероприятие на должном высоком уровне», - подчеркнул вице-президент ВАГИ, Генеральный секретарь INTERSKI-Россия Сергей Трикин.



Партнеры