Забыть этот Хернинг!

Реплика Дмитрия Любимова, корреспондента отдела спорта

17 декабря 2015 в 18:53, просмотров: 2731
Забыть этот Хернинг!
фото: Геннадий Черкасов

Только вот давайте не будем бросаться в наши российские крайности и менять милость на гнев. Да, женская сборная по гандболу на площадке в датском Хернинге упустила шанс впервые с 2009 года побороться за гандбольные медали чемпионата мира. Да, ожидали мы с вами проигрыша кому угодно, только не Польше. Но давайте поднимем стилистику заявлений накануне первенства. Задача стояла выйти в четвертьфинал. Она выполнена. Просто своей игрой команда Евгения Трефилова резко подняла планку, а значит, любой исход, кроме положительного, автоматом вызвал бы негативные эмоции. Как после ужина при свечах с рябчиками и черной икрой не ожидаешь на завтрак кофе из цикория и бутерброд с дешевой краковской колбасой.

Простите, краковская вылезла из подсознания. Да, победный ритм сбился на команде Польши, чего меньше всего хотелось. В вечном споре о том, на кого выходить в плей-офф, вчера предпочтительным был бы вариант с Норвегией, Францией или Черногорией — топовыми державами ручного мяча. Проиграть не зазорно, а уступить в такой вот упорной борьбе — вообще подвиг. Но гандбольная Польша и по турнирным достижениям, и по рейтингу, и по ресурсам, конечно, уступает России. Даже в том, как у нас яростно отвергают любую мысль о главном тренере-варяге, а сегодняшние успехи западных славянок связаны как раз с таким человеком.

Вряд ли нашей замечательной полусредней Ане Сень, успевшей поиграть в венгерском топ-клубе, удалось обстоятельно пообщаться со знакомыми мадьярками, пострадавшими от полячек на первой стадии плей-офф: на это не было времени. Иначе бы те поделились ценными советами на предмет команды Польши. Евгений Трефилов и его штаб явно под лупой изучили манеру соперниц, но, хорошо зная тамошних звезд Кудлач, Ахрук или Ньедведь, никто так и не удержал высокоскоростную Монику Кобылиньску. А когда девушке уделили должное внимание, было уже поздно. Она-то и забила тот самый решающий 21-й мяч, после которого на ответ времени уже не оставалось. Таким баскетбольным вышел в среду вечером у нас гандбол. Остановки, фолы. Любые средства хороши, конечно, но не навал, на который сбилась сборная России. Она закольцевала сюжет игры, закончив так, как и провела первые минуты: в растерянности и торопливости. Отсюда — беда с процентом реализации, чем полячки грешили тоже, но уже во втором тайме.

Подкосили, конечно, травмы наших ключевых игроков Полины Кузнецовой, которая во время финта в атаке перегрузила колено и выбыла из строя, а также Ольги Акопян, повреждение которой нанесли уже соперницы. Но если Ольгу было кому подстраховать (на ЧМ она уже ехала с травмой, и тренеры об этом знали), то Полина выполняет слишком много работы в этой команде. Санацию сборной Трефилов и его ассистенты смогли произвести только в перерыве (и в дебюте второго тайма это ощущалось), но дальнейшие коррективы могли навредить еще больше. Наша самая перспективная и скоростная молодежь — Ильина, Вяхирева, Дмитриева — была выключена из борьбы. К норвежской бригаде арбитров претензий нет, но по грубости Польша затмит любую из 24 команд чемпионата мира-2015.

Ниже я привел статистику: больше всего результативности у самых опытных россиянок. Один вопрос пока без ответа: почему Трефилов не воспользовался вторым законным тайм-аутом крайней пятиминутки? Евгений Васильевич не забыл о нем, конечно. Вероятно, опытнейший тренер понимал, что растягивать агонию больше не было смысла. Тем более сборная наша не едет домой: впереди утешительный плей-офф ради расстановки мест с 5-го по 8-е. А с учетом потерь россиянкам предстоит проделать титаническую работу. Команда споткнулась в четвертьфинале в неплохой компании: с вице-чемпионом Олимпиады Черногорией, хозяйкой чемпионата Данией и вечно неудобной Францией (с Аллисон Пино и ее подружками встречаемся уже в пятницу). Главное, поскорее все забыть и сыграть 2 матча так, словно чемпионат мира только начался. Самая живая и интересная сборная России за последние 6 лет заслужила закончить этот турнир победой.

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира (Дания). Четвертьфинал

Польша—Россия — 21:20 (11:9)

Польша: Гавлик (55% отраженных бросков), Высокиньска (40%); Кобылиньска (6 мячей), Ньедьведь (1), Коцела (2), Кудлач (5, 1 — с 7 метров), Залевська (2), Стасяк (1), Кульвинська (2), Ахрук (2, 1 — с 7 м).

Россия: Седойкина (33%), Ерохина (25%), Калинина (0%); Кузнецова (4), Д.Дмитриева (1), Сень, Акопян (4), Вяхирева (5, 5 — с 7 м), Бобровникова, Макеева (1), Маренникова (1), Близнова (1), Черноиваненко, Ведёхина, Ильина (3, 2 — с 7 м), Хмырова.

Нидерланды—Франция — 28:25 (15:12). Норвегия—Черногория — 25:25 (13:11). Дания—Румыния — 30:31 (10:13)



Партнеры