Волейбол: как сборная России отбиралась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт с олимпийского отборочного турнира

10 января 2016 в 17:16, просмотров: 15453

…Кто-то, возможно, даже сочтёт это символичным: 9-го (хоть и не мая, конечно, а января) в столице Германии случился день нашей победы. Мужская волейбольная сборная России красиво обыграла немцев – 3:1 – и вышла в финал олимпийского отборочного турнира. А затем в решающем матче (и тоже 3:1!) победила французов и обеспечила себе участие в Олимпийских играх- 2016, что пройдут в Рио-де-Жанейро.

Волейбол: как сборная России отбиралась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро
фото: Алексей Лебедев
Сергей Тетюхин.

Мне посчастливилось воочию наблюдать в Берлине за тем, как команда Владимира Алекно продиралась туда через финский, французский, болгарский, хозяйский и опять французский барьеры – и теперь подробно расскажу вам о том, как это было.

ХХХ

Сначала напомню систему олимпийской селекции в волейболе. У мужчин ещё до берлинского евроотбора места на Играх-2016 себе гарантировали Бразилия (как хозяин), Италия и США (по итогам Кубка мира), а также Аргентина (от Южной Америки).

Остальные 8 путёвок разыгрываются так: по одной получают представители Азии (включая Австралию), Африки, Европы (1-е место в Берлине) и Северной Америки, три – лучшие сборные по итогам межконтинентального отбора в Японии с участием 2 европейских команд (2-е и 3-е места в Берлине), ещё одну – победитель специального американско-африканского отбора.

То бишь тот, кто в столице Германии не попадал в тройку, шансы пробиться в Рио утрачивал напрочь! А теперь смотрите, насколько тут серьёзная была конкуренция: здесь и олимпийские чемпионы – Россия, и чемпионы Европы – Франция, и чемпионы мира – Польша, и бронзовые призёры мирового чемпионата – Германия, плюс всегда крепкие Сербия и Болгария, а также тёмные лошадки – Финляндия и Бельгия, способные обыграть кого угодно.

У нас в группе были французы, финны и болгары – все не подарок.

ХХХ

…Напряжение перед стартом носилось в воздухе. Разрядить его попытался главный тренер немецкой сборной Витал Хейнен, рассказавший журналистам байку о том, как в Америке на бирже обезьяны с помощью… дартса дают более точные прогнозы, нежели маститые аналитики.

После чего предложил выступить в роли этакой «обезьяны» спецкору «МК» (видимо, визуально больше всех подошёл).

Я вытащил бумажки с надписями… «Сербия», «Финляндия» и «Бельгия». Если бы реально по итогам берлинского турнира тройка триумфаторов выглядела именно так – думаю, все волейбольные аналитики мира дружно повесились бы…

Самое интересное было потом: я как человек дотошный проверил остальные бумажки.

Их оказалось… 4, а не 5. России не было!

Не иначе как мы увидели очередной антироссийский заговор, который, как видите, блистательно провалился…

А если серьёзно, то шансы всех 8 команд были если и не равны, то выстрелить в одном матче была способна любая из них. И никто не брался предсказывать тройку лучших.

В том числе, конечно, и главный тренер сборной России Владимир Алекно.

- Я не могу не то что силу других команд оценивать, даже по своей сложно что-либо сказать, – говорил он мне перед стартом. – Хотя бы потому что ребята очень вымотаны – сезон-то в разгаре. К тому же из-за проблем со здоровьем мы уже потеряли Власова и Сивожелеза (а ещё ранее отказался по официальной версии из-за семейных проблем приехать на турнир Мусэрский – А.Л.). Но и среди остальных, поверьте, нет ни одного абсолютно здорового. Можете зайти в раздевалку – и посмотреть, сколько им делают уколов обезболивающих!

- Вы ранее сказали о том, что в стартовом составе наверняка займут места Михайлов (как диагональный) и Егор Клюка (как доигровщик).

- Знаете, человек предполагает, а Бог – располагает. Это я опять про травмы. Сейчас Егор поедет на обследование: у него немеют пальцы, определить, из-за чего – никто не может. Возможно, немцы разберутся, в чём дело.

Но и надежда на германских эскулапов была напрасной: отправляли от одного врача к другому, а толком ответа никто не дал. То ли нерв где-то защемило, то ли ещё что…

Впрочем, Клюка всё равно героически вышел на первый же матч с финнами – и потом во всех играх бился как лев.

ХХХ

У Финляндии в стартовом матче мы выиграли – 3:0. Но главной новостью того дня стал не счёт, главное – Саша Волков вернулся в сборную (как и Юра Бережко, к слову).

Да-да, тот самый Александр Волков, который героически – через боль, буквально на уколах! – отпахал лондонские Олимпийские игры, триумфальные, кто не помнит, для нас, пропустил потом целый год, а вернувшись, вновь травмировал колено и не играл ещё почти сезон.

Поговаривали даже, что придётся этому прекрасному парню и выпускнику, между прочим, серьёзного экономического вуза и вовсе завершить карьеру. И посмотрите: распрощавшись по осени с казанским «Зенитом» и перейдя в уфимский «Урал», Саша стал стремительно набирать форму…

- Александр, было особенное волнение: всё же первая официальная игра за сборную после более чем 3-летнего перерыва?

- А я и не думал о том, что этот матч для меня знаковый – просто вышел и играл. Что касается колена, то сейчас – тьфу-тьфу, постучим по дереву! – оно не беспокоит, я нашёл подходящую мне программу, работаю по ней.

ХХХ

…«Извините, я не очень хорошо говорю по-русски», – с этой фразы начал наше общение после поражения России от Франции (1:3) либеро французов Женя Гребенников.

Фамилия – очень даже волейбольная. Его папа Борис Гребенников (только не путайте, пожалуйста, с музыкальным гуру Борисом Гребенщиковым!) играл в 80-е годы прошлого века за алмаатинский «Дорожник» в чемпионате СССР, потом уехал во Францию, где почти до 40 лет рубился в классический и даже пляжный волейбол: по иронии судьбы – вместе с Александром Сорокалетом.

Сейчас Гребенников-старший, возглавлявший долгое время «Ренн» (и успешно – как-то был признан лучшим волейбольным французским тренером), работает в России – в «Урале» из Уфы.

А сын его Женя (именно так обозначено его имя во всех протоколах) тащит вперёд сборную Франции. Недаром как раз его называют лучшим либеро планеты.

Собственно, он таковым официально был признан даже до французского триумфа-2015 в Мировой лиге и на чемпионате Европы – ещё на чемпионате мира-2014…

- Почему я стал либеро? – переспрашивает 25-летний Женя, который, оказалось, скромничал: на самом деле по-русски он говорит почти идеально. – Конечно, меня, как и всех почти молодых людей, тянуло в атаку – но отец сказал: уж лучше быть лучшим среди тех, кто защищается, чем середняком среди атакующих.

И батя, как часто бывает с нашими папами, оказался прав.

Либеро (напомню, игроки этого амплуа не имеют права атаковать сверху – основная их задача заключается в приёме, а порой и в том, чтобы вытащить безнадёжный мяч практически с пола) из Гребенникова-младшего вырос первостатейный. В чём в очередной раз мы убедились, наблюдая за играми в Берлине на европейском олимпийском отборе.

Впрочем, нельзя говорить, что все победы французов – заслуга одного Гребенникова.

Ни в коем случае: у Франции вообще весёлая такая банда, шумящая перед матчем похлеще новозеландских регбистов с их танцами и играющая зачастую без замен. Но вот чего у них не отнять – бьются ребята отчаянно, на самом деле по принципу: один за всех – и все за одного!

Сколько раз не только Гребенников поднимал тут мячи с пола – а как-то даже два француза друг за другом удачно сыграли… ногами (кто не в курсе, в волейболе это разрешено).

Ну а главная звезда у «трёхцветных», конечно, Эрвин Нгапет. Хулиган что на площадке, что в жизни: то подерётся, то в аварию попадёт, то мяч забьёт красивый, словно издеваясь над соперником.

...А нам второй игровой день помимо поражения принёс ещё и травму.

Связующего Диму Ковалёва прямо с площадки увезли в больницу (диагноз – разрыв связок). И до конца турнира мы остались с единственным пасующим Сергеем Гранкиным.

Впрочем, в решающем матче в группе против Болгарии подопечные Алекно всё равно уверенно выиграли – 3:0 (25:20, 25:22, 25:17). И вышли в полуфинал, главный по сути матч турнира, где их ждали хозяева-немцы.

ХХХ

…Сергей Тетюхин полетел над сеткой, образцово-показательно пробил в блок, от которого мяч ушёл в аут, и приземлился прямо рядом с нашей скамейкой – после чего наш главный тренер шагнул к нему и дружески потрепал по голове.

Эмоции Алекно легко объяснить: фактически это был один из ключевых моментов нашего матча с немцами, если не решающий вообще – счёт стал 24:23 в четвёртой партии при 2:1 в пользу России.

То есть – матч-бол, который заработал, что очень даже показательно, самый опытный и, рискну взять на себя смелость заявить так, наиболее мастеровитый, несмотря на 5-й десяток лет, в нашей сборной. И пускай победное очко мы взяли не в этом розыгрыше, а в следующем, эпизод-то был жизненно важный – в противном случае немцы при поддержке ревущего зала (а порой и судей), не исключено, дожали бы нас в том 4-м сете.

А уж пятую партию не зря часто называют лотереей – хотя сил у сборной Германии после опять-таки 5-сетового матча против поляков накануне могло и не хватить, но всё же, всё же…

Правда, сам Тетюхин, которого после триумфального для нас Лондона-2012 работники СМИ полюбили называть «волейбольным Месси», по окончании игры, выведшей нас в финал, был традиционно скромен: «Да, момент, возможно, был решающий, но думаю, что в той ситуации забил бы любой из нашей команды – ну какой я герой?». Но я, пожалуй, останусь при своём мнении: спасибо Сергею (кстати, подача, с которой мы заработали победное очко против Германии, тоже на его счету) за наши новые олимпийские надежды.

Да что там я – Алекно-то после игры тоже об этом говорил: «Всех нас – игроков и тренерский штаб – именно Тетюхин вытащил. Великий…»

Ну а потом был матч с Францией. В котором российская сборная, победив в 4 сетах, завоевала уже прямую путёвку в Рио.

И там, кстати, главную роль действительно сыграл не Тетюхин. И не другой доигровщик Егор Клюка. А вовремя выпущенные Алекно на площадку вместо них московские динамовцы Александр Маркин и Юрий Бережко.

Впрочем, подробный рассказ об этой игре ещё впереди...

Мужская сборная России по волейболу в Берлине на олимпийском отборе в Рио-2016: связующие – Сергей Гранкин ("Динамо" М), Дмитрий Ковалёв ("Урал"); диагональные – Максим Михайлов ("Зенит"), Константин Бакун ("Газпром-Югра"); центральные блокирующие – Дмитрий Щербинин ("Динамо" М), Артём Вольвич ("Локомотив"), Андрей Ащев ("Зенит"), Александр Волков ("Урал"); доигровщики – капитан Сергей Тетюхин ("Белогорье"), Юрий Бережко, Александр Маркин (оба – "Динамо" М), Егор Клюка ("Факел"); либеро – Алексей Обмочаев ("Динамо" М), Алексей Вербов ("Зенит").



Партнеры