Федор Емельяненко: о UFC, реванше с Вердумом и RIZIN

В ближайшее время именитый боец обсудит новый контракт с японской организацией

6 февраля 2016 в 21:22, просмотров: 7179

В прошедшие выходные в Москве прошла внеочередная конференция Союза смешанных единоборств (MMA) России. Федор Емельяненко — президент организации и наш прославленный боец — лично наградил лучших в своем деле людей, подвел итоги года, после чего пообщался с корреспондентом «МК» Алексеем Сафоновым и рассказал как о планах Союза, так и о личных.

Федор Емельяненко: о UFC, реванше с Вердумом и RIZIN
фото: Геннадий Черкасов

– Сейчас, когда подведены итоги прошедшего года, можете озвучить планы Союза MMA России  на 2016-й?

–Планов очень много. Это развитие регионов, детский и молодежный спорт...

– А в плане соревнований? Когда и где намечаются чемпионат России, Суперкубок страны, первенство мира?

– В ближайшее время стартуют чемпионаты областей, а Чемпионат России пройдет ближе к лету, по планам — в Оренбурге.

– После подведения итогов 2015 года, что бы вы назвали главным достижением за отчетный период?

– Наша цель — воспитание подрастающего поколения и прививание здорового образа жизни. Мне кажется, что на сегодняшний день дела в этом вопросе обстоят все лучше: молодежи хочется выглядеть хорошо, быть здоровыми, как телом, так и духом.

– А если говорить о смешанных единоборствах, то интерес растет?

– Посмотрите сами: к нам присоединяются все новые и новые регионы, открываются спортивные залы, да и занимающихся MMA становится больше.

– Что касается следующего вашего поединка, то уже есть какие-то предположения?

– Скоро в Москву прилетает японская команда RIZIN, вместе с Нобоюки Сакакибарой и мы начнем переговоры, все обсудим. Причем, поговорим не только относительно моего поединка, но также обсудим бои ребят из нашей команды, с которыми мы вместе выступали 31 декабря.

– Теперь они будут в RIZIN или пойдут по другим промоушенам?

– Не думаю, что пойдут в другие организации. С ними со всеми уже заключили контракты. Так что их дальнейшая карьера уже имеет хорошее начало. Более того, японской стороне интересны и другие бойцы, в том числе и в легких весовых категориях.

– Как вы считаете, формат RIZIN — первый раунд 10 минут — не является ли чем-то слишком сложным для многих бойцов? Понимаю, все в лучших традициях PRIDE, но...

– Я думаю, что просто нужно более усердно и качественно готовиться к этому формату. Определенно, нужно иметь отличную выносливость, чтобы выступать в федерации RIZIN.

– Просто, как мне показалось, именно из-за вопросов функционала Вадим Немков уступил Ирже Прохазке в полуфинале Гран-при.

– Нет. Я считаю, что Вадим просто «перегорел». Парень молодой, он выигрывал чемпионаты мира по боевому самбо, но одно дело выступать там, а другое — выйти на 30-тысячную арену, где на каждое твое движение реагирует публика. Участие в большом шоу, конечно, накладывает определенный отпечаток на состояние спортсмена.

– Турнир RIZIN в России — реален?

– Этот вариант возможен.

– Любители смешанных единоборств часто говорят о вашем переходе в UFC. Что-то новое в этом вопросе можно прояснить?

– Мы открыты для всех организаций. Если поступит предложение — мы его обсудим. RIZIN этому никак препятствовать не будет, контракт у нас не эксклюзивный.

– Что насчет M-1?

– Большой вопрос. Все-таки, чемпион в тяжелом весе — Марчин Тыбура, оттуда ушел, а в полутяжелом — Виктор Немков победил Штефана Пютца.

– Но сейчас Александр Волков и Денис Смолдарев будут оспаривать чемпионский пояс.

– У Волкова последние пару боев в Bellator`e закончились не очень успешно, но ему необходимо продолжать карьеру. Мне же более интересно выступить в других организациях.

– То есть, скорее вы окажетесь в UFC, нежели в M-1?

– Скорее — да.

– Помимо перехода в UFC, ждут еще и реваншей с Фабрисио Вердумом, Антонио Сильвой и Деном Хендерсоном... 

– Если они окажутся в RIZIN, то я готов хоть сейчас! (улыбается) Но в UFC на данный момент такой вариант невозможен. Возможно, ситуация изменится в будущем.



Партнеры