Ковальчука рубят – в Радулова щепки летят

Игорь Ларин, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

23 февраля 2016 в 13:13, просмотров: 10034

Вы хотели насладиться стартом плей-офф КХЛ? Не получится! Похоже, в эти дни все внимание хоккейной России – печальной истории в СКА, из расположения которого попросили одного из самых именитых хоккеистов в истории России, действующего обладателя Кубка Гагарина и титула самого ценного игрока КХЛ Илью Ковальчука.

Ковальчука рубят – в Радулова щепки летят
фото: AP

Можно долго спорить о том, кто Ковальчука «попросил». Главный тренер Сергей Зубов, пусть даже он в клубе во многом техническая фигура. Или такие решения принимаются этажом выше – на уровне, скажем, вице-президента СКА Романа Ротенберга.

Можно еще дольше обсуждать философию современного российского хоккея и его людей. Те, кто вчера восхищался самым влиятельным хоккеистом страны, пел ему дифирамбы, сегодня, после посадки Легенды номер 17 в железнодорожный вагон на платформе Ярославль-1, обвиняет его чуть ли не во всех грехах. Так и хочется спросить: вам не стыдно, господа-флюгеры, так тонко чувствующие дуновения верховых ветров? Впрочем, нам к этому не привыкать. В свое время через такие человеческие гильотины на Красной площади прошли и другие лидеры нашего хоккея – например, Вячеслав Быков или Зинэтула Билялетдинов.

На мой взгляд, самое глубокое во всей этой истории – другое. Российское хоккейное сообщество, как, возможно, и все общество в целом, до сих по не очень сложно пустить по ложному следу. Оно с готовностью отвлекается на мелкие детали, и, увы, обманываться радо.

Вот и в сложной истории СКА-2015/16, который весь сезон лихорадит, Илья Ковальчук при всем к нему уважении – всего лишь деталь. Одна из многих.

Практически такая же важная, как защитник Вячеслав Войнов, совсем недавно с грохотом приглашенный из-за океана и ставший первым в истории отечественного хоккея, на тренировку которого – словно в Парке Горького – был вызван персональный тренер в лице Олега Знарка. Думается, такого дискомфорта рулевой сборной не испытывал со времен пражского финала против канадцев. Но даже героизм Знарка не помог – Войнов пока не отрабатывает и части своей многомиллионной зарплаты.

И таких сомнительных джокеров в СКА-2015/16 много. Странный шведский форвард Юаким Линдстрем, так пока и не прошедшие адаптацию нападающие сборной России Сергей Широков и Павел Бучневич, другой не покидающий лазарет швед Йонас Энлунд.

Совместно на заплаты всех этих людей, включая Войнова, найдены и направлены большие деньги, чем на контакт Ковальчука. Но никого из них не прессингуют – ведь в показательные жертвы выбран авто золотого гола в легендарном Квебеке-2008, легенда номер 17…

Нет сомнений, Ковальчук поводит не лучший сезон. Но нет сомнений и в том, что тренеры вместо того, чтобы попытаться решить проблему, занялись чуть ли не охотой на ведьм. Причем есть опасение, что не только в клубе, но и в сборной, где всего лишь 32-летнего хоккеиста, возможно, воспринимают едва ли не как древнего ветерана, которому пора в утиль.

Могу предположить, с каким отвращением за этой кампанией, по сути, за коллективным выталкиванием прославленного хоккеиста в НХЛ наблюдает его добрый товарищ, еще одна суперзвезда КХЛ Александр Радулов. Летом лидер ЦСКА выходит на рынок неограниченно свободных агентов, причем его интересы представляет тот же самый человек, что и интересы Ковальчука.

И вот, выбирая между КХЛ и НХЛ, Радулов сталкивается с этой вечной российской болезнью – броситься из огня да в полымя за поиском врага. И, понимает, что подписав в России новый многолетний контакт, рано или поздно он обречен стать вторым Ковальчуком, которого так же дружно сделают врагом хоккейного народа и сбросят с пьедестала. Нужно ли говорить о том, в сторону какой лиги – несмотря на все финансовые моменты – теперь смотрит Радулов?

Ковальчука рубят – в Радулова щепки летят. Россия перед домашним чемпионатом мира и за два года до Олимпиады рискует потерять не одну, а двух главных звезд российского хоккея. Причем рискует потерять на абсолютно ровном месте, исключительно из-за внутренних проблем. А вы говорите – плей-офф…

За топоры, россияне?



Партнеры