Юлию Степанову пустят на Игры, а Елену Исинбаеву — нет

Почему мы забыли столь нужное слово «контрпропаганда»

8 марта 2016 в 18:35, просмотров: 10499

Новый фильм Хайо Зеппельта вышел, когда ждали. Через несколько дней глава инспекционной комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций Руне Андерсен впервые сделает доклад о работе с Всероссийской федерацией легкой атлетики. Произойдет это 11 марта в Монако во время заседания совета организации.

Юлию Степанову пустят на Игры, а Елену Исинбаеву — нет
фото: Геннадий Черкасов

Вот она, сила искусства, поданного и проданного вовремя. Именно его фильмы потрясли мировой спорт, на нашем, естественно, примере. И именно про него многие сегодня думают: «Вот ведь гад! Старается, выполняет заказ!». Ну да. Мир поделен на противоборствующие группки, группищи, страны с собственными интересами. А немецкий журналист Зеппельт — что? Выжимает из темы, которая пошла и прошла на огромное «ура», все до последней капли. Профессионал. Россия всегда под особым прицелом везде, разве это новость?

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в своем третьем фильме, который назвал «Отвлекающий маневр России», сомневается, что наказанная Россия действительно предприняла шаги по борьбе с допингом. Приводит «данные»: по поводу допинг-тестов со спортсменами договариваются, отстраненные тренеры продолжают работать… Текст снова на немецком языке. Ничего нового, но опять звучит.

Опускаются руки. А надо их поднимать. Потому что реальность превосходит все самые худшие ожидания.

«Я даже деморализован», — Александр Жулин, тренер Кати Бобровой, подобрал правильные слова для Катиной ситуации и вообще. Мы все в этом самом состоянии. Нет, еще можно «запикивать» то, что хочется сказать, но это вряд ли поможет.

После того как вышла первая часть фильма, мы прошляпили время, отпущенное на защиту. Защита ведь какая бывает? Либо нападаешь сам — что, как известно, лучший способ. Либо покорно киваешь головой и все условия выполняешь. Время ушло, да еще предполагали, что мутных мест в спортивном хозяйстве хватает. Потому оставался только второй путь.

Мы пошли и продолжаем по нему идти. Худо-бедно, но идти. Каждого спортсмена в черепушке конечно, не просветишь, каждого тренера не отследишь: куда пошел, зачем, какому ученику совет дал… Это жизнь. Хотя тех-то тренеров, что под подозрением оказались, чьи имена были озвучены, не так уж много, можно было и отследить.

И не сказать, что легкоатлетическая жизнь уж совсем налаживалась, но диалог появился. Теперь глава ВАДА Крейг Риди после фильма опять обеспокоен, официальный сайт ВАДА приводит его слова: «В то время, когда доверие в спорте очень зыбкое, такая тревожная информация не способствует укреплению веры российской антидопинговой системе, хотя «чистые» спортсмены в этом нуждаются. Заявления свидетельствуют о том, что работы в России предстоит сделать еще очень много».

А в заявлении ИААФ говорится: «ИААФ благодарит ARD и господина Зеппельта за предоставление независимому эксперту Руне Андерсену видеоматериалов документального фильма. Целевая группа будет внимательно изучать вопросы, поднятые в последнем документальном фильме, и в том числе обсуждать их с представителями Всероссийской федерации легкой атлетики».

Работы в России много — нам ли этого не знать? И с отдельно взятыми «черепушками», и с наплевательским отношением к закону и рекомендациям. Но только у меня такое ощущение, что пришло время не только кивать и выполнять, а и — нет, не огрызаться — отвечать жестко? Ничего уже не потеряем. А будем молчать, получим четвертый фильм, пятый, сколько им понадобится, — как нечего делать. Причем с опережением графика.

Где наша Мария Захарова «от спорта»? И почему мы забыли столь нужное слово «контрпропаганда»?

На том же заседании совета ИААФ в Монако будет рассмотрен вопрос о выделении особой квоты на участие в Олимпиаде-2016 для одной россиянки. Зовут Юлия Степанова, бегунья. Отстранена в 2013 году от соревнований из-за нарушения антидопинговых правил, она и ее муж Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства — были одними из главных героев фильма, рассказывающего о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами.

Любой бред в последнее время становится реальностью. На Игры могут не пустить мировых звезд легкой атлетики Исинбаеву, Чичерову, Шубенкова… А Юлия Степанова, не без допингового греха, может, и будет выступать на Олимпийских играх. Одна россиянка. Не для России. И не за Россию.



Партнеры