Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Невеста Аблязина: К его ногам нельзя даже прикасаться

После олимпиады спортсмен сразу поедет в Мюнхен на обследование и операцию

16 августа 2016 в 18:09, просмотров: 27932

Спортивный гимнаст Денис Аблязин стал среди мужчин в нашей сборной рекордсменом по числу добытых в Рио-2016 наград: их у него три – «серебро» в команде, «серебро» в опорном прыжке и «бронза» на кольцах. Он выступал, несмотря на боль. Адскую. «А что делать? Мы – русские люди, мы можем и потерпеть», – признался он после награждения. И только его невеста Ксения Семенова знает, насколько страшно на самом деле это «потерпеть». Каждый шаг, призналась она в эксклюзивном интервью «МК», для него – настоящий ад, которому пока нет конца.

Невеста Аблязина: К его ногам нельзя даже прикасаться
фото: Из личного архива
Денис Аблязин и его невеста Ксения Семенова

В детстве хулиганил, но...

Уроженка города Новомосковск Тульской области Ксения Семенова младше Дениса Аблязина на год и знает его ровно половину своей жизни. Детьми, когда им было по 12 – 13 лет, они познакомились на знаменитой базе подмосковного озера Круглое, где с утра до вечера вместе занимались спортивной гимнастикой, а по вечерам учили общеобразовательные предметы в одном классе спецшколы олимпийского резерва. В «Википедии» их уже поженили, хотя, подчеркивает девушка, предложение руки и сердца было, а свадьбы, возможно, и не будет. Но об этом позже, а начиналось все с того, что...

– Очень долгое время я на него вовсе внимания не обращала, а вот он за мной всегда бегал, – смеется Ксения. – Мне было не до мальчишек, так как с нашими тремя тренировками по 1,5 – 3 часа в день каждая да занятиями в школе по вечерам уже ни на что сил и желания не оставалось. Только в 2012 году я наконец «сдалась», потому что Денис сказал, что совершенно потерял покой и сон. Как раз тогда я решила завершить карьеру и подумала – ну вот, наконец-то на него теперь время найдется. Так мы стали встречаться.

В детстве, вспоминает гимнаста, ее будущий избранник ничем не отличался от других мальчишек: учился средне, разве что хулиганил много.

– Зимой, как только выпадал снег, атаковал всех девчонок на озере, – приводит пример она. – Как-то поймал мою подругу и пригрозил, что сейчас закинет ее «сосулькой». Это когда голова и тело в сугробе, а сверху ноги торчат. У гимнастов же они всегда вместе сведены, вот и получается сосулька. Девочка уже приготовилась лететь вниз головой, а Денис в последний момент подскользнулся, и ничего не вышло – подруга была спасена. До сих пор уверена, что он это специально сделал, так как хоть и хулиган, но джентльмен.

фото: Из личного архива
Денис надеется, что сбежавшая Киара вернется к нему после успеха в Рио.

В жизни собран, но...

После успешного выступления в Рио ничего в их будущей семье, уверена Ксения, не поменяется.

– Люблю его не как спортсмена, а как личность, – подчеркивает она. – У нас двоих девиз простой: чемпион или призер ты только, пока стоишь на пьедестале. А как сойдешь с него – обычный человек. И Денис об этом ни на старт не забывает.

А какой он – обычный Денис? Невеста грустно отмечает, он очень собран, вечно сосредоточен на работе, в голове – одни тренировки: ни на что, кроме гимнастического ковра и снарядов и времени-то не оставалось. Но... на самые любимые хобби оно всегда найдется.

– Больше всего на свете, помимо гимнастики, он любит петь, – рассказывает она. – Особенно рэп – наш, отечественный, причем, тяжелый. Слушает практически всех российских исполнителей и сам им подпевает – особенно, когда едет в машине. Многие песни заучивает наизусть и может исполнить речитатив без ошибок. Для рэпера, на мой взгляд, он ничего так, неплохо получается, но певцом я бы его точно не назвала.

Машины Аблязин предпочитает спортивные – сейчас гоняет на «Ауди А7».

– Иногда у него случаются «приступы скорости», полихачить он любит, но, к сожалению, в Москве особо не покатаешься, – честно отмечает девушка.

Больше, чем пение и седаны, Денис любит только своих двух кошечек – мейн-куна Джени и бенгальскую Киару.

– Беда только у нас: Киара убежала под Кубок в Пензе, – в их спортивной семье времяисчисление идет от соревнования к соревнованию. – Надеюсь, почувствует, каким он молодцом был в Рио и прибежит обратно. Если не прибежит до следующих сборов – что делать, новую заведем.

Интересно, что ребята живут в подмосковных Химках (в квартире Ксении, так как своей у Дениса пока нет и покупать он ее на призовые не планирует – и так хорошо), - через дорогу от московского района Куркино, где проживает другая чемпионка-кошатница Яна Егорян. Но у нее брать они брать не планируют.

– У Яны какие-то серые котята, а Денис любит только диких, экзотических кошек, так он сам себя с ними чувствует немного... леопардом, – улыбается Семенова.

фото: Из личного архива
Слева - многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов

С родными строг, но...

С родными, говорит невеста, Денис всегда строг, сдержан, эмоций никогда не показывает, но... Заботится о них не словом, а делом. Несколько раз в год ездит к своим родителям, которые так и живут в Пензе, и привозит им чемодан подарков. Хорошие отношения у него и с будущей тещей – Еленой Викторовной Первовой, которая в прошлом тоже спортивная гимнастка. Она собирает тарелки из разных стран мира с национальным узором и картинкой, и Денис привозит ей такие из каждой поездки.

– Мама вешает их на стенку, а Денис про нее никогда не забывает, так что у мамы, по нашим расчетам, уже скоро стена от-ва-ли-тся! – весело чеканит Ксения. – Ждем, ждем этого дня!

С ней самой жених тоже сдержан, как перед решающим прыжком на гимнастический снаряд. Как она ни пыталась вспомнить за наш почти часовой разговор каких-либо романтический поступков в свой адрес, так ничего на ум не пришло.

– Нет, Денис по жизни – далеко не романтик, – заключила девушка. – Предложение мне сделал в свой день рождения: кольцо с бриллиантом преподнес, но цветы не дарил и на колено не вставал. Он против всяких таких излишних нежностей, как он говорит. Считает, что так вести себя не по-мужски.

И в то же время Аблязин, как и в случае со старшим поколением, доказывает любовь к своей гимнастке не словом, а делом.

– Он обожает готовить что-то для меня, – хвастается Ксения. – У него, прямо скажу, не суперкачественно получается, но есть можно. Его коронное блюдо – шашлык из свинины или говядины, которые он сам маринует в лимонном соке. Еще чудеса творит с курицей – ее он может сделать во всех изобретенных человечеством способах. И стейки у него отменные. К ним даже и соуса никакого острого не нужно – и так пальчики оближешь. В общем, все мясное – его.

фото: Из личного архива

В Рио ехать был не должен, но...

На эту Олимпиаду, размышляет Ксения, Денис по-хорошему ехать был не должен – с такими-то травмами.

– У него усталостные переломы в обеих ногах – как минимум с мая, от запредельных нагрузок, – вздыхает Семенова. – Он не то, что выступать, он и ходить без страданий не может. Каждый шаг для него – боль, сильная боль. И не только шаг: к его ногам нельзя прикасаться, так как любое, даже самое прикосновение причиняет ему нестерпимую боль. То есть другой бы не вытерпел – но он сдерживается, не показывает, какие муки испытывает. Иногда касается себя случайно – и... Ой, я не могу, настолько это тяжело...

Но интересы страны, объясняет она, почему он, живя в таком аду, все равно поехал на Олимпиаду, всегда для Аблязина были выше своих собственных.

– Просто он очень сильный на своих снарядах, несмотря даже на эти травмы, и, получается, был полезен сборной, – по-простому объясняет Ксения. – И он сборную не подвел.

Теперь, как минимум на ближайшие несколько лет у Дениса – только реабилитация.

– Он же хочет и дальше выступать на Играх, а не на уровне водокачки, как он говорит, поэтому сразу после Рио он летит в Мюнхен – там его будут осматривать и оперировать, – делится планами девушка. – Он давно наблюдается именно у немецких врачей, потому что они, в отличие от российских – в его случае – хотя бы ставят адекватные и понятные диагнозы. И положительная динамика у Дениса начала прослеживаться именно после Мюнхена. Оплачивает лечение ему банк, который спонсирует нашу федерацию.

С собой почитать на больничную койку Аблязин возьмет любимые книжки «про войнушку, где стреляют», так как другие ему неинтересны, а уж после выздоровления можно и о свадьбе подумать.

– У нас, честно, очень мало времени остается на личное даже сейчас, – признается моя собеседница. – Вот вы спрашиваете, какой я ему сюрприз приготовлю к возвращению из Рио. Ну какой сюрприз – а если он так устанет с дороги, что сразу спать завалится? Зачем мне его своими сюрпризами беспокоить? И со свадьбой так же: будет время – конечно, и поженимся, и детей, дай Бог, заведем. А ну как его президент на торжественный прием позовет? Или надо будет в школе для детишек урок провести? Тогда уже не до свадьбы будет...

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий



Партнеры