Сборную России по спортивной гимнастике оценили по высшему разряду

Российские гимнасты завоевали три «золота», три «серебра» и две «бронзы»

Чемпионат Европы после Олимпийских игр — всегда загадка. И особый пульс. Несмотря на то что выступают на подобных стартах далеко не все сильнейшие, сюрпризов Европа преподносит много. Некоторые новички помоста сразу начинают вести себя весьма авторитетно: надо считаться теперь и со мной. Старожилы, вроде как объявлявшие об уходе после главного старта четырехлетия, вдруг появляются на помосте, словно никуда и не собирались. А лидеры — те, что не сочли нужным продлить отдых, получают за выслугу лет привет от судей и вопли благодарных трибун. Сборная России по спортивной гимнастике, наполовину обновленная, победила на чемпионате Европы в Румынии, завоевав первое место в медальном зачете. А дебютанты европейского помоста Елена Еремина, Артур Далалоян и Дмитрий Ланкин заставили говорить о себе и специалистов, и зрителей.

Российские гимнасты завоевали три «золота», три «серебра» и две «бронзы»
Дмитрий Ланкин показал необыкновенной красоты вольные упражнения.

Три золотые, три серебряные и две бронзовые награды на счету российских спортсменов. «Золото» в упражнении на коне добыл Давид Белявский, Артур Далалоян — в опорном прыжке, Ангелина Мельникова блеснула в вольных упражнениях. «Серебро» в личном многоборье — у Далалояна, на брусьях — у Елены Ереминой, в вольных упражнениях — у Дмитрия Ланкина. Никита Нагорный получил «бронзу» на брусьях, а Давид Белявский — на перекладине.

Медали медалями, а оценки тренерского штаба всегда идут с опережением графика. Так и сказал главный тренер сборной Андрей Родионенко: начало четырехлетнего пути, особые комплименты за выступления нынче ни к чему, но за работу всем спасибо. И сразу заранее щелкнул по носу тех спортсменов, кто, может быть, решит, что сделал на этом чемпионате нечто, после чего можно и отдохнуть: «Это всего лишь чемпионат Европы, конечно, полезный и важный старт, но на чемпионате мира соперничество будет острее в разы».

…В женской сборной настроения по ходу чемпионата метались вместе с судейскими оценками. Кто мог похвастаться из наших девушек богатым опытом? Да, приехала в Клуж-Напоку Мария Пасека, как всегда, включенная в состав сборной в самый последний момент, — прямо традиция такая у многократного призера Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы. Но уехала Маша с чемпионата без медали. Расстроилась очень, даже повинилась перед болельщиками.

Ангелина Мельникова? Она, конечно, призер Олимпийских игр в команде. Но опыта-то по большому счету всего ничего. А Елена Еремина, Наташа Капитонова — вообще первоклашки на европейском помосте. Правда, быстро взрослеющие.

Изящная, тоненькая Еремина притягивала к себе фотографов всего зала. Только и слышно было со всех сторон: красотка! Но на помосте ведь не за природные данные любят, тренер Вера Киряшова так и говорит: «Лена любит красоту и хочет показать эту красоту. Знаете, Лена в год Змеи родилась, а по месячному гороскопу — Лев. Представляете, какое соединение? Она очень не любит проигрывать.

«Комову мы примем, но будет ли работать?»

— Какие задачи мы ставили перед этим чемпионатом Европы, вообще перед 17-м, первым годом олимпийского цикла? — говорит старший тренер сборных команд Валентина Родионенко. — Конечно, у нас должна произойти смена состава — безусловно. Говорить о том, что в женской сборной есть определенное напряжение, — ничего не сказать. Да, можно было привезти кого-то еще из девочек, но у Седы Тутхалян небольшая травма, проблемы есть определенные с Дарьей Спиридоновой. Это я называю опытных спортсменок, которые прошли уже через Олимпиаду. Но это все же и молодые девочки и, как говорится, не все ими сказано, не все показано. Конечно, основную ставку в Румынии мы делали на Мельникову, которая должна уже показывать гимнастику самого высокого уровня. Скажу сразу: это старт перепутал нам все наши предположения. Мы никак не можем понять, что происходит с Мельниковой. Потому что четвертый старт и все старты практически сорваны, нигде она не показала тот результат, который должна показать и на который готова. Возможно, это психология. Когда ей задаешь вопрос, что случилось, ответ один: не знаю. И это настораживает.

Дальше — Наташа Капитонова. Сложный характер, некоторая замкнутость не дают понимания и ответа на вопросы, как, например, удобнее что-то делать. Она не передает нам свои ощущения. Да, они еще в чем-то дети, но у нас такой вид спорта — ранний. И приходится смотреть серьезно — пойдем ли мы с этой спортсменкой дальше? Сейчас, после возвращения, будем разбираться с каждой из спортсменок. Ведь самое обидное — они готовы показывать результат, но разваливаются на соревнованиях.

Единственная спортсменка, кем мы довольны, хотя тоже были срывы, — это Еремина. И можно уже говорить: эта девочка может показать гимнастику по самому высшему счету. У нас давно не было такой самобытной гимнастки. Она показывает всем нам ранее знакомую советскую гимнастику. То, что мы хотим. Это высокий класс, каждое движение выверено. Посмотрите, как она делает вольные, — каждое движение начинает и заканчивает с музыкальной фразой. Ведь это сегодня не только наша беда, но и всей гимнастики — музыка сама по себе, спортсменка сама по себе. Не вместе.

Я уже слышала, что в дни чемпионата Вика Комова заявила об очередном возвращении. Комовой я могу сказать одно: мы с удовольствием ее примем, если она вернется. Но я не верю, что она будет работать на тот результат, который от нее нужен. Мы ее ждали много. Загадывать не будем, посмотрим.

Ангелина Мельникова.

Купальник для победы

В последний день чемпионата Ангелина Мельникова на вольных упражнениях решила отмести все подозрения в своей неготовности или неуверенности. Оттанцевала программу так, что гордо взлетела потом на помост с российским флагом, не дожидаясь призеров. А накануне финала, оказавшись с Гелей в лифте, я была несколько озадачена ее вопросом: «А в каком купальнике мне выступать, в первом или втором?» Честно говоря, «в лицо» ее купальники я знала не очень хорошо, поэтому совет был лаконичен: в каком сама хочешь. Выступала она в третьем.

— А что это было, Геля, весь чемпионат? Что не получалось до финала в вольных?

— Мне кажется, я все сама делала — расстраивалась и, наверное, загоняла себя в тупик. Да, меня спрашивали, я говорила — не знаю. Не привыкла я говорить, некомфортно мне говорить, что не так что-то. Когда физические проблемы есть — всегда говорю, потому что это мешает работать и можно вылечить. А когда что-то другое — мне кажется, кроме меня самой, никто не разберется. Вот и разбираюсь. Откуда третий купальник? А я такой человек, мне всегда хочется быть разной. И внутри, и внешне.

Страшно или не страшно, все это видела тренер Лариса Ушакова, которая выводила гимнасток к помосту. И за каждой спортсменкой ей надо было уследить, к каждой ключик найти.

— Не могу сказать, что очень сложно девочки шли через старт, — просто очень молодые они, опыта мало. Конечно, конкурировать по программе и опыту с сильнейшими могла именно Мельникова. Но то ли ответственность ее придавила, то ли слишком большая нагрузка — за месяц пять стартов. После этапа Кубка мира в Лондоне было всего три дня до отъезда в Румынию. А хочешь не хочешь — спад функциональный после старта всегда идет. И получается, что «вкатила» она как раз к концу соревнований. Кстати, по поводу вольных я была в ней уверена.

Радость, что Геля взяла «золото», а Лена «серебро» на брусьях, конечно, есть. Я помогла им около помоста так, как смогла на данный момент. Выводить — это сложная работа, а то, что это буду делать я, решалось за неделю до отъезда. Я с коллегами, конечно, разговаривала: вы хоть скажите, что Геле шепнуть надо, а что Лене или Наташе. Достучаться сложно иногда до девчонок, получить ответную реакцию.

Дебютанты

Мужская сборная выглядела в Румынии хорошо. Блеснул Артур Далалоян, заявил о себе как о многоборце, да и о серьезном сопернике на отдельных снарядах. Дмитрий Ланкин показал необыкновенной красоты вольные упражнения. Никита Нагорный использовал шанс получить медаль чемпионата Европы. Все трое, кстати, представляют «Динамо», тренируются, пока идет реконструкция стадиона, в «Олимпийском».

— Им всем по 20 лет, — говорит Андрей Зудин, президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени М.Я. Воронина, — опыт есть только у Никиты: чемпионаты Европы, мир, Олимпийские игры. А Артур и Дима — дебютанты, и это была проблема и ребят, и тренеров, думаю, и руководства сборной России. Каждый должен был себя проявить. Артур — боец. И, уже приехав домой, работает на перспективу, сравнивает базы упражнений, смотрит, где можно прибавить. Работы много. Я очень за него рад, потому что были моменты — и его выгоняли, и он уходил. Мы ждали, когда изменится его внутреннее состояние. Оно изменилось еще до Олимпийских игр, за полгода до них мы уже видели: Далалоян начал очень хорошо работать. Но времени уже не хватало, чтобы попасть в команду. Сказали ему сразу: «У тебя есть новый олимпийский цикл. Кубок Воронина — чемпионат России, Европы…» Его тренер Александр Калинин — наш воспитанник, молодой парень, всего-то 35 лет. Тренер старается, а это многое значит. Калинин растет вместе с учеником. И им есть куда расти.

Дима Ланкин — совсем другой характер, не выносит свои переживания на люди. У него тоже было мало международных стартов. Опыта — крохи. Единственный на чемпионате Европы сделал тройное сальто, проиграл только ветерану Драгулеску. Работяга, готовит многоборье. У Димы мудрейший тренер, как и у Никиты Нагорного, — Анатолий Забелин, один из самых опытных стратегов, тактиков.

Никита Нагорный — эмоциональный, взрывной, быстро принимающий решения. Да, Никита молодец, что уехал с медалью. Но не все у Нагорного просто сейчас идет. И самомнение мешает, и неумение слушать тренеров. Возраст тоже что-то свое диктует. Но я верю в него.  

Давид Белявский многоборье не оставит

Давид не только не уехал без медалей из Румынии, но даже получил «золото» за упражнения на коне — чему был удивлен сам. Давид — капитан команды по духу и по званию. Неоднократный призер Олимпийских игр — как раз из тех гимнастов, что не делают себе поблажек.

— Давид, вы говорите о том, что рваная подготовка была к чемпионату…

— Сложностей хватило. Еще с чемпионата России подготовка ведь начиналась, а перед ним вдруг камни в почках обнаружились, пропустил неделю тренировок. Потом приехали, чуть-чуть потренировался, опять боли начались. Потом пальцы выбил, и как-то вот так…

— Сколько я вас знаю, вы никогда на травмах особенно внимание не акцентируете, настоящий мужской подход. Но я знаю, что вас просто на «скорой» с базы возили.

— Да, камни в почках — это больно. Скручивает прямо. Было такое — увозили. Первый раз было очень тревожно: в шесть утра не понял даже, что болит и почему. Ну, мы все обговорили с врачом, все сделали грамотно.

— После квалификации вы все-таки обронили: было бы самочувствие лучше, я бы чище выступил.

— Здесь настрой был — выступать и не ошибаться. Не рассчитывал я, конечно, что получу «золото» на коне. Конь меня самого удивил. Хорошо получилось, заслужил высший балл на этом снаряде в карьере. Брусья без медали, они не были готовы на результат, хотя внутри расстроен, но знаю, из-за чего «пролетел».

— Не могу не спросить: не расстанетесь ли вы с многоборьем? Вдруг почувствовали, что можно и тремя снарядами ограничиться?

— Нет. Понятно, что жизнь соревновательная может быть проще, но неинтересно же. Многоборье — это престиж.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27382 от 27 апреля 2017

Заголовок в газете: Победный дебют без комплиментов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру