Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

Роналду неудержим: Португалия обыграла Марокко в матче ЧМ-2018 по футболу

Присматриваемся к возможному сопернику сборной России в 1/8 финала

20.06.2018 в 17:05, просмотров: 4550

Изначально афиша мирового первенства на среду выглядела не самым многообещающим образом: во всех трёх парах соперников имелся очевиднейший фаворит, так что рассчитывать футбольным гурманам приходилось разве что на обилие голов. Эти слова относятся и к первой встрече игрового дня Португалия - Марокко, но с одной оговоркой. После того, как сборная России днём ранее переиграла в Санкт-Петербурге египтян и по сути гарантировала себе выход в плей-офф, на фаворитов группы В, с которыми и встретятся в 1/8 финала две лучшие команды нашей группы А, мы уже имеем полное право посматривать оценивающе, прикидывая, кто из пары Испания - Португалия предпочтительней в качестве соперника.

Роналду неудержим: Португалия обыграла Марокко в матче ЧМ-2018 по футболу
фото: AP

И для португальцев, и для испанцев принципиальной разницы с первой или второй строчки выходить из группы нет, так как нет понимания, какое место на какого соперника выведет: Россию или Уругвай. Но действующие чемпионы Европы отнеслись к подготовке к матчу с аутсайдером из Марокко со всей серьезностью и даже попросили перенести предматчевую тренировку. В соответствии с регламентом чемпионата мира за день до матча команда должна провести тренировку на том поле, где и пройдёт игра, но португальцы попросили разрешения тренироваться не в "Лужниках", а на базе в подмосковном Кратове, где базируется португальская команда.

"Претензий к полю или самому московскому стадиону к нас никаких нет - уверяет португальская сторона. - Просто решили, что игрокам так будет удобней, вот руководство национальной федерации и обратилось с просьбой о переносе, которая была удовлетворена.

Для сборной Марокко, так обидно проигравшей в первом матче Ирану, забив гол в собственные воротам на последней минуте, оставшиеся два матча превратились с турнирной точки зрения в пустую формальность, но вряд ли африканцы будут довольны вернуться на Родину с нулем в графе "очки", даже после проигрыша в матче, в котором и можно было набрать хоть какие-то очки. Вряд ли марокканцев обидят слова, что очки им во встрече с португальцами мог принести только счёт 0:0. Не пропускать африканцы умеют, что подтвердили в квалификации, где не позволили соперникам ни разу вскрыть свои ворота, а вот с атакой, да ещё на фоне такого статусного соперника, как Португалия. Так что главной задачей для сборной Марокко во втором матче мундиаля было не дать забить Криштиану Роналду.

Не забыл упомянуть капитана португальцев перед матчем и главный тренер африканцев Эрве Ренар, заявивший, что его команда обязана сделать все, чтобы осложнить лучшему игроку мира задачу поразить ворота.

«Тренер, команда которого проигрывает, как случилось с нами в матче с Ираном никогда не бывает прав. Я принимаю на себя ответственность за выбор, который сделал. Встреча с португальцами для нас сродни финалу. Мы должны отдать жизнь на поле и верить в себя" - уверял Ренар до стартового свистка.

Не удивительно, что преимущественно о своём лидере говорила и португальская сторона.

«Надеюсь, что Криштиану проведет хороший матч, это очень важно для нашей команды. Но я также надеюсь, что все игроки готовы к игре" - говорил наставник победителей Евро-2016 Фернанду Сантуш.

При этом португальский коуч довольно лестно высказался и о сопернике: "Сборная Марокко – одна из лучших в Африке. В их составе есть опытные игроки, выступающие в таких серьезных европейских чемпионатах, как французский и голландский. Они хорошо организованны, быстро бегают, игроки довольно техничны, но в первую очередь нам надо сосредоточиться на собственных действиях. Полагаю, этот матч будет будет очень трудным»

Говорил о высоком значение Роналду для команды и один из самых опытных её игроков - защитник Пепе: "Для меня не новость, как играет Роналду. Отмечу, что он скромно ведет себя на поле, но очень помогает команде в раздевалке.

Криштиану счастлив, что ему выпала возможность приехать в Россию и сыграть в одной команде с нами».

Но был у матча Португалия - Марокко и чисто Российский подтекст. Россиянин Сергей Карасев был назначен на эту игру резервным арбитром и в случае необходимости был готов заменить на поле главного арбитра из США Марка Гейгера. А Антон Аверьянович значился в качестве резервного лайнсмена.

Напомним, что в утверждённом судейским комитетом УЕФА списке арбитров на международный сезон-2018/19 Карасёв является единственным российским представителем в элитной группе рефери. Ещё двое - Владислав Безбородов и Алексей Еськов - принадлежат к первой группе. Сергей Иванов, Сергей Лапочкин, Кирилл Левников и Виталий Мешков входят во вторую группу, а Михаил Вилков и Алексей Матюнин – в третью.

Но главным на поле в этом матче должен был стать вовсе не главный рефери и уж тем более не его резервист, а лучший футболист мира.

На то, чтобы открыть счёт Роналдо потребовалось всего 4 минуты. Португальский гений откликнулся на передачу от углового флажка и головой вогнал его в сетку с линии вратарской. Таким образом КриРо не только вывел свою команду вперёд, но и вновь единолично возглавил список снайперов мундиаля, оторвавшись на один мяч от Дениса Черышева. После этого спортивная интрига в матче умерла окончательно и бесповоротно, но разве это повод не любоваться игрой лучшей команды Европы и лучшего игрока планеты?

Но марокканцы не сдавались. Африканские болельщики, которых может и не было больше на трибунах (поклонники обеих сборных были одеты в красное и понять у какой из сторон преимущество на трибунах было затруднительно) но которые производили намного больше шума, чем их португальские коллеги, гнали свою команду вперёд. Как ожесточенно они свистели, когда мяч оказывался у КриРо, как неистово они требовали назначить пенальти каждый раз, когда кто-то из марокканских футболистов оказывался на газоне в штрафной соперника. Африканская команда играла с куда большим желанием, и хотя такой подход сторон, даже после уверения Кейруша о серьезном настрое, сюрпризом не стал, доминирование подопечных Ренара в отдельных игровых отрезках было сложно не заметить.

А какой поднялся шум, когда за фол против Роналду в центре поля главный арбитр достал первую в матче желтую карточку, которую увидел перед собой Мехди Бенатиа! Впрочем, минутой ранее настроение марокканцев и вовсе могло упасть до нуля, но выведенный Роналду под углом к воротам практически один в один с вратарём Гонсало Гедеш, момент запорол. Признаться, этот гол скорее всего не только сломал бы морально африканских игроков, но и вогнал бы в глубокое уныние их колоритных фанатов, которые, как и их любимцы своей игрой, ну никак не заслужили возвращения домой без очков и голов вовсе.

На вторую половину встречи португальцы вышли так, что каждым своим движется ничем демонстрировали, что исход встречи им очевиден и они не хотели бы перенапрячься во втором тайме. Роналду после размашистой атаки запустил мяч сильно выше ворот, вот собственно и все достижения соперников в начале тайма.

А затем сборная Марокко едва не сравняла счёт. Верховая передача нашла в штрафной голову полузащитника турецкого "Галатасаря" Юнеса Бельханды и как сумел вытащить мяч из нижнего угла ворот Руй Патрисиу понять невозможно. Африканцы были вынуждены довольствоваться лишь угловым, но близость и самое главное возможность гола игроки Эрве Ренара почувствовали. Буквально через минуту опаснейший удар марокканца практически с точки пенальти едва не привёл к первому мячу команды на турнире.

Почувствовали запах крови и немного приунывшие болельщики, проявившие готовность продолжать шумовую поддержку. По трибунам пробежала волна, но времени до финального свистка оставалось все меньше, а с каждой секундой неумолимо таяли и шансы марокканцев что на первый гол, что на ничью.

Минут за десять до конца реальнейший шанс сровнять счёт упустил Мехди Бенатиа. После подачи со штрафного защитник "Ювентуса" умело подставил голову под мяч, но переиграть португальского голкипера вновь не вышло. Потом был очередной пенальти, который всем составом и доброй половиной зрителей выпрашивали марокканцы. И тут взорвался Криштиану. Казалось, что атака португальцев захлебнулась, но "семерка" европейцев второй волной накатила на оборонительные редуты, выцарапала мяч и тут же была сбита на самой линии штрафной. Такие штрафные КриРо реализует наверно с 50-процентным успехом, но в этот раз угодил в стенку.

Самый верный шанс отыграться случился у марокканцев на последней минуте, но красиво выведенный на ударную позицию полузащитник "Аякса" Хаким Зиеш пробил левой выше перекладины. Финальный свисток американского рефери застала марокканцев в очередной атаке. Вовсе не стыдные, но от того не менее неприятные 0:1 продолжали гореть на табло. Теперь у африканцев остаётся последний шанс хоть немного подправить свою статистику на турнире. Но делать это придётся в игре с испанцами.

Но хватит о сочувствие симпатичной африканской сборной. Нас этот матч интересовал в первую очередь как смотрины потенциального соперника по 1/8. И вот какие выводы можно сделать. Если переиграть сборную Испании с её мелким пасом невозможно, то к штрафной сборной Португалии можно подобрать ключи. Да, Роналду неудержим, но у команды Станислава Черчесова уже был похожий опыт с Мохаммедом Салахом и Египтом. Марокканцы, включая временами высокий прессинг и взвинчивая темп, порой ставили в сложные ситуации соперников. Мы запомним, а Черчесов это и так знает. Даже не сомневайтесь.

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.